Найти в Дзене
LUDING

Что в бокале? Как выбрать хороший коньяк

Оглавление

Коньяк – крепкий алкогольный напиток, относящийся к категории бренди. Его прообраз появился в XVI веке во Франции и получил название «жженое вино», а уже в XVII веке придумали технологию двойной дистилляции, которая и легла в основу производства.

Рассказываем, чем отличаются французский коньяк и бренди из Армении и России, как выбрать стиль напитка под настроение, а также делимся идеями гастрономических сочетаний.

Французский коньяк

Коньяк производят во французской провинции Cognac AOC на западе страны. Чаще всего коньяк изготавливают из винограда сорта уни блан, также используют фоль бланш (он же пикпуль) и коломбар.

После сбора урожая сначала производят белое вино, которое после отправляется на двойную дистилляцию в медные перегонные кубы. На выходе получается дистиллят с содержанием спирта около 70%.

Следующий этап – выдержка в бочках из французского дуба. По закону, минимальный срок составляет не менее двух лет. Находясь в бочках, коньяк постепенно испаряется: каждый год теряется около 3% объема напитка (это еще называют «долей ангелов»). Выдержка в дубе придает коньяку янтарный цвет (также допускается использовать карамель в качестве красителя) и делает вкус и аромат более объемными и сложными.

Завершает процесс производства купаж: смешивают коньячные спирты разных возрастов, из разных бочек и сортов винограда. Выбор маркировки определяют по возрасту самого молодого спирта в купаже.

  • VS (Very Special) – выдержка не менее двух лет. Молодой коньяк с легким фруктовым характером.
  • VSOP (Very Superior Old Pale) – выдержка не менее четырех лет. Наиболее популярная категория коньяка – мягкий вкус с оттенками сухофруктов, карамели и специй.
  • XO (Extra Old) – выдержка не менее 10 лет. Такие коньяки отличаются богатой ароматикой с тонами кофе и шоколада.
  • XXO (Extra Extra Old) – выдержка не менее 14 лет (эта категория появилась в 2018 году). Сложный характер коньяка раскрывается оттенками орехов, табачными и древесными нотами.
-2

Всего во Франции существует шесть субрегионов, где производят коньяк. Если на этикетке указано название крю (например, Grande Champagne), значит, 100% спиртов должны происходить из этой зоны.

  • Гран Шампань (Grande Champagne) – сердце региона. Здесь находится город Коньяк и производят изысканные коньяки, для которых характерен цветочный стиль. Не стоит путать с Шампанью, родиной знаменитых игристых – это разные зоны.
  • Пти Шампань (Petite Champagne) – терруар этой зоны во многом схож с Гран Шампанью, стили напитков также имеют много общего. Часто используют купаж коньячных спиртов из этих двух зон (не менее 50% должны происходить из Гран Шампани) – такие коньяки имеют маркировку Fine Champagne.
  • Бордери (Borderies) – самая маленькая из шести зон. Здесь рождаются ароматные коньяки, не предназначенные для длительной выдержки.
  • Фин Буа (Fins Bois) – наиболее крупная зона, здесь производят коньяки с ярко выраженным фруктовым характером и цветочными мотивами.
  • Бон Буа (Bons Bois) – эта зона окружает Фин Буа, для нее характерны разные почвы и типы климата. Коньяки отсюда отличаются ароматом с фруктовыми оттенками.
  • Буа Ординер (Bois Ordinaires) – зона расположена на побережье Атлантического океана, который привносит в местные марки коньяка солоноватые нюансы.

Армянский коньяк

-3

Коньячное производство в Армении началось в 1887 году, когда Нерсес Таирян основал завод на месте бывшей ереванской крепости. Таирян обучался во Франции и привез оттуда классическую технологию изготовления бренди. Поскольку название Cognac защищено французскими законами, в Армении допускается использовать наименования «армянский коньяк», «армянский бренди» и «арбун».

В производстве используют местные сорта воскеат, кангун, мсхали, гарандмак и грузинский ркацители. Виноград выращивают в Араратской долине, климат которой отличают сухое теплое лето и холодная снежная зима – все это позволяет винограду достичь оптимальной зрелости и накопить достаточное количество сахара.

Выдержка проходит в бочках из французского или кавказского дуба. Последний придает напитку оттенки сушеных трав, сухофруктов, шоколада и ванили – узнаваемый стиль армянского коньяка. Минимальный срок выдержки спиртов отличается от принятого во Франции и составляет три года.

Еще одно отличие – при купажировании используют родниковую воду вместо дистиллированной. Ее подвергают деминерализации, чтобы увеличить срок годности напитка и исключить выпадение осадка. У каждого коньячного завода есть собственный источник.

Классификация армянского коньяка:

  • Ординарный – выдержка спиртов не менее трех лет. Обычно возраст напитка обозначают звездами (3 звезды – 3 года, 4 звезды – 4 года, 5 звезд – 5 лет).
  • Марочный – выдержка не менее шести лет.
  • Коллекционный – так маркируют марочный коньяк, который был дополнительно выдержан в дубе не менее трех лет. Благодаря этому напиток приобретает более сложные вкус и аромат.

«АЙВАЗОВСКИЙ» – яркий пример премиального армянского коньяка. Предприятие «МАП» преобразовано из Октемберянского винно-коньячного завода, основанного в 1940-е годы. Сейчас «МАП» – один из ведущих производителей алкогольных напитков в Армении. На заводе проводятся все стадии производства: от приема винограда до розлива по бутылкам, что гарантирует высокое качество продукта.

Виноград поставляется с собственных виноградников и фермерских хозяйств, расположенных в Араратской долине, где лучшие условия для созревания урожая. Для выдержки коньяка используются как бочки из французского дуба, который делает напиток особенно элегантным и добавляет оттенки ванили, так и бочки из карабахского дуба, который придает нотки орехов и шоколада.

В коллекцию «АЙВАЗОВСКИЙ» вошли коньяки разных возрастов: трехлетний образец с нотами цветов и ванили, семилетний – с оттенками жареных орехов и корицы, десятилетний – с кофейными тонами. Есть и коньяки для особенных случаев – с выдержкой 12, 15 и 20 лет.

В продолжении статьи на сайте LUDING читайте про российский коньяк, принципы выбора напитка, гастрономические сочетания и популярные рецепты коктейлей!