Найти в Дзене

Старинный рецепт Щи с рыбой и фасолью Рецепты синей тетради

Такие щи казачки варили в печи. Рыбы в Хопре и Дону было много, она часто заменяла мясо. Чтобы её сохранить на долгое время, рыбу солили, вялили и сушили в печке. Сушёную рыбу хранили в холщовых мешочках, подвешивая над печкой, после добавляли в щи, или просто лакомились хрустящей рыбкой, как чипсами сейчас.

Я могу написать как варить щи с той рыбы, в чугуне и в печи. (кому интересно укажите в комментариях и я отвечу), но сейчас хочу поделиться рецептом на современный лад. Бабушка моя такие щи, тоже готовила, заменяя сушёную рыбу, на кильку, и фасоль (которая заранее замачивается и отдельно отваривается) можно заменить на упрощённый вариант и взять консервированную, так будет гораздо быстрее. Такие щи раньше готовили на поминальный обед, когда идет пост, и мясное нельзя.

Немного видно, темное это килька, белая фасоль🫘😄
Немного видно, темное это килька, белая фасоль🫘😄

В кипящую воду (объем воды около 3,5л, объем кастрюли примерно на литр больше) кладём 3-4 штуки целые картофелины, и примерно 0,5 резаного средней соломкой, как закипит солим, и добавляем капусту мелко нашинкованную грамм 200-300.

Свежая капуста, нашинковать
Свежая капуста, нашинковать

Если сезон и есть томаты, можно бросить в щи и поварив достать и добавить их в зажарку. Пока овощи варятся готовим пережарку, она же зажарка, она же заправка, ее должно получиться где-то грамм 400.

Пережарка или заправка состоит из лука, моркови, перца болгарского красного, помидоров или домашнего томата и 2 столовой с верхом томатной пасты 25% сухого вещества (можно и другую только увеличить объем). Овощей на этот объем берите по вкусу, я беру по два больших овоща разного вида. На дно сковороды растительное масло. тушим овощи сначала без томата как начинают зажариваться добавить помидоры и томатную пасту, разведенную водой до состояния жидкой сметены. Тушим на медленном огне до густоты.

Это та самая пережарка, зажарка или заправка)))
Это та самая пережарка, зажарка или заправка)))

Из кастрюли выловить целую картошку, потолочь, в кастрюлю добавить банку обычной кильки, и баночку консервированной фасоли, любого цвета. Как закипит добавить туда готовую зажарку и толченый картофель. Варить еще с пол часа, добавить лавровый лист, веточку сушёного укропа, и молотый черный перец, попробовать по вкусу на соль и сгармонизировать вкус.

За счет разваренной картошки и капусты щи получаются как из печи, а за счет большого количества пережарки вкус насыщенный, томатный, сытный. Подавать можно посыпав зелёным луком, укропом или петрушкой.

Щи готовы, буду обедать)))
Щи готовы, буду обедать)))

Приятного аппетита! Делитесь как вам такие щи? У нас ещё пока не один человек, из разных мест проживания не сказал, что это не вкусно, всем нравится непривычный вкус и это реально вкусно))

Пишите какое блюдо от бабушки, или из детства вы хотели бы вспомнить, обязательно раздобуду его рецепт для вас!!

Хорошего вам утра, дня и вечера!!!

Всегда рада общению, обожаю лайки и комментарии от вас!!!

#щиизпечи, #щисфасолью, #рецептысинейтетради, #запискипровинциалки

Супы
578,6 тыс интересуются