Приветствую дорогие друзья, гости и подписчики моего канала!
Один из подписчиков, мне задал вопрос. Почему у лимона желтеют листья, а так же на листьях появились пятна.
Скажу сразу, что не увидев само растение, очень сложно понять, что с ним не так, если конечно вы не экстрасенс. Так проблемы могут быть очень разные и причины конечно проблем бывают разнообразны.
Фотография с проблемным лимоном у меня есть. На самом деле, что я могу видеть. Листья желтеют и по все вероятности прилично так опадают. Не могу утверждать, могу предположить.
1. Не хватает микроэлементов. Возможно старый грунт, все что в нем было, лимон "съел". Тут первое, нужно пересадить, в свежую почву, где будет достаточно питательных веществ.
2. Если грунт относительно свежий, нужно подкормить.
3. Лимон находится в офисном помещении. Возможно там есть кондиционер. И если вдруг лимон находится рядом с кондиционером, может быть под ним или напротив него. То может так быть, что после полива земляной ком охлаждается. Этого допускать нельзя. Корешки должны находится в тепле.
4. Проблема может быть и в переливе. При переливе может быть загнивание корешков.
Либо же, как я сказала выше, поливаете, а ему прохладно. Тут не обязательно, может быть загнивание, просто корням холодно.
Тоже самое может быть и без кондиционера, если на улице прохладно, а окна открывались.
Как же получается, что он сбрасывает листья при переливе? Надо помнить, что питательные вещества у лимона находятся в листьях, а не в стволе. При повышенной влажности грунта, корешки не работают как нужно и он начинает сбрасывать листья, чтобы сократить испарение.
5. Я очень долго рассматривала фотографии. Особенно меня смутил этот листик.
Скажу честно, я не знаю что это за отметины на нем. Первое, что я подумала, что это паутинный клещ. Но чтобы это понять, надо тщательно осмотреть все растение. Если это действительно он, невооруженным глазом его конечно не заметить. Но можно найти в пазухах листьев, между веточек, следы паутины. На самих же листьях можно найти черные точки, это то место где клещ высасывает сок .
Что же делать если это так?
Нужно обработать растение например Фитовермом или другими средствами на его основе. Еще рекомендуется менять средства, так как паутинный клещ может адаптироваться к препарату.
Но скорее всего это не клещ. В любом случае растение нужно осмотреть тщательно.
Как часто нужно подкармливать лимон удобрениями?
Не менее 2х раз в месяц. Но соблюдайте дозировку. При перекорме удобрениями, лимон начнет болеть и мы вернемся, к той же проблеме.
Можно опрыскать листья витамином В6. По крайней мере лишним не будет.
При проблеме со слабыми корнями, можно подкормить гуматом калия.
Также я попробую выделить главное. Возможно это поможет. Чтобы не гадать на кофейной гуще, а рассказать, от чего и какие проблемы могут быть.
Первое, что часто встречается у лимонов - это хлороз. Но! Везде говорят о железодефицитном хлорозе, а ведь он еще бывает и азотный, а также магниевый, цинковый, борный...просто не всегда они относятся именно к лимонам.
Как выглядит азотный хлороз?
Листики у лимона желтеют и междуузлья короткие.
Что же делать?
Подкормите азотом либо универсальным удобрением, где азот, составляет больший процент. Подкормку необходимо сделать минимум два раза с интервалом 2-3 недели.
Магниевый хлороз.
В первую очередь желтеют старые листья, которые находятся снизу, пожелтение листа начинается с крайних его частей, так же как и при некрозе, со временем, заполняя весь лист, но при этом, листовые прожилки остаются зелеными.
Окраска листа может быть желтая, бурая.
Чтобы обогатить магнием растение, применяют калийную магнезию.
Почему может возникнуть железодефицитный хлороз.
Самое частое, старый грунт, давно не делали пересадку, проблема с корнями. Проблема с корнями, когда корешки подгнивают, возможно лимон, бывает перелитым. От перелива, гниют корешки и привет железодефецитный хлороз.
Когда наши корешки болеют (гниют) они не могут усвоить полезные вещества, микроэлементы, удобрения, которые мы даем растению.
Что же делать?
Пересадить растение, осмотреть и удалить плохие корни. Заменить грунт. При пересадке обработать корни, чем то, типа корневина либо другим средством, которое помогает стимулировать рост корешков.
Не забывайте, что хлороз не возникает просто так, это следствие чего то, чего то важного. Например вследствии перелива.
Не все растения смогут хорошо относится к переливу. Они же не кувшинки.
Второе, растению может не хватать удобрений. Какие удобрения важны. Это фосфор, калий и азот. Если мы знаем, что азотные удобрения, помогают нам набирать зеленую массу. То фосфор и калий, нам необходимо давать растению на протяжении всей его жизни. Не только сезонно. В чем важность подкорки фосфором и калием. Да и любых других удобрений и микроэлементов.
Благодаря калию наши листики будут зелеными, они лучше усваивает хлорофил, за счет чего наше растение имеет декоративный вид. Фосфор же помогает нашим растениям цвести и поддерживает растение в цветении дольше по времени.
Ваш лимон, либо другое растение, может показать, что ему, что то не нравится. Это не всегда означает, что они болеют или кем-то поражены. Например, клещами. Это не всегда так. Возможно вашему растений просто не хватает витаминов, удобрений.
Важно понимать, что излишек удобрений, тоже может пагубно сказаться на вашем растении, поэтому дозу увеличивать нельзя.
Что касается лимона, я бы рекомендовала покупать универсальное удобрение для цитрусовых. В нем есть все необходимые вещества. Не нужно изобретать колесо, и искать какие то удобрения по отдельности. Такой вариант нужен, если вы видите, что вашему растению не хватает, какого то определенного удобрения.
Например, на фото мы видим некроз листьев. Либо его называют краевой некроз. Некроз это отмирание.
Фото для примера. Это не листья лимона.
Некроз может появится когда растению нехватает калия и кальция.
Опять же, калий и кальций содержатся в минеральных удобрениях, либо же их можно внести отдельно. Например кальциевая селитра и хлористый калий.
Важно помнить, нельзя использовать эти удобрения в жаркую погоду.
Любые удобрения мы вносим во влажную почву.
Сразу после пересадки не следует вносить удобрений, так как в новой почве, если Вы покупали готовый грунт, есть уже все необходимые вещества. Первые подкормки можно начинать не ранее, чем через пару месяцев.
В итоге, что хочется сказать. Еще раз тщательно осмотреть растение.
Проанализировать, как часто поливаете, удобряете. Как давно меняли грунт. Понять комфортно ли лимону там, где он находится. Т.е например в отношении кондиционера и открытых окон. Может ли быть так, что поливом занимаеться не один человек. А то сегодня полил один человек, завтра другой и третий.
~°~°~°~°~°~°~°~°~°~°~°~°~°~°~°~°~°~°
Хочу сказать, что я не специалист. И как относится к выше написанной информации, вы решаете сами. Я лишь рассказываю, со своей колокольни. Говорю о том, что мне известно, с чем сталкивалась сама.
Спасибо за внимание!
Ну а пока, пока! Пусть ваши растения будут сильными и крепкими! Вы радуйте их, своим уходом за ними, а они вас своим внешним видом!