Найти тему
Мой Мир

Вкусная хрустящая квашеная капуста – секреты приготовления классической закваски

Создание заготовок из капусты на зиму - отличный способ обогатить организм витаминами и разнообразить рацион. Капуста прекрасно сохраняет свои полезные свойства и вкус, независимо от способа приготовления.

Вы можете заквасить, замариновать или засолить капусту, а также использовать ее в качестве отдельной закуски, основного компонента в салатах или дополнения к горячим блюдам.

Мы рассмотрим основные моменты и раскроем секреты приготовления классической квашеной капусты.

Классический рецепт квашеной капусты

Нам понадобится:

- Капуста белокочанная;

- Морковь - около 100 гр на 1 кг капусты;

- Соль - в среднем кладут 1 ст.л. соли на 1 кг капусты, однако можно увеличить или уменьшить ее количество – это дело вкуса.

Для закваски лучше использовать поздние и среднепоздние сорта. Кочаны должны быть плотными и с крепкими листьями. Капуста с пораженными или вялыми листьями не подходит для квашения.

Посуда

Что касается посуды для закваски, предпочтение следует отдать качественной ёмкости, изготовленной из стекла, дерева или эмалированного металла. Алюминиевая тара не рекомендуется, так как она может придать продукту неприятный привкус и серый цвет. Кроме того, алюминий взаимодействует с кислотами, выделяемыми капустой в процессе брожения, и при реакции могут создаваться вредные для организма вещества.

Главный секрет закваски – посуда из качественных материалов.
Главный секрет закваски – посуда из качественных материалов.

Нарезка капусты

Все мы знаем, что создание вкусной заготовки начинается с аккуратно нарезанной соломки. А насколько ровная и красивая она получится, зависит от выбранного способа нарезки. Давайте рассмотрим несколько вариантов, чтобы выбрать наиболее подходящий:

1. Использование кухонного ножа — это самый распространенный и простой способ. Он не требует дополнительных затрат и позволяет самостоятельно контролировать ширину нарезки. Однако есть риск порезаться, кроме того, нарезка большого объема капусты отнимает немало времени и сил.

Использование кухонного ножа позволяет самостоятельно контролировать ширину нарезки, но велик риск порезаться и нарезка большого объема капусты отнимет много времени и сил.
Использование кухонного ножа позволяет самостоятельно контролировать ширину нарезки, но велик риск порезаться и нарезка большого объема капусты отнимет много времени и сил.

2. Ручная овощерезка — немного ускоряет процесс шинковки, но по-прежнему существует риск травмы. То, что она не позволяет регулировать ширину соломки – тоже существенный минус.

С ручной овощерезкой — процесс шинковки становится быстрее, но по-прежнему существует риск травмы.
С ручной овощерезкой — процесс шинковки становится быстрее, но по-прежнему существует риск травмы.

3. Капусторезка, такая как "Молния" — самый быстрый и безопасный способ шинковки. Этот инструмент впечатляет своей скоростью и делает соломку нужной толщины и размера. Еще одно преимущество — отсутствие контакта с лезвиями, что гарантирует безопасность для рук. Благодаря механической шинковке, сезонные заготовки будут всегда выглядеть красиво и аккуратно.

Самый быстрый и безопасный способ шинковки с капусторезкой, такой как "Молния".
Самый быстрый и безопасный способ шинковки с капусторезкой, такой как "Молния".

Решение о выборе определенного способа шинковки зависит только от ваших предпочтений. В любом случае, правильно нарезанная соломка придаст капустной заготовке особую аппетитность и равномерный засол.

Нарезка моркови

Морковь придает капусте более аппетитный вид и добавляет сладкий вкус. Кроме того, она ускоряет процесс ферментации и помогает сделать капусту более мягкой в процессе брожения. Учитывайте это свойство при расчете её количества - если капуста очень жесткая, просто положите побольше морковки. Для обычного засола используется соотношение 1:10 - на 1 кг капусты примерно 100 гр моркови. Определившись с необходимым количеством, натрите её на крупной терке.

Начинаем квасить

После того, как капуста и морковь нарезаны, их следует тщательно перемешать в большой емкости и добавить соль. В классическом рецепте на 1 кг капусты кладут 1 столовую ложку соли. Однако вы можете увеличить или уменьшить ее количество по своему вкусу.

Затем уложите заготовку слоями в подготовленные стерилизованные банки, утрамбовывая каждый из них. Неплотно прикройте крышкой, чтобы выделяющийся в процессе брожения газ выходил наружу.

Оставьте капусту кваситься при комнатной температуре на 3-7 дней. Важно каждый день прокалывать капусту до самого дна, чтобы вывести газы. Для этого подойдет длинный нож или чистая деревянная палочка. По мере завершения процесса брожения газ перестает выделяться, пена исчезает с поверхности, а рассол становится светлым — капуста готова и может быть убрана в холодильник для хранения.

А теперь раскроем секреты, помогающие приготовить сочную и хрустящую квашеную капусту.


Стерилизация банок

Есть несколько способов стерилизации банок: прокипятить их в воде, прогреть паром, использовать микроволновку, мультиварку, пароварку или посудомоечную машину. Однако самый оптимальный способ - стерилизация в духовом шкафу, который позволяет быстро подготовить большое количество тары.

Добавление соли

Рекомендуется использовать обычную поваренную соль без добавок, чтобы избежать нежелательных химических реакций, приводящих к потемнению капусты. Йодированную соль лучше не применять, так как она может размягчить овощи и повлиять на вкус.

Дополнительные добавки для придания вкуса

Для придания капусте разных вкусовых оттенков к засолу можно добавлять различные ингредиенты. Сахар ускорит процесс брожения и добавит сладость, свекла или тыква придадут аромат и насыщенный цвет, клюква или брусника внесут свежесть и пикантность. Кроме того, можно использовать лавровый лист, душистый перец, укроп, тмин, хрен, листья смородины для добавления новых вкусовых нот. Яблоки также придадут вкусу неповторимую изюминку.

Помните, что каждая приправа является ключом к идеальному вкусу, поэтому не бойтесь экспериментировать и подстраивать рецепт под свои предпочтения.

Чтобы продлить срок хранения капусты, можно прибегнуть к нескольким способам:

- заморозить ее в морозильной камере, что позволит хранить капусту до года;

- положить капусту в холодильник или погреб при температуре от 0°С до +4°С, что обеспечит сохранность заготовки в течение 7-8 месяцев;

- при хранении при температуре +10°С и выше капусту следует употребить в течение 10-15 дней.

Если вам необходимо заквасить большое количество капусты, при этом вы цените свое время и желаете получить идеальный результат, используйте незаменимую помощницу в этом процессе - капусторезку «Молния». Это устройство позволит легко и быстро нарезать большой объем капусты, получая при этом соломку нужного размера. Ручная шинковка "Молния" выполнит всю монотонную работу в кратчайшие сроки, оставляя вам только приготовление блюда по выбранному рецепту.

-6

Позвольте себе наслаждаться заготовками из капусты и радовать близких любимыми блюдами!

Делитесь друг с другом своими кулинарными шедеврами в комментариях! А чтобы не пропускать наши новые публикации, подписывайтесь на канал телемагазина "Мой Мир" в Яндекс Дзен и ставьте лайки 👍

РЕКЛАМА. ООО «Хом Шоппинг Раша», ОГРН 1137746372290, moymir.ru, erid: 2VtzqxFCDgU