Найти в Дзене
Еда с историей

Запекаем камамбер. Вкусно как в лучших ресторанах и просто как утренние бутерброды.

На самом деле можно взять и сыр бри, но сегодня мы берем именно камамбер. В последнее время его можно найти на полках магазинов любого сегмента. Мой, например, из Ашана и стоил 252 рубля.

Сыр Каммабер в Ашане
Сыр Каммабер в Ашане

Мы сегодня не будем разбираться в оттенках вкуса и запаха этого сыра, а вот небольшая предыстория обязательна. Говорят, что первый камамбер был создан в 1791 году нормандской крестьянкой Мари Арель. Легенда гласит, что она спасла монаха во время Французской революции, и тот открыл ей секрет приготовления этого сыра. Такую легенду впервые представил общественности мер небольшого французского городка. А все началось с того, что некий врач в начале 20 века применял в своих методах лечения нормандский сыр, а благодарные пациенты воздвигли ему небольшой монумент недалеко от деревушки Камамбер. В этой истории, конечно, прекрасно все! И сыр в лечении, и памятник за это. Тогда-то мэр города и откопал в архивах историю о Мари Арель. В этом же городе и открыт сейчас самый настоящий музей камамбера.

-2

Однако, сыр, который мы сейчас знаем как камамбер, появился только в конце 19 века благодаря изобретению деревянной коробки для его транспортировки инженером М. Риделем в 1890 году.

Кстати, сам сыр мягкий, а снаружи покрыт нежной плесневой корочкой. Но главная его фишка в том, что он очень легко плавится!

Рецепт запеченного камамбера донельзя прост:

  • Берем кругляшок камамбера, сверху делаем перекрестные надрезы или полностью срезаем верхнюю крышку с сыра, но оставляем ее на месте.
  • Сверху смазываем смесью из оливкового (или подсолнечного) масла и чеснока. По вкусу можно добавить трав.
  • Запекаем в духовке 10-20 минут на 180 градусах.

Вот и все!

-3

Подавать лучше с поджаренным хлебом (можно сделать в тостере или параллельно в духовке). А на остальное ваша фантазия! Можно полить брусничным соусом или вареньем. Можно положить инжир, ягоды или даже яблоки. Это сытно, просто и совсем не дорого. Попробуйте, и вы точно не пожалеете!

Вышло отлично, единственная проблема- сыр достаточно быстро застывает, но, с другой стороны, долго это блюдо не простояло).