Как же долго я мечтала о ревне..ревене? Ну в общем вот об этом вот, да)
Искала все лето по лавочкам с фруктами, в магазинах, а нашелся он в итоге у тети на грядке. Собран заботливыми мамиными руками, подготовлен, заморожен и отправлен за 1.5 тысячи километров. Муся, спасибо)
Столько у меня было идей, куда его применить, а когда нашла, растерялась, стала гуглить и нашла один торт, коржи у которого оказались очень уж похожи на Крещатый яр. И я решила, что надо объединить одно приятное со вторым, и с полезным, и вот это вот все, и в общем даёшь растижопки стрессующим, готовлю два торта! Про Крещатый яр уже написала, теперь разберемся со вторым.
Начинаем с начинки из клубники и ревеня. Просто потому что ей надо будет остыть. Погнали!
Начинка клубника -ревень
Ингредиенты:
Клубника (у меня замороженная) - 125г.
Ревень (тоже замороженный) - 300г.
Сахар - 50г.
Вода - 10г.
Крахмал кукурузный - 17г.
Клубнику, ревень, сахар, воду и закидываем в кастрюльку на средний огонь, подтапливаем.
Когда жидкости станет много, закидываем крахмал, хорошо размешиваем.
Доводим до кипения и варим ещё минуты три.
Снимаем с огня, перекладываем в мисочку остывать.
Коржи песочные с меренгой и орехами
Ингредиенты для песочного теста:
Сливочное масло (размягченное) - 100г.
Сахарная пудра - 60г.
Желток - около 40г
Мука - 180г.
Ингредиенты для меренги:
Белок - 45г.
Соль - щепотка.
Ванильный сахар - 4г.
Сахарная пудра - 85г.
И плюс орехи для посыпки. Любые, которые вам нравятся. У меня миндальные лепестки и миндальный грильяж, оставшийся вот от этого торта.
Подробно описываю приготовление коржей вот тут.
Если коротко, то песочное тесто готовится так:
Взбиваем масло до пышности.
Добавляем пудру, продолжаем взбивать
Поочередно добавляем желтки, каждый раз хорошо взбивая.
Просеиваем муку, перемешиваем насадками для песочного теста.
Собираем тесто в комок, отправляем остывать в холодильнике минут 30-60.
Остывшее тесто делим на 2 части, раскатываем, формой вырубаем круги 18см.
Отправляем выпекаться в духовку на 7 минут при температуре 190 градусов.
Пока печется, делаем меренгу:
Белок, соль, ванильный сахар взбиваем до пузырьков.
Добавляем пудру в три приема, каждый раз хорошо взбивая. В итоге получаем меренгу с мягким клювиком
Меренгу размазываем по коржам, присыпаем орешками, отправляем выпекаться 10 мин при 200 градусах.
Даём коржам остыть.
Когда и коржи, и начинка остыли, делаем крем.
Сливочный крем
-Сливки жирные (33 процента и более) - 225г.
-Сахар ванильный - 1.5 пакетика.
Все кладём в миску для взбивания и взбиваем до крепких пиков
Сборка торта
Собираем в кольце. Хорошо бы с ацетатной пленкой, но я про нее забыла. Хотя в итоге все довольно неплохо досталось)
Кладу в форму корж меренгой наверх.
Сверху выкладываю начинку из клубники и ревеня, разравниваю. Забываю сфоткать))
Сверху выкладываю взбитые сливки.
И второй корж меренгой наверх
Сверху ничем не покрываю, он и так симпатичный)
Через пару часов достаю из кольца
Режется не очень хорошо, к сожалению. Возможно, я пересушила меренгу.
Но вкууус.. это прекрасно. Кисленькая начинка, похрустывающий коржик, нежные сливки.. ммммм надо начинать заниматься спортом)))
В общем-то на сегодня все. Всем вкусных свершений)