Китайцы очень любят чай и для них «попить чаю» - это не просто бросить пакетик в чашку на бегу. Чай они очень уважают и к его распитию подходят основательно. Еще бы! В этом случае он получается очень вкусным и полезным.
1. Особая температура
Как заваривают чай у нас? Закипел электрический чайник или чайник на плите, вот и готово, можно заваривать! У китайцев не так. Черный чай или пуэр можно заварить кипящей водой, а остальные — категорически нет! Зеленый и желтый чай заваривают водой не выше 60-80 градусов цельсия. Улун и травяной чай — 70-80 градусов. По времени от одной до трех минут, иначе чай будет горьким. Пить надо сразу!
2. Не спешим
Чайная церемония появилась в Китае примерно в 9-10 веках. Это настоящая медитация, помогающая расслабиться и насладиться вкусом. Эдакая чайная дегустация, в которой нет ничего лишнего. Вся посуда миниатюрная. На подносе даже есть специальное отверстие для остатков чая. Перед началом церемонии чайник и чашки обдают кипятком, затем заливают чай водой. Первую воду обязательно сливают! Чай можно заваривать, пока есть насыщенный вкус и аромат. К чаю подают сухофрукты, орехи, сладости. Но это современный вариант. В первоначальном был только чай и длиться такая церемония могла часами!
3. Особое хранение
Вы никогда не задумывались, как хранить чай? Стоит себе на полке. Кажется, один из самых неприхотливых продуктов. А на самом деле это не совсем так. У чая есть срок годности и когда он истекает, напиток теряет свои полезные свойства и насыщенный аромат. Открытый чай может храниться не более полугода, герметично закрытый — до двух лет. Самые «выносливые» пуэр и черный чай, те хранятся до двадцати лет! Пуэр вообще как хорошее вино — чем старше, тем лучше! Зеленый, травяной, улун лучше сохраняются в ….холодильнике. Хранили когда-нибудь чай в холодильнике? Оказывается, надо. Черный и пуэр можно хранить в обычном помещении, но темном и не очень влажном.
4. Выбираем внимательно
Как выбрать хороший чай? Первый критерий — цена. Китайцы убеждены, что по-настоящему качественный чай не может стоить дешево. Мы привыкли к тому, что чай — недорогой продукт. Но в Китае цены на него могут доходить до совершенно астрономических. Далее — внешний вид. Листья чая должны быть целыми, яркими. Пожухлые и поломанные листья признак того, что чай уже не очень. Хороший чай должен оставлять приятное послевкусие, никакой горечи или кислоты. В Китае считается, что выбрать хороший чай можно покупая его на развес — и посмотришь, и понюхаешь. Самый дорогой в мире чай — Да Хун Пао, это чай улун. Его производят только в одной провинции Китая и экспорт на сегодняшний день запрещен. Стоимость такого чая от тысяч долларов до миллиона за килограмм.
5. Виды чая
Зеленый чай — самый популярный, как в Китае, так и у нас сегодня. В нем довольно много кофеина, а еще витаминов и антиоксидантов. Он считается самым полезным! Причем, это не тот кофеин, который содержится в кофе, потому зеленый чай можно пить даже вечером. Желтый чай — крепкий, тонизирующий. Раньше он считался элитным, да и сейчас, хороший, стоит довольно недешево. Молочный улун тоже в последнее время полюбился в России. В Китае его, настоящий, выращивают в горах, рядом с цветочными растениями. Отсюда вкус и неповторимый аромат! Конечно, в основном на производстве используют ароматизаторы, потому как стоит настоящий молочный улун очень дорого и его не так много. Пуэр — самый дорогой чай, стоимость которого увеличивается пропорционально возрасту. Чем старше пуэр, тем лучше он раскрывает свои вкусы!
В общем, чай — дело тонкое! И если подойти к вопросам чая основательно, то можно открыть для себя необыкновенный чайный мир разнообразных вкусов.