Статистика неумолима: больше всего смертей происходит из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССЗ). Гипертония, ишемия, сердечная недостаточность — лидеры в этом печальном списке.
Влияет ли рацион на состояние сердца и сосудов, и как питаться, чтобы снизить риски?
Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉
Что вредит сердцу, а что ему полезно?
На самом деле все просто: сердце, как и любой другой орган, "не уважает" алкоголь, курение, малоподвижный образ жизни и так называемые нездоровые продукты. Если вы с утра до вечера сидите за компьютером или лежите на диване, заказываете фастфуд на дом, балуетесь спиртным и сигаретами — неудивительно, что ваше сердце очень скоро начнет давать сбои. Вы не бросаетесь в крайности, у вас все в меру и нет видимых проблем с сердцем? Все равно, профилактика не помешает! Известно, что любую болезнь легче предупредить.
Следите за весом
Помните, что ожирение — первейший враг сердечно-сосудистой системы. Ешьте поменьше жареного и жирного, постарайтесь исключить (или хотя бы ограничьте!) колбасу, сосиски, копчености, сдобную выпечку, конфеты и другие сладости. "Любимцы сердца" — овощи, фрукты (особенно зеленые), морская рыба, мясо птицы, орехи, цельнозерновой хлеб, растительные масла.
Если в вашем рационе преобладают эти продукты, вы сможете держать вес в норме. Конечно, не каждый человек готов совсем отказаться от спиртных напитков. Небольшое количество качественного алкоголя раз в неделю вполне допустимо — естественно, если вы здоровы.
Избегая вредных продуктов, можно на треть снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий и на 35% - диабета.
Поддерживайте артериальное давление в норме
Важную роль здесь играют калий и натрий. Чрезмерное потребление соли и соды (то есть натрия) при недостатке калия очень плохо сказывается на состоянии сердца и сосудов. Особенно много соли содержится в сухариках, чипсах, сушеной рыбке, фастфуде — любимых лакомствах. Сода в больших количествах присутствует в бисквитах, хлебобулочных изделиях, газировке. Калий, напротив, способствует нормализации артериального давления и снижению риска инсульта на 5–6%. Калием богаты овощи, листовая зелень, бананы, ягоды, овсяная и гречневая крупы, бобовые, морская капуста.
Включайте в рацион полезные жиры
Не удивляйтесь, но сердцу просто необходимы жиры. Только не любые, а полиненасыщенные, содержащиеся в орехах, семечках, жирных сортах рыбы, растительном масле. Они улучшают работу сердечной мышцы, очищают сосуды и служат хорошей профилактикой атеросклероза.
Следите за зубами
Красивые и здоровые зубы участвуют в питании. Запущенный кариес или пародонтит приведет к болезням сердечно-сосудистой системы. Воспаление разрушает защитный эпителий, что создаст вход для бактерий. Инфекция может попасть в кровь и вызвать серьезные нарушения.
Важно помнить, что от питания зависит состояние вашего здоровья. А при уже сложившихся анамнезе питание становится главным обстоятельством снижения риска развития болезней. Подробнее об этом читайте в статье “Зубы и здоровье”.