Посещение ноябрь 2023г.
В Туле за последние несколько лет я был раз 6 или 7, а вот ресторан «Еда и МирЪ» попался мне на глаза только в апреле этого года, и с учётом его растущей популярности сразу наметил его в следующий приезд, как обязательный для посещения. Хотя у ресторана пограничный (для меня) рейтинг 4.7 на Яндекс.Картах, поэтому лёгкая неуверенность в таком стремлении всё же возникла.
Презентация ресторана на официальном сайте (к нему я буду обращаться ещё не раз) звучит следующим образом:
Первый в Туле «локаворский» ресторан, где все блюда готовятся исключительно из местных фермерских продуктов, которые выращены и произведены в радиусе 150 км от локации ресторана. Мы работаем только с местными фермерами, которые уважительно относятся к окружающей среде и не используют химических удобрений и добавок.
Похвально, хотя за использование подобного термина Лев Николаевич скорее всего спустил бы автора этого текста с лестницы. Но, поскольку точно мы этого знать не можем, просто порадуемся за местных фермеров.
Расположился ресторан в двухэтажном отдельно стоящем здании. Главная вывеска сделана скорее в стилистике, подходящей для паба, а не обложки книги со схожим названием. Перед рестораном большая парковка, так что если приедете на машине, проблем с этим не возникнет.
ИНТЕРЬЕР
При разработке интерьера ресторана «Еда и МирЪ» (далее снова цитирую сайт ресторана):
мы старалась воссоздать ощущение «яснополянской усадьбы», но в современном прочтении, с ноткой богемного блеска и аутентичным колоритом.
А вот тут вышло неплохо. Особенно хорошо получился исключительно богемным картонный Лев Николаевич с аутентичной супругой.
Так и хочется сфотографироваться на память: быть в тульском ресторане и не обзавестись подобной фотографией было бы непростительным упущением.
Сам зал довольно уютный, в сине-серых тонах. В центре зала в основном небольшие квадратные столы, рассчитанные на 4 персоны. Есть тёмные углы, есть столы с хорошим, ярким освещением. Судя по сцене по вечерам звучит живая музыка.
По периметру расставлены продолговатые четвёрки с диванами. Диваны неудобные - слишком низкие и глубокие. На них хороши долгие посиделки, а вот что бы нормально поесть, придётся занять не самое комфортное положение.
Сервировка столов довольно стандартная, приятно выделяется небольшое металлическое ведро в котором приносят приборы. Весьма оригинально, хотя и немного грубо.
КУХНЯ
И снова обратимся к сайту ресторана, который сообщает следующее:
Меню ресторана основано на кулинарных традициях Тульского региона и, в частности, семьи Толстых. Бренд-шеф Антон Ивницкий разработал меню в жанре агроэклектики, - звучит сложно, а на деле все вкусно и по-домашнему.
В основу гастрономической концепции ресторана легли кулинарные традиции повседневной трапезы семьи Толстых.
Что подразумевает жанр агроэклектики сказать трудно (главное, что шеф понимает о чём речь, а нам, простым гостям это и знать не положено), но очень сомневаюсь, что семья Толстых традиционно баловалась бургерами, закусывая их картошкой фри и салатом из хрустящих баклажанов. Селёдку на форшмак тоже видимо вылавливают прямо в Упе, или в Оке, а то до ближайшего моря явно более 150 км. А может и нет. Вот с тульской селёдки и начнём.
Вафля с форшмаком. Подача на отшибись. Разорванная и неровная вафля, будто небрежно кинутая на тарелку. Сам форшмак весьма посредственный, единственным его плюсом является то, что у поваров получилось сделать его не очень жирным. Четвёрка с минусом, минус за подачу.
Салат с хрустящими баклажанами. Лучшее из заказанных блюд: и по виду и по вкусу. Баклажаны сочные, с грамотно сделанной тонкой хрустящей корочкой, умеренно острый чили добавляет нужной пикантности. Возможно именно это блюдо было одно из любимых у Льва Николаевича. Хотя помидорки чуть подвели - не такие они, тульские помидоры, как тульские пряники кубанские. Четвёрка.
