Такие щи казачки варили в печи. Рыбы в Хопре и Дону было много, она часто заменяла мясо. Чтобы её сохранить на долгое время, рыбу солили, вялили и сушили в печке. Сушёную рыбу хранили в холщовых мешочках, подвешивая над печкой, после добавляли в щи, или просто лакомились хрустящей рыбкой, как чипсами сейчас.
Я могу написать как варить щи с той рыбы, в чугуне и в печи. (кому интересно укажите в комментариях и я отвечу), но сейчас хочу поделиться рецептом на современный лад. Бабушка моя такие щи, тоже готовила, заменяя сушёную рыбу, на кильку, и фасоль (которая заранее замачивается и отдельно отваривается) можно заменить на упрощённый вариант и взять консервированную, так будет гораздо быстрее. Такие щи раньше готовили на поминальный обед, когда идет пост, и мясное нельзя.
В кипящую воду (объем воды около 3,5л, объем кастрюли примерно на литр больше) кладём 3-4 штуки целые картофелины, и примерно 0,5 резаного средней соломкой, как закипит солим, и добавляем капусту мелко нашинкованную грамм 200-300.
Если сезон и есть томаты, можно бросить в щи и поварив достать и добавить их в зажарку. Пока овощи варятся готовим пережарку, она же зажарка, она же заправка, ее должно получиться где-то грамм 400.
Пережарка или заправка состоит из лука, моркови, перца болгарского красного, помидоров или домашнего томата и 2 столовой с верхом томатной пасты 25% сухого вещества (можно и другую только увеличить объем). Овощей на этот объем берите по вкусу, я беру по два больших овоща разного вида. На дно сковороды растительное масло. тушим овощи сначала без томата как начинают зажариваться добавить помидоры и томатную пасту, разведенную водой до состояния жидкой сметены. Тушим на медленном огне до густоты.
Из кастрюли выловить целую картошку, потолочь, в кастрюлю добавить банку обычной кильки, и баночку консервированной фасоли, любого цвета. Как закипит добавить туда готовую зажарку и толченый картофель. Варить еще с пол часа, добавить лавровый лист, веточку сушёного укропа, и молотый черный перец, попробовать по вкусу на соль и сгармонизировать вкус.
За счет разваренной картошки и капусты щи получаются как из печи, а за счет большого количества пережарки вкус насыщенный, томатный, сытный. Подавать можно посыпав зелёным луком, укропом или петрушкой.
Приятного аппетита! Делитесь как вам такие щи? У нас ещё пока не один человек, из разных мест проживания не сказал, что это не вкусно, всем нравится непривычный вкус и это реально вкусно))
Пишите какое блюдо от бабушки, или из детства вы хотели бы вспомнить, обязательно раздобуду его рецепт для вас!!
Хорошего вам утра, дня и вечера!!!
Всегда рада общению, обожаю лайки и комментарии от вас!!!
#щиизпечи, #щисфасолью, #рецептысинейтетради, #запискипровинциалки