Тут знают, как сократить расстояния — в гастрономическом смысле. Территории от Абхазии до Камчатки — в местных специалитетах. Здесь узнают больше о кулинарных традициях. Например, о варке сыра в Адыгее. Или приготовления на юге сыровяленого мяса — продукта с длинным циклом производства.
Левон Экзарян, консультант ярмарки:
Есть с яркими специями, допустим, бастурма. Шейка дикого кабана — тоже у нас немного специй сверху. Можно прийти, попробовать — дегустация у нас всегда приветствуется.
Тут можно и увидеть, с чем ассоциируется рыбное богатство страны — в этом списке и чавыча, и красная икра. А многие рыбные гурманы будут настаивать, что это и непременно корюшка или знаменитый омуль.
— Омуль у нас северная рыбка, это семейство сиговых, она тоже такая диетическая считается, — говорит консультант.
Чайные купажи как возможность узнать больше об одном из самых древних напитков. Наступление холодов обозначает новый виток внимания к чаю — причем многим важны и регион произрастания, и особенности его сбора. А когда до отпуска еще далеко — краски теплого времени — в южных сладостях.
Заринэ Арутюнян, консультант ярмарки:
Армянские сухофрукты, все натуральные, без сахара. Шарики вот эти называются — здоровья. 5 видов орехов, смешанные с фруктами.
Вкусовые созвучия региональных кухонь и в соусах. Когда оттенок кавказского застолья привносится вместе с абхазской аджикой или соусом из кизила или, например, граната. Или когда свое слово на домашней кухне говорят приправы, среди них и универсальные, и авторские.
Гастрономическое измерение особенностей разных территорий — чтобы познакомиться с местными продуктами и местными рецептурами, липчане приходят в торговый центр на Катукова.