Физалис выращивать легко, даже, имея минимальные знания о нём
Жаль, что у меня не нашлись фотографии лучшего качества. Сорт называется Рахат Лукум. Он относится к земляничным сортам с мелкой ягодой. Именно, такие сорта самые вкусные и отлично подходят для еды в свежем виде и для переработки. Практически все мелкоплодные сорта схожи между собой, как по вкусовым качествам, так и по урожайности. Например, взяв хотя бы один из этих сортов Золотые россыпи, Земляничный, Оранжевая россыпь, тот же Рахат Лукум вы останетесь довольны каждым из них.
В нашей стране физалис известен много лет, помню, в 60-ых годах прошлого столетия, у родителей на огороде он рос из года в год самосевом и мы, будучи ребятишками, очень любили им лакомиться. Любовь к к физалису у меня сохранилась навсегда и когда у меня появилась возможность выращивать его самой, то я сначала пробовала выращивать различные сорта и в итоге пришла в выводу, что самые вкусные ягоды у физалиса земляничного и выращиваю только его.
Росли у меня овощные сорта, такие как Мармеладный, Кондитер, Сливовый джем. Ягоды у них примерно от 50 до 80 грамм, но мне они совершенно не понравились и в итоге, пришлось полностью от них отказаться. Хотя они ещё долго доставали меня, вырастая из семян опавших ягод прошлых лет. В начале роста их невозможно отличить от ягод мелкоплодных и только когда куст вырастает выше обычных 30-40 см и начинает наращивать крупную ягоду, то только тогда становится понятно, что это не то, что хотелось бы (потому что я знаю какие сорта у меня росли в прошлые годы и как они должны выглядеть). Есть, например, физалис Колумб (перуанский), он вырастает в теплице до 2,5 метров, а ягода у него 3 г, мелкая и вкусная. Этот сорт более требователен к теплу, поэтому в открытом грунте от него не всегда можно получить большой урожай.
Выращивание и уход за физалисом можно сравнить с уходом за помидорами, но здесь всё гораздо проще. Выращивать физалис желательно рассадой, сеять семена можно в начале и середине апреля. При таком посеве физалис начнёт созревать на месяц раньше и даст более полный урожай. Например, если посеять его в мае или он взойдёт самосевом, то не успеет вызреть в полном объёме и часть урожая уйдёт под зиму с цветом и незрелыми ягодами. Конечно, часть ягод не успевших вызреть, но набравших нужный вес, можно собрать и дать им дозреть прямо в коробочках, а после пустить в переработку.
Спелость физалиса можно определить визуально, коробочки с ягодой становятся жёлтыми, при полном созревание ягода тоже желтеет, а также, после сбора в сухую погоду немного недозрелые ягоды могут долго хранится в холодильнике, иногда до 2-х и более месяцев.
Почву физалис любит плодородную, также, как и помидоры. При посадке расстояние между кустами нужно оставлять 25-30 см минимум, потому что некоторые сорта разрастаются в ширину больше, чем в высоту. Поливы физалису нужны умеренные, подкормки желательны, но если земля хорошо удобрена, то иногда можно их и пропустить. Физалис не пасынкуют, он прекрасно разрастается и чем больше новых веточек на кусте, тем выше урожай.
Чем ещё мне нравится физалис, так это тем, что он почти никогда ничем не болеет и не повреждается вредителями. У нас в Нижегородской области я ни разу не встречала на нём ни того, ни другого.
Часто бывает, что я забываю его сеять на рассаду, но он каждый год всходит самосевом в середине - конце мая и первые ягоды начинают у него созревать к концу августа.
У нас в семье варенье из физалиса каждый год съедается очень быстро. У него изумительный ни с чем несравнимый вкус с лёгким привкусом свежего мёда, да и на вид оно янтарно-жёлтое, как майский мёд. У нас не доходит дело до компотов, цукатов и изюма, хотя они тоже получаются очень вкусные!
Из несъедобных сортов я выращивала физалис с оранжевыми коробочками, он подходит для зимних букетов. На мой взгляд он более требовательный к условиям выращивания. Он у меня не особо удался и я потеряла к нему интерес.
Если я что-то упустила, то пишите в комментариях, постараюсь ответить🌺🌺🌺