Найти тему
Ёжик под дождик

Должна ли женщина уметь готовить

если хочет
если хочет



Из личного опыта.

Когда я вышла замуж, я не умела готовить. От слова «совсем». Нет, умела одно блюдо. Эклеры. Честно. Ничего не умела, а эклеры умела. И всё. Но вот прошёл медовый месяц и мой молодой влюблённый муж запечалился. «Любовь питается не только чувствами, но и бифштексами» (Карло Досси). Любимый не жаловался, но глазки его становились грустнее и грустнее день ото дня. Не сказать, что мы голодали, нет, мамы наши исправно снабжали вновь образовавшуюся семью всевозможной снедью. Да и в магазинах можно было прикупить полуфабрикатов. Но, вероятно, не так видел муженёк свою семейную жизнь в мечтах. Всё-таки модель жена-хозяйка на кухне была ему более близка, судя по его матери, от дверей квартиры которой, всегда умопомрачительно пахло свежей выпечкой. Кстати, этой самой стряпнёй добрая свекровь регулярно нас потчевала. А на нашем кухонном столе неизменно громоздились учебники. Я тогда училась на втором курсе и любила заниматься ночами. Понятно, что тетрадями не наешься, и я решила примерить на себя роль стряпухи.

идеальный
идеальный

Итак. Борщ. Нарыла рецептик. Прикупила мясца на косточках. И, в принципе, состоялся борщец. Всем хорош. И ароматный, и наваристый. Ну, по рецепту же. Одно плохо в нём было: все вываренные мослы так и остались бултыхаться в кастрюле. Ну, не знала я, что их убирать надо, в крайнем случае оставить одну мозговую косточку, для особых ценителей. Но любимый всё равно радовался ужасно. Съел весь суп и косточки обгрыз. В другой раз я решила приготовить рагу. Пошла, как помню, на рынок и прикупила свининки. Свежей. Притащила домой, вывалила шматок на стол и думаю: «Так, с мясом всё понятно, а куда жир девать?» Мясцо с приличным таким бочком сальным было. Ну, ладно. Обкромсала я его, завернула в газету, и (сейчас народ меня закидает чем попало) утащила на помойку. Ведь понимала, что дичь творю, не в ведро дома выкинула, а именно в контейнер. Рагу получилось божественным, с молодой картошечкой, с лучком, морковью и ароматными травами. Маленькая такая жаровенька, на две порции. Супруг ел и прихваливал: «Жёнами не рождаются, жёнами становятся». Может эту мудрость и не он придумал, но произнёс он её в тему. Очень она меня воодушевила. Появились тетрадочки с рецептами, и я начала учиться готовить. Ну и научилась, конечно, нет ничего невозможно, было бы желание. С тех пор прошла чёртова прорва лет, я умею готовить всё. Но то сало рыночное нет-нет, да и вспоминаю. Надо же, какая бестолочь. Его же можно было засолить, растопить, отварить с соевым соусом, сварганить какую-нибудь намазку, запечь с картошкой. Знаете, гармошкой, сало вставляется в прорези картофеля и запекается.

тас самая картошечка, запеченная с салом
тас самая картошечка, запеченная с салом

Да, мало ли чего ещё. А я выкинула в помойку. Ну, да ладно. Я научилась готовить, у меня было желание это делать. Мне нравилось. И до сих пор нравится. У меня, например, на кухне есть все технические приспособления для успешной кулинарии. Хлебопечка печёт хлеб, мультиварка готовит бисквит, чоппер крутит фарш. Миксер взбивает. Кофеварка наполняет пространство божественным ароматом кофе. Работнички мои. Обожаю их. Регулярно прикупаю им новых друзей. И мне готовка в радость.

-4

Но вот есть женщины, которые совсем не любят возиться на кухне. Когда я с гордостью показываю стройные ряды баночек с осенней консервацией одной подруге, та недоумевает: «Делать, что ли, нечего? Лучше бы в зал сходила». И вот я задумалась: а должна ли женщина уметь готовить? Её эта обязанность? И обязанность ли? Умение готовить – это вопрос, который индивидуален для каждого человека вне зависимости от пола. Женщины не обязательно должны уметь готовить, так же как и мужчины не обязаны это делать. Готовка – это неотъемлемый навык в повседневной жизни, и важно, чтобы каждый человек мог самостоятельно приготовить себе пищу. Однако следует отметить, что в различных культурах и обществах готовка ассоциируется с женщинами, и они обычно выполняют эту роль в семье и обществе. Это может быть обусловлено историческими традициями и культурными нормами. Но в современном мире всё больше людей разделяют обязанности по дому, включая приготовление пищи.

Распределение этих обязанностей зависит от семейных договорённостей и личных предпочтений каждого. В конце концов, необходимо уважать выбор каждого человека. Главное – это быть самодостаточным и уметь заботиться о своём здоровье и благополучии. Если женщина не умеет готовить, она может научиться, если для неё это важно. Как произошло со мной. И, наоборот, если она не интересуется готовкой, то вполне допустимо использовать другие способы питания, например, заказывать готовую пищу или приобретать готовые продукты. А то придётся домашним давиться невкусной едой, и ещё «спасибо» говорить. Дай бог, если обойдётся без походов в уютную маленькую комнатку, которая есть в каждой квартире. Очень быстрых походов. Я бы сказала, стремительных.

Каждая семья имеет право решить, как организовать свою жизнь и делить обязанности в домашнем хозяйстве. Главное, чтобы это было основано на взаимном уважении, равенстве и согласии обоих партнёров.

Еда
6,93 млн интересуются