Вы когда - нибудь готовили еду из дорогих продуктов?! Боялись вы их испортить? Ведь они не дешёвы , с ними надо обращаться осторожно, с придыханием.
Будете смеяться, но сегодня, с утра я , затаив дыхание , смотрела на ... куриную грудку ! Нет, я не прожилась и не сижу без копейки. Просто муж , возвращаясь утром со смены принес килограммовую упаковку куриных грудок и , хитро улыбаясь , попросил угадать на них цену.
Всем известно, что куриное мясо отнесено к социально значимым продуктам, поэтому цены на него зафиксированы государством.
- 250 рублей за килограмм ,- озвучила ничтоже не сумняши летнюю цену в " Магните " на столь мною нелюбимую сухую грудку.
То ли дело куриные окорочка ! Всегда жирные, всегда вкусные. А грудка требует танцев с бубнами : замаринуй, дождись , специи подбери, запекай так, чтоб сок не вытек. И все равно, как бы не хвалили и не восхищались , мне всегда чувствуется " бумажная структура " этого мяса.
- А вот и не угадала! Килограмм - 460 рублей. Вот эта подложка - 490 рублей .
От шока я в опупении села на близстоящий стул. Несколько секунд сидела в тупом недоумении молча .
Курица золотая! Или несла золотые яйца. Что там с ценообразованием в верхах делается?! Только пару дней назад называли шестизначные цифры экспорта. Говорили, слава богу, что азиатский восток у нас её , курятину , покупает- девать нам её некуда.
Но раз пошла такая гулька - режь последний, огурец ,то есть снижай, государство , цены!
Где ФАС ?! А, забыла, они такую зарплату получают , что едят исключительно перепелов и цесарок. И , как известно , сытый голодного не разумеет.
Повздыхала я , попричитала и стала готовить драгоценный нелюбимый продукт. И такая злая я на эти грудки была , что решила - не буду я перед ними на мысочках фуэту , простите , фуэте крутить на мысочках , а сделаю на тяп- ляп. Ну их в баню !
Было 9 утра. Порубила я их как казак врагов самодержавия, на кусочки , что в столовую ложку один помещается. Залила я куски грудки граненым стаканом кефира. Всыпала ложку столовую сладкой красной паприки , положила две ложки простой , без изысков в виде семян , горчицы , посолила и всыпала ложку рисового крахмала.
Ох, и массаж я грудкам сделала! Со всей силы и злости на их неадекватную цену. Потом засунула в холодильник.
В 17.00 вечера взяла замаринованные грудки из холодильника. Вывернула всю эту субстанцию на противень. Разровняла , чтобы не очень толстый слой получился. Сверху насыпала мелко нарезанным луком, поперчила черным перцем немного и засыпала тертым твердым сыром.
До сегодняшнего утра думала, что блюдо это повседневное. А с сегодняшнего утра- парадно - праздничное. Потому что пошлая свинина и та не дороже 370 рублей за килограмм !
Пока я сыр терла , лук крошила, грелась духовка на 200 градусов четверть часа.
Вложила противень в духовку. Продержала при конвекции полчаса. Курица замаринована хорошо , больше по времени пропекать не нужно.
Все, почти шесть Можно ужинать. А знаете, что получилось? Ароматная, тающая во рту , покрытая вкуснейшим нежным соусом и золотистой сырной корочкой очень вкусная и ароматная грудка.