Найти в Дзене
Сладкая Жизнь

🧀ЧИЗКЕЙК🧀

Оглавление

Чизкейк... какой же непревзойдённый вкус скрывается за этим названием! Это нежный слой сырно-ванильного крема и мягкой рассыпчатой песочной основы. Этот десерт покоряет сердца сладкоежек веками.

Оригинал: https://www.onceuponachef.com/images/2017/12/NY-Cheesecake.jpg
Оригинал: https://www.onceuponachef.com/images/2017/12/NY-Cheesecake.jpg

И действительно, ведь рецепт "Чизкейка" зародился ещё в Древней Греции! А именно в 5 веке до нашей эры был создан торт, похожий на запеканку с добавлением сыра, который растирали с мукой и мёдом.

Оригинал: https://casa-rosa.ru/wp-content/uploads/2022/11/chizkeik1.jpg
Оригинал: https://casa-rosa.ru/wp-content/uploads/2022/11/chizkeik1.jpg

Когда же рецепт начал распространяться и по Европе, то к ингредиентам добавили яйца. Благодаря своему обширному распространению, чизкейк является уникальным десертом с множеством вариаций приготовления.

-4

Например, не менее известен японский вариант. Этот чизкейк собирает толпы очередей, а его особенность заключается в приготовлении. Японцы добавляют к взбитым белкам творожный сыр, муку и масло. Получается пышный и воздушный чизкейк, который может внешне напоминать бисквит, однако имеет свой неповторимый уникальный вкус!

-5

А шведы предлагают свою вариацию: осткака, традиционный десерт, который готовится из свернувшегося молока.

-6

Сегодня мы не будем экспериментировать и примкнём к классике — знаменитый чизкейк "Нью-Йорк".

И он действительно знаменитый, ведь многие знают этот десерт благодаря сериалу "Друзья".

Ингредиенты (форма диаметром 18 см):

песочная основа:

  • печенье классическое - 350 гр;
  • молоко - 100 гр.

сырный слой:

  • сыр творожный сливочный - 550 гр;
  • сливки 33% - 150 гр;
  • яйца - 3 шт;
  • сахар - 150 гр;
  • крахмал - 15 гр;
  • шоколад тёмный - 50 гр;
  • ванильный сахар - 4 гр;
  • лимонный сок - 3 гр.
-7

1. Для начала займёмся песочным слоем. Измельчите печенье в мелкую крошку. Подойдёт любое классическое печенье. Например, "Юбилейное".

-8

2. Затем добавляем к печенью молоко. Делайте постепенно, постоянно перемешивая руками. Должна получиться влажная масса, которая легко собирается в комок и не теряет форму.

-9

3. Необходимо утрамбовать основу в форму, которую я предварительно смазала маслом. Сначала я делаю дно.

-10

Затем бортики. По желанию можно их не делать, оставить лишь низ. Тогда берите лишь половину от указанного количества печенья.

Убираем форму в холодильник, чтобы она застыла и схватилась.

-11

4. Займёмся сырным слоем. В ёмкости смешайте творожный сыр и сахар до однородности (я добавляю 60 гр от общего количества сахара, подробнее пункт 8). Если делать это сложно, попробуйте подогреть в микроволновой печи короткими импульсами.

Взбивать ничего не нужно. Это лишь наполнит чизкейк кислородом, что помешает десерту иметь однородную кремовую консистенцию.
-12

5. Постепенно добавляйте яйца, после каждого тщательно перемешивайте. Масса станет более послушной. Обязательно добавьте в чизкейк ванильный сахар и немного лимонного сока. Ваниль сделает вкус гармоничным, а лимон заберёт на себя привкус яиц.

-13

6. Аккуратно вмешайте жирные сливки. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

-14

7. Затем добавьте кукурузный крахмал.

-15

8*. Тесто я разделила на две ровные части. В одну я добавляю оставшийся сахар, в другую — растопленный шоколад.

-16

Вы можете пропустить этот пункт, если посчитаете нужным.

-17

9. Теперь достаём нашу форму из холодильника и выливаем сырную массу. В моём случае сначала идёт шоколадный слой,

-18

Затем ванильный.

Важно! Обязательно оберните дно формы фольгой.
-19

10. Не менее важный пункт в приготовлении чизкейка — это выпечка. Температура должна быть 150 градусов, а режим "вверх-низ". Необходимо выпекать чизкейк при паровой бане, обеспечить это условие можно несколькими способами: например, на нижний ярус поместить противень с другой формой, наполненной кипятком; или поставить чизкейк на противень, залитый кипятком. В последнем случае будьте осторожны, чтобы вода не попала в саму форму.

Выпекаем при такой температура около 1,5 часа.

-20

Готовность проверяется просто: чизкейк должен схватиться по краям, но "дрожать" в центре.

Остывать десерту нужно поэтапно: сначала оставить в закрытой выключенной духовке на 10 минут, затем на 30 минут с приоткрытой дверцей. Позднее чизкейк необходимо достать и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Только после этого его можно убрать в холодильник на несколько часов, желательно на ночь.

Подобный распорядок не позволит вашему чизкейку начать трескаться, его поверхность будет идеально гладкой.
-21

Всё готово! По желанию чизкейк можно украсить.

Приятного аппетита!

Обязательно подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе новых и вкусных рецептов.

До скорых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются