Вроде и уровень грунтовых вод достаточный, но регион испытывает проблемы с питьевой водой. Давайте об это поговорим, а также разберемся с тем, как решается проблема нехватки артезианской воды и лицензирование скважин. Наиболее остро эта проблема стоит в следующих регионах России:
- Юг России (Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Республика Калмыкия).
- Некоторые районы Центрального федерального округа (Московская и Тульская области)
- Приволжский федеральный округ (Самарская, Оренбургская области, Республика Татарстан)
Есть проблема точечно и в других регионах. Как ее решить?
Чтобы решить проблему нехватки артезианской воды в некоторых регионах России в 2003-2004 годах продолжится выдача разрешений, Лицензий на артезианские скважины, питьевую воду. Такое действие со стороны государства будет позволять контролировать добычу воды в регионах.
Кстати, напомним, что к вопросу лицензирования артезианской воды в нашей стране вернулись после 1 января 2020 года, когда закончился срок так называемой "водной амнистии".
Если вы не знали, то напомним, что глубоководные слои подземных вод относятся к стратегическим запасам, поэтому несанкционированное использование таких вод в коммерческих целях запрещено, а значит, предприниматели обязаны лицензировать скважины на воду, регистрировать их.
Кто проверяет скважины?
Согласно пункту 7.3 КоАП РФ проверками лицензирования артезианских скважин занимается инспектор УФС по надзору в сфере природопользования. Чтобы было более понятно, к вам приедет инспектор Роспотребнадзора или Минприроды, потребует документы, Лицензию на скважину.
Если нет Лицензии СНТ на обустройство артезианского колодца, то руководителя компании, индивидуального предпринимателя, коллективных пользователей, которые потребляют больше 100 кубометров воды в сутки, могут оштрафовать. Суммы внушительные. Штрафы за скважины без Лицензии СНТ начинаются от суммы в 500 тыс. рублей.
Делаем вывод: узаконивайте, лицензируйте, скважину на участке и спите спокойно.