Найти тему

Дегустирую двадцатилетний сингл грейн виски Three Scottish Brothers

Оглавление

К покупке виски Three Scottish Brothers меня подвигли сочетание двух факторов. Во-первых, мотивирующее отношение цены (3200 рублей осенью 2023 года) к возрасту дистиллятов. Во-вторых, любопытство: я прежде не пробовал виски категории single grain и ничего не слышал о производителе Three Scottish Brothers. Так что в процессе подготовки обзора я, гарантированно, пополню багаж знаний, обогащусь впечатлениями, и, если повезет, получу удовольствие.

Фото Т. Забокальский
Фото Т. Забокальский

Начну с пополнения багажа знаний.

Тексты на этикетках мало помогли в этом процессе, скорее, добавили вопросов.

Вдохновленный вековой шотландской традицией братских групп, соревнующихся друг с другом за победу и славу, этот насыщенный и элегантный виски является плодом двадцатилетней игры в перетягивание каната между дистиллятами, бочкой и природой. Как и драка братьев за лидерство, этот естественный процесс может выглядеть неприглядно, но результат всегда получается исключительно гладким и прекрасно сбалансированным. Братья — особенно упрямые шотландцы — не всегда сходятся во взглядах, но всегда живут душа в душу. И этот уникальный розлив «Трех шотландских братьев» гарантированно согреет вас.

Поэтично и абсолютно непонятно.

Производителем виски указана компания Three Scottish Brothers Company с адресом в Лондоне. Но это вряд ли. Невозможно представить, чтобы шотландский виски дистиллировали, выдерживали и купажировали в Англии.

-2

Ладно, зайдем с другой стороны, не впервой. Интернет расскажет все секреты, если знать где искать, и при доле везения. Мне повезло, и вот что я узнал.

Во-первых, торговая марка Three Scottish Brothers принадлежит известному и авторитетному производителю виски John Dewar & Sons. (Ставлю второй плюс к карме «Трёх шотландских братьев». Первый был за 20 лет выдержки дистиллятов).

Во-вторых, отмечу любопытный факт – дистилляты для виски произведены не на одной из шести шотландских винокурен John Dewar & Sons, а закуплены у стороннего производителя. Название спейсайдской дистиллерии Miltonduff Distillery за пределами Шотландии известно только специалистам. Вкус ее дистиллятов знают любители виски во всем мире. Дело в том, что большая часть спиртов винокурни используется в купаже виски Ballantine’s. Miltonduff Distillery даже получила неофициальное название «Дом Балантайнса». Остальные дистилляты винокурня продает сторонним покупателям, в число которых входит John Dewar & Sons.

Третий плюс «Братьям» за происхождение дистиллятов.

-3

Созревали дистилляты в повторно обожженных бочках, в которых, по мнению блендеров Three Scottish Brothers, вкусовой профиль виски становится «более изысканным». По моему же мнению, эта операция просто позволяет существенно снизить себестоимость производства. Минус из кармы.

И, наконец, мне удалось узнать, кто такие эти мифические «три брата», подарившие название виски. Это зерна трех видов злаков – пшеницы, ржи и кукурузы – которые использовали при производстве виски.

Приступаю к дегустации.

Цвет яркий, золотисто-янтарный. Обольщаться не нужно, в составе виски заявлен пищевой краситель.

На стенках стакана виски образует устойчивую маслянистую пленку. Ножки не исчезают и не дробятся в течение нескольких минут.

Аромат сдержанный, с легкой кислинкой: красное яблоко, кокосовая стружка, ваниль и дуб.

Вкус сбалансированный, гладкий и, увы, плоский: сахарная карамель, консервированные абрикосы, мед, мята.

Пряное завершение средней продолжительности с нюансами обугленной деревяшки.

Фото Т. Забокальский
Фото Т. Забокальский

Не шедевр, но в целом приятный виски. Заметное преобладание в составе дистиллятов из кукурузы делает вкус Three Scottish Brothers схожим со вкусом 6-8 летнего бурбона среднего уровня, но с меньшим акцентом на древесный лак, более легким и сладким.

В целом, результатом доволен. Вкус Three Scottish Brothers, безусловно, превосходит цену (благодаря невысокой цене). Виски совсем неплох в чистом виде и хорош в коктейлях.

Благодарю за прочтение, лайки, комментарии и подписку на канал.

Берегите себя.

Встретимся, Т. Забокальский

Еда
6,93 млн интересуются