В Средневековье можно было отведать сыр только в конце обеда и эта традиция имела место быть, поскольку в то время у средневековых врачей только зарождалось представление о том, как устроена пищеварительная система человека. В наше время это, скорее, относится к диетологии.
На продукты, у которых был долгий срок хранения, в Средние века обращали внимание в первую очередь и к ним относился как раз сыр.
Средневековая Европа
До нашего времени дошли примерно 50 средневековых кулинарных рукописей. В это число вошли и списки рецептов, которыми пользовались аптекари. Также до нас дошли и описания различных торжеств вместе с грандиозными банкетами знати. И все эти события не обходились без сыра. Но тут нечему удивляться, поскольку продукты с большим сроком хранения пользовались особым спросом в диете того времени. Помимо этого, вы наверняка знаете, что большая часть простого населения держала коров и питалась молоком, маслом и сыром, которыми кормили свои семьи и продавали.
Даже во времена Римской империи не обходились без сыра и он также всегда входил в армейское меню. Хотя люди, скорее всего, делали сыр задолго до римлян во всех областях, охватываемых их обширной империей, римское влияние можно определить из слов, используемых для обозначения сыра: от латинского caesus мы получаем Käse, Kaas, queso и т. Д.; от латинского слова forma для формы для сыра мы получаем fromage, формаджо и другие слова, которыми сегодня называют пармезан.
В 1550-х годах появилась традиция сыроварения во Франции и предшественниках нынешней Италии и Швейцарии. Впервые о горгондзоле стали говорить в 897 году, о рокфоре - в 1070 году, о чеддере - в 1500 году, а о пармезане - в 1579 году. В то время в Англии был представлен сыр в твердом (чеддер), мягком (сливочный сыр), зеленом (очень новый мягкий сыр) видах, а также был доступен сливочный сыр вместе с травами под названием spermyse. Главным центром производства сыра был Хартфордшир — одно из скотоводческих графств Англии с превосходными пастбищами. Однако позже его определили более приспевающие районы, такие как Восточная Англия, которая стала главным поставщиком сыра для британской армии. Сыры из Восточной Англии Эссек и Саффолк стали популярны за счет своего объема, который мог приравниваться к сотне кг и даже больше.
Как в те времена питались сыром
Влиятельные люди в Средневековье составляли свой рацион питания, беря во внимание медицину того времени. Все продукты классифицировались согласно теории Гиппократа о четырёх телесных гуморах (жидкостях организма), которым соответствуют четыре типа темперамента. Это кровь (сангвиник), флегма (флегматик), черная желчь (меланхолик) и желтая желчь (холерик). К примеру, сейчас для нас дыня - это сочный овощ, а вот в Средние века она считалась сухим и холодным продуктом. Если говорить о мясе, то оно относится к теплым и влажным продуктам. Каждой категории приписывали свойства, которые могли каким-то образом в соответствии с его типом темперамента влиять на здоровье человека. Правильная пища соответствовала гумору человека, говоря иначе, это умеренно теплая и влажная еда.
В то время прием пищи происходил в несколько этапов. Так, трапезу начинали со сладкого аперитива, чтобы «открыть» желудок. Он выступал в роли подложки для более тяжелой мясной пищи, чтобы все правильно переваривалось. В конце трапезы потребляли легкоусвояемые «запечатывающие» продукты, к которым относились сыр и некоторые фрукты. Медицина Средних веков гласила, что продукт предназначен для того, чтобы опустить тяжелую пищу на дно, где она бы полностью усвоилась. Это относились к не слишком сухим и выдержанным сырам. Вместе с этим продуктом также выпивали один или два бокала столового вина.