Многие, кто вошли в ряды диабетиков, скучают по вкусу и запаху белого хлеба. Иногда позволяют себе его поесть, несмотря на последующий резкий скачок сахара, потому что очень трудно совсем отказаться от хлеба. Но большие колебания уровня сахара опасны, так как повреждают кровеносные сосуды и нервы. Поэтому лучше исключить хлеб из муки высшего сорта.
Хлеб при диабете можно печь из муки, которая имеет низкий гликемический индекс и не содержит глютена, например, из бурого риса, амарантовой и гречневой муки. Такие виды муки подходят и для выпечки пирогов и пирожков.
Мука пшеничная 2 сорта и ржаная мука по гликемическому индексу сходны с мукой из бурого риса и гречневой, но они содержат глютен. А значит не подходят при заболевании кишечника и непереносимости глютена, которая проявляется расстройством пищеварения, кожным зудом, недомоганием. Все перечисленные виды муки считаются медленными углеводами, но они всё равно, хотя и плавно, повышают сахар крови, поэтому употреблять их можно только в небольшом количестве.
Самой безопасной мукой является ореховая (миндальная, из грецких орехов, из фундука) и льняная (из семян льна). В ней много белков и жиров, и очень мало углеводов. Поэтому на уровень сахара её влияние незначительно. При выпечке хлеба лучше предпочитать такую муку.
ЛЬНЯНОЙ ХЛЕБ – в микроволновке или в духовке
Готовить его быстро и просто, поэтому выпекать лучше на один приём и сразу съедать. Льняной хлеб отлично подходит для закусочных бутербродов.
Ингредиенты:
🌼 Льняная мука – 2 ст. л.
🌺 Отруби – 1 ст. л. (пшеничные, овсяные),
🌻 Яйцо -1,
🍁 Масло сливочное – 20 г,
🌸 Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
🌷 Соль – щепотка (по желанию).
Приготовление:
К растопленному сливочному маслу добавить яйцо, разрыхлитель и соль. Размешать вилкой. Всыпать муку и замесить тесто.
Поместить тесто в ёмкость, подходящую для микроволновки или в форму для выпечки в духовке.
В микроволновке выпекать хлеб 1,5 – 2 минуты, в зависимости от её мощности может потребоваться и 3 минуты. Поймёте опытным путём, но засушивать сильно не надо. И он получается не таким румяным, как в духовке.
В духовке, разогретой до 180 градусов – выпекать 15-20 минут.
ЛЬНЯНЫЕ БУЛОЧКИ в духовке
Ингредиенты:
💙 2 яйца,
💚 1 ст. л. растительного масла,
💛 100 г сметаны,
🧡 Соль – по вкусу,
🤎 Льняная мука – 4 ст. л. без горки,
💜 Разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление:
Яйца, масло и сметану хорошо смешать, посолить по вкусу.
Добавить льняную муку и разрыхлитель, замесить тесто.
Сформовать булочки и выложить в форму для запекания.
Выпекать 30 минут при 180 градусах.
ЛЬНЯНЫЕ ЛЕПЁШКИ (тортильи) на сковороде
Ингредиенты:
⭕ Льняная мука – 100 г. Для самостоятельного приготовления такого количества муки нужно 3/4 стакана семян льна, блендер или кофемолка.
Приготовление:
Муку залить кипятком, чтобы получилась однородная масса. Через 5-10 минут она остынет и загустеет. Тесто не должно быть липким, если нужно – добавьте немного муки.
Тесто разделить на 4 части.
Раскатывать лепёшки лучше между 2 листами пергаментной бумаги.
На разогретую сковороду с антипригарным покрытием или смазанную растительным маслом выложить лепёшку, освобождённую от бумаги. Готовить 1-1,5 минуты, затем перевернуть на другую сторону. Румяная лепёшка готова!
После охлаждения льняные лепёшки становятся мягкими и эластичными. В них можно завернуть любую начинку или разрезать и сделать бутерброды, лепёшки можно разогревать.
Готовое льняное тесто можно хранить в холодильнике 1 неделю в герметичном контейнере и использовать по необходимости.
Приятного аппетита и Будьте здоровы!
Рекомендую подписаться на Телеграмм-канал «Домашний Помощник», там найдёте много интересного и полезного: https://t.me/domashny_pomoshnik
Например:
🟠 Сколько раз в день нужно ЕСТЬ диабетику 2 типа?
🍰 КАМНИ В ПОЧКАХ – ОТ САХАРА
✳️ Диабет – Рецепт: ОГУРЕЧНЫЕ РОЛЛЫ