Чизкейк... какой же непревзойдённый вкус скрывается за этим названием! Это нежный слой сырно-ванильного крема и мягкой рассыпчатой песочной основы. Этот десерт покоряет сердца сладкоежек веками.
И действительно, ведь рецепт "Чизкейка" зародился ещё в Древней Греции! А именно в 5 веке до нашей эры был создан торт, похожий на запеканку с добавлением сыра, который растирали с мукой и мёдом.
Когда же рецепт начал распространяться и по Европе, то к ингредиентам добавили яйца. Благодаря своему обширному распространению, чизкейк является уникальным десертом с множеством вариаций приготовления.
Например, не менее известен японский вариант. Этот чизкейк собирает толпы очередей, а его особенность заключается в приготовлении. Японцы добавляют к взбитым белкам творожный сыр, муку и масло. Получается пышный и воздушный чизкейк, который может внешне напоминать бисквит, однако имеет свой неповторимый уникальный вкус!
А шведы предлагают свою вариацию: осткака, традиционный десерт, который готовится из свернувшегося молока.
Сегодня мы не будем экспериментировать и примкнём к классике — знаменитый чизкейк "Нью-Йорк".
И он действительно знаменитый, ведь многие знают этот десерт благодаря сериалу "Друзья".
Ингредиенты (форма диаметром 18 см):
песочная основа:
- печенье классическое - 350 гр;
- молоко - 100 гр.
сырный слой:
- сыр творожный сливочный - 550 гр;
- сливки 33% - 150 гр;
- яйца - 3 шт;
- сахар - 150 гр;
- крахмал - 15 гр;
- шоколад тёмный - 50 гр;
- ванильный сахар - 4 гр;
- лимонный сок - 3 гр.
1. Для начала займёмся песочным слоем. Измельчите печенье в мелкую крошку. Подойдёт любое классическое печенье. Например, "Юбилейное".
2. Затем добавляем к печенью молоко. Делайте постепенно, постоянно перемешивая руками. Должна получиться влажная масса, которая легко собирается в комок и не теряет форму.
3. Необходимо утрамбовать основу в форму, которую я предварительно смазала маслом. Сначала я делаю дно.
Затем бортики. По желанию можно их не делать, оставить лишь низ. Тогда берите лишь половину от указанного количества печенья.
Убираем форму в холодильник, чтобы она застыла и схватилась.
4. Займёмся сырным слоем. В ёмкости смешайте творожный сыр и сахар до однородности (я добавляю 60 гр от общего количества сахара, подробнее пункт 8). Если делать это сложно, попробуйте подогреть в микроволновой печи короткими импульсами.
Взбивать ничего не нужно. Это лишь наполнит чизкейк кислородом, что помешает десерту иметь однородную кремовую консистенцию.
5. Постепенно добавляйте яйца, после каждого тщательно перемешивайте. Масса станет более послушной. Обязательно добавьте в чизкейк ванильный сахар и немного лимонного сока. Ваниль сделает вкус гармоничным, а лимон заберёт на себя привкус яиц.
6. Аккуратно вмешайте жирные сливки. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
7. Затем добавьте кукурузный крахмал.
8*. Тесто я разделила на две ровные части. В одну я добавляю оставшийся сахар, в другую — растопленный шоколад.
Вы можете пропустить этот пункт, если посчитаете нужным.
9. Теперь достаём нашу форму из холодильника и выливаем сырную массу. В моём случае сначала идёт шоколадный слой,
Затем ванильный.
Важно! Обязательно оберните дно формы фольгой.
10. Не менее важный пункт в приготовлении чизкейка — это выпечка. Температура должна быть 150 градусов, а режим "вверх-низ". Необходимо выпекать чизкейк при паровой бане, обеспечить это условие можно несколькими способами: например, на нижний ярус поместить противень с другой формой, наполненной кипятком; или поставить чизкейк на противень, залитый кипятком. В последнем случае будьте осторожны, чтобы вода не попала в саму форму.
Выпекаем при такой температура около 1,5 часа.
Готовность проверяется просто: чизкейк должен схватиться по краям, но "дрожать" в центре.
Остывать десерту нужно поэтапно: сначала оставить в закрытой выключенной духовке на 10 минут, затем на 30 минут с приоткрытой дверцей. Позднее чизкейк необходимо достать и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Только после этого его можно убрать в холодильник на несколько часов, желательно на ночь.
Подобный распорядок не позволит вашему чизкейку начать трескаться, его поверхность будет идеально гладкой.
Всё готово! По желанию чизкейк можно украсить.
Приятного аппетита!
Обязательно подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе новых и вкусных рецептов.
До скорых встреч!