В привычном нам рецепте курицы терияки предлагается нарезать куриное мясо на кусочки и потушить в соусе. Получается очень вкусное блюдо, которое не зря приобрело свою огромную популярность.
Есть много вариаций соуса терияки, кроме классического. Например, в него часто добавляют мёд или апельсиновый сок. В моем сегодняшнем рецепте модификации не ограничиваются добавками в состав соуса, главное здесь – это другой способ приготовления куриного мяса.
Вместо того, чтобы нарезать курицу на кусочки, мы будем тушить на медленном огне целые куски филе, а потом разберём их на волокна. Курица выходит феерически нежной и наполненной вкусом.
Вряд ли я всегда буду готовить курицу теряки только по этому рецепту, потому что тут теряется важное преимущество – скорость приготовления. Целые куски филе нужно будет тушить около двух часов, так что для буднего дня это не лучший вариант. А вот в выходные я очень рекомендую всем читателям попробовать именно эту версию блюда, тем более, что такую курицу можно приготовить на несколько дней.
Нам понадобится: 2 куриных филе, 1/4 луковицы, 100 мл соевого соуса, 3 ст.л. мёда, 30 мл рисового уксуса, 2 зубчика чеснока, кубик имбиря шириной 1 см, 1,5 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. чёрного перца, зелёный лук и семена кунжута для украшения.
Смешиваем соевый соус, мёд и рисовый уксус.
Лук нарезаем перьями, чеснок и имбирь натираем на мелкой тёрке.
Добавляем лук, имбирь и чеснок в соус, перемешиваем.
В кастрюлю с толстыми стенками выкладываем куриное филе и поливаем соусом. Ставим кастрюлю на огонь и доводим соус до кипения.
Уменьшаем огонь до минимума, плотно закрываем кастрюлю крышкой и тушим курицу 2 часа.
За это время можно пару раз перевернуть филе, чтобы оно пропиталось соусом со всех сторон.
В процессе тушения периодически проверяем, что жидкость не выпарилась и соус не подгорает. Если соус слишком загустел, можно долить в него капельку горячей воды.
Курицу выкладываем из кастрюли и разбираем на волокна с помощью двух вилок.
Наливаем в стакан 50 мл воды, добавляем кукурузный крахмал и хорошенько размешиваем.
Теперь ставим кастрюлю на большой огонь, чтобы соус активно булькал при кипении.
Буквально через пару минут соус потемнеет и загустеет. Важно его не передержать на огне, иначе он просто сгорит.
Теперь возвращаем в кастрюлю филе, разобранное на волокна и перемешиваем, чтобы все волокна равномерно покрылись соусом.
При подаче выкладываем курицу терияки на подушку из риса, а сверху посыпаем нарезанным зелёным луком и семенами кунжута.