Такие щи казачки варили в печи. Рыбы в Хопре и Дону было много, она часто заменяла мясо. Чтобы её сохранить на долгое время, рыбу солили, вялили и сушили в печке. Сушёную рыбу хранили в холщовых мешочках, подвешивая над печкой, после добавляли в щи, или просто лакомились хрустящей рыбкой, как чипсами сейчас. Я могу написать как варить щи с той рыбы, в чугуне и в печи. (кому интересно укажите в комментариях и я отвечу), но сейчас хочу поделиться рецептом на современный лад. Бабушка моя такие щи, тоже готовила, заменяя сушёную рыбу, на кильку, и фасоль (которая заранее замачивается и отдельно отваривается) можно заменить на упрощённый вариант и взять консервированную, так будет гораздо быстрее. Такие щи раньше готовили на поминальный обед, когда идет пост, и мясное нельзя. В кипящую воду (объем воды около 3,5л, объем кастрюли примерно на литр больше) кладём 3-4 штуки целые картофелины, и примерно 0,5 резаного средней соломкой, как закипит солим, и добавляем капусту мелко нашинкованную г
Старинный рецепт Щи с рыбой и фасолью Рецепты синей тетради
19 ноября 202319 ноя 2023
81
2 мин