Борщ (подаётся с хреновухой). Хреновуха включена в стоимость блюда. От хреновухи отказался, поскольку был за рулём.
К борщу есть претензии, и их три.
1. Нарезка мяса - в супе какие-то тонкие, сухие, жёсткие непонятные мясные лепестки. Будто взяли полежавший в холодильнике пару дней кусок переваренной говядины и настрогали в суп перед подачей. Ни о каких приятно разделяющихся на волокна мягких, чуть жирных и сочных мясных кусочках можно даже не мечтать.
2. Перебор с сахаром - борщ слишком сладкий.
3. Подача: выглядит всё эффектно и красиво, да вот только предлагаемое сало очень тёплое, жилистое, и при этом почти не жуётся.
В целом блюдо на тройку, хотя по подаче и выглядит на все пять.
Бургер «Князь Волконский» (эх, бедный князь). Бургер как с картинки: аккуратный, ровный, булочка пышная и аппетитно блестит. Да вот только как и в случае в борщом вид не соответствует содержанию. Котлета в бургере, как выяснилось, - смесь говяжьего и свиного фарша. В меню схитрили и написали: «с мраморной говядиной». Кому придёт в голову, что мраморную говядину будут смешивать со свининой? Правильно, никому! По вкусу такая котлета ближе к столовскому варианту обычных, не самых лучших котлет, никакого отношения к котлетам для бургера не имеющим. Интересно, обманывала ли своего супруга Софья Андреевна, подавая ему пельмени с кроликом, подменяя его курицей... Два балла за недопустимый обман и бездарную котлету.
Анковский пирог. И вот сут сразу забавно: в меню и в чеке указано «содержит лесные орехи» видимо с расчётом на возможную аллергию у кого-то из гостей. А почему тогда про котлету в бургере также правдиво не написали? Что касается самого десерта: вроде как хит и визитная карточка заведения, а ничего особенного. Во-первых: произвёл впечатление чуть заветревшегося пирога, пролежавшего где-то на полке холодильника более суток. Во-вторых: очень слабый и невыразительный вкус. Карамель с орешками ощущаются сильнее чем всё остальное. Четвёрка с натяжкой.
По итогу, сомневаюсь, что Лев Николаевич ежедневно испытывал подобные разочарования. На фоне поданных блюд об обслуживании особенно говорить и не хочется. Всё довольно обычно и стандартно, без явных ошибок и провалов. Зал здесь работает лучше кухни.
ВИННАЯ КАРТА
В винной карте чуть менее 40-ка позиций. Цена начинается от 1900 руб. за бутылку, средняя цена в районе - 2500 руб. Так к примеру Каберне совиньон Сикоры 2500 руб., а Lagrein от Colterenzio - 5400 руб. (самое дорогое красное вино в карте). Выбор белых чуть побольше, Рислинг Сикоры - 2200 руб., а вот самое дорогое белое вино - Chablis Sainte Claire Jean Marc Brocard за 8300 руб. Бокальные позиции от 420 до 530 руб., но их совсем немного.
Для тех кто за рулём или возрастом ещё не вышел - есть морс клюквенный по 200 руб. (за 250 мл.) - самый обычный; различные варианты чая, к примеру чай Байкальский 450р. (за чайник 700 мл.) - много всяких травок, ароматный. забористый.
ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?
Итоговый вопрос, на который я отвечаю в конце каждого обзора в этот раз стоит перефразировать, и задать его следующим образом: а стоит ли идти в ресторан «Еда и МирЪ»?
Ответ будет скорее нет, чем да.
Нет - для тех, кто приехал в Тулу в первый, второй или третий раз, мало где ещё побывал, и не хочет портить первое гастрономическое впечатление от Тулы.
Да - для тех кто живёт или бывал в Туле много раз, кто обошёл большинство интересных заведений города и ищет что-то новенькое, ну или для тех кто не может позволить себе вернуться из поездки в Тулу без фотографии с картонной четой Толстых.