Поджигание алкогольных напитков стало настоящим искусством в мире баров и клубов. Эта процедура, возможно, находит свое вдохновение в древних ритуалах или в простой человеческой склонности к театральности. Поджигая алкогольные коктейли, бармены создают впечатляющее зрелище, захватывают внимание и будоражат чувства.
Яркое шоу придает коктейлю новую энергию, превращает его в нечто большее, чем просто напиток и создает настроение вечера.
Поджигают только алкоголь крепче 30 градусов — абсент, самбуку, трипл сек. При этом, как правило, горящие коктейли состоят из нескольких слоёв.
Откуда берутся слои?
Слои в коктейле образуются из-за разной плотности напитков. В качестве примера возьмем Б-52: нижний слой – кофейный самый плотный, в середине – сливочный менее плотный, сверху трипл сек – наименее плотный из трех.
Здесь очень нужно рассказать про отличие ликёра Tripl Sec - Baron Roussac от аналогичного трипл сека.
Ликёр Tripl Sec Baron Roussac хорош не только классными вкусовыми свойствами и качеством, у него маленькая плотность, а это значит, что его можно налить на любой ликёр и слоистость будет идеальной.
А что же про огонь?
Горят вовсе не напитки! А летучие эфиры, как в трипл секе. А в самбуке и абсенте - горит спирт.
Среди самых известных горящих коктейлей Б-52, Б-53, Зона 51, Пылающая самбука, Глубинная Бомба, Хиросима, Пылающий Ламборджини, Облака.
Интересный авторский рецепт коктейля от бармена "Калужского Ликёро-Водочного Завода Кристалл":
• Нижний слой — кофейный ликёр
• Средний слой — сливочный ликёр, например BIONICA IRISH CREAM
• Верхний слой — Tripl Sec - Baron Roussac
Порой барменам недостаточно просто пылающего коктейля, и они хотят добавить ярких моментов. Самый простой вариант в данном случае – молотая корица. Если ею обильно посыпать пылающую рюмку, то крошки корицы создадут яркие искорки.
И, просим вас, создавая такие коктейли дома, будьте предельно аккуратны.