Ранней весной когда местами ещё лежал снег, а в логах стоит талая вода, на солнечных угорах, на полях появляются маленькие головки-наперсточки с острой верхушкой и многослойной одежкой-лепестками. Это пистики, молодые побеги полевого хвоща. Пирожки из этих тугих, серого цвета побегов кажутся самыми вкусными. Асе люди, свободные от работы, спешат на поля, собирать первые витамины, а к вечеру уже несутся аппетитные запахи яичницы, пирожков из начинки пистиков. Многие готовили пистики про запас-на лето и зиму. После пистиков наступает пора пиканов (сныти). Пикан растет на покосах, в лесу, в логах, на лугах. Представляет собой дудчатый стебель с перестыми листьями и зонтичным цветком. Различают пикан по месту прорастания. "коч пикан" и "борщ пикан" растут на лугах, в логах и ложбинах, а "морт пикан" в березовом лесу. "Коч пикан" самый низкий, мелкий, нежный. "Борщ пикан" мохнатый, чуть покрупнее, а "морт пикан" самый высокий. Но все они идут, в пищу только в молодом возрасте. Собирают их для употребления в мае. В старину, сварив, подавали на стол в горячем виде на дощечках, брали руками, обмакивали в солонку и ели целиком, не измельчая. Иногда сваренный пикан заквашивали. Перед этим траву мелко рубили сечкой, остужали, а затем добавляли в похлебку, салаты, окрошку. Это все растительная пища коми-пермяков.
Рыбный пирог.
Рыбу ( окунь, лещ, сорожка, язь, судак, хариус, щука, налим) выпотрошить, посолить изнутри и сверху. На кислое тесто сначала положить слой квашенной капусты и измельченного лука, на него-рыбу целиком, а сверху-снова капусту с луком. Закрыть фарш слоем теста, сверху проколоть в нескольких местах вилкой для выхода пара. Печь пирог 30-40 минут, чтобы рыба хорошо пропеклась. Готовый пирог смазать растительным маслом, накрыть льняным полотенцем, дать постоять.
Всем приятного аппетита.
Всем добра и здоровья.
https://boosty.to/ivan-efimoviih