Найти тему
Эпонимы и Мы

ПРИПРАВА МИРПУА

Есть люди, которые при жизни достигли небывалых высот, были королями, генералами, Нобелевскими лауреатами, топ-менеджерами Газпрома и пр. И в одних источниках они фигурируют именно в этом свете. А в других имя этих почтенных и благородных граждан используется в куда более прозаическом контексте.

Например, в кулинарных книгах часто встречается ароматная приправа к супу МИРУА. Но что стоит за этим словом? Точнее - кто стоит?..

Гастон-Пьер-Шарль де Леви-Мирпуа́, он же Гастон-Пьер-Шарль де Леви-Ломань, он же герцог де Мирпуа́ (2 декабря 1699 - 24 сентября 1757) - французский аристократ, военный и политический деятель, маршал Франции.

Родился в Бельвиле, Лотарингия, в знатной семье. В возрасте 16 лет приехал в Париж и был зачислен в роту Королевских мушкетёров, а в 20 уже получил звание полковника Сентонжского пехотного полка (Д'Артаньян нервно курит в сторонке).

В 1735 году король Людовик XV лично предложил ему провести мирные переговоры между Францией и Римской империей, ибо речь шла о войне за польское наследство. И назначил Мирпуа послом Франции. Тот блестяще справился с задачей, в результате чего был заключён Венский мир. А ещё, благодаря усилиям этого дворянина, к Франции отошли Эльзас и Лотарингия. За что Мирпуа получил звание лагерного маршала.

Позже он воевал за австрийское наследство, командовал французскими войсками в Битве при Монтальбоне, в Провансе и при Лауфельде.

Мирпуа также занимал должность посла Королевства Франция в Англии. Правда, ему не удалось на этот раз предотвратить начало Семилетней войны, но, видно, не судьба.

Но в 1751 году за выдающиеся военные и дипломатические заслуги король произвёл его из маркизов в герцоги Мирпуа, а ещё через 6 лет сделал его маршалом.

Казалось бы, о таком человеке можно романы писать, в духе Дюма. И, не удивлюсь, что кто-то про него уже написал нечто подобное.

Но вот в плане эпонимов всё более чем умилительно: оказывается, Мирпуа в светской жизни был очень гостеприимным человеком, часто устраивал пышные пиры, а на его обедах обычно присутствовал цвет тогдашнего французского общества.

И вот как раз в честь своего хозяина повар маркиза Мирпуа и решил назвать овощную смесь из корнеплодов, луковых и столовой зелени, которая добавляется в бульон для придания ему аромата. Разумеется, сам маршал её не готовил и, думаю, даже не знал, что туда входит. Тем не менее, приправу до сих пор называют именно МИРПУА.

Фото с сайта https://imagesvc.meredithcorp.io/v3/mm/image?q=85&c=sc&poi=face&w=1441&h=754&url=https%3A%2F%2Fimages.media-allrecipes.com%2Fuserphotos%2F6493096.jpg
Фото с сайта https://imagesvc.meredithcorp.io/v3/mm/image?q=85&c=sc&poi=face&w=1441&h=754&url=https%3A%2F%2Fimages.media-allrecipes.com%2Fuserphotos%2F6493096.jpg

Знающие люди, понимающие толк в кулинарии, говорят, что с нею можно готовить и рыбу, и мясо, и картошку, и рис, суп, и соус, и т.п.

Если хотите приобщиться к прекрасному, вот рецепт:

  • Стеблевой сельдерей - 100 г
  • Репчатый лук - 100 г
  • Морковь - 130 г
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
Фото с сайта https://povar.ru/recipes/mirpua-84089.html
Фото с сайта https://povar.ru/recipes/mirpua-84089.html

Стоит, однако отметить, что это как раз тот самый случай, когда точную дозировку соблюдать вовсе не обязательно, и каждый имеет полное право подбирать ингредиенты по вкусу. Они обычно берутся в равных объемах, но можно использовать и равные веса.

Кроме того, вместо оливкового масла можно взять то, которое вам нравится, или вовсе заменить его животным жиром. Тем более, что изначально в рецепте присутствовал именно животный (свиной) жир, вытопленный из шпика.

Далее - по алгоритму.

Фото с сайта https://dzen.ru/a/ZJTWmPH7sQdYUzDw
Фото с сайта https://dzen.ru/a/ZJTWmPH7sQdYUzDw

Стебли сельдерея разрезаем поперек так, чтобы влезали на разделочную доску. Потом - на полоски вдоль (толстые или тонкие - в зависимости от блюда). Потом - на кубики.

Чистим морковь и режем сначала вдоль на пластины, потом вдоль на полоски, потом - на кубики.

Луковицу чистим, режем на две половины, каждую половину - на кольца, и поперек - на кубики. Размер всех кубиков - и моркови, и стеблевого сельдерея, и лука - должен быть примерно одинаков.

Овощи обжариваем на растительном масле до прозрачности лука на среднем огне без крышки. Следите за луком и помешивайте. По запаху поймете, что оно готово - в какой-то момент там аромат меняется со свежего на очень интенсивный характерный запах МИРПУА. Ни в коем случае не нужно передерживать смесь на огне, чтобы не пережарить лук.

Теперь осталось только приготовить то блюдо, ради которого вы сделали МИРПУА!

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются