Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Что такое салат чука и с чем его едят

Оглавление

Салат чука появился на прилавках нашей страны недавно, но быстро полюбился многим. Чука – это обобщенное название целой группы мелководных водорослей, а не один вид, как считают многие. У нас они продаются в замороженном, консервированном или в маринованном виде. Салат чука можно есть, как отдельное блюдо, но мы предлагаем вам попробовать его в более оригинальных вариантах.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

У большинства людей салат чука ассоциируется с японской кухней, ведь это блюдо есть практически во всех заведениях, которые подают ролы и суши. И чаще всего мы ждем, что чуку нам подадут с ореховым соусом. Мы же хотим открыть для вас этот прекрасный продукт с новой стороны и показать, что салат чука может стать одним из ингредиентов множества блюд.

Так как салат чука состоит из водорослей, он сочетается с рыбой, морепродуктами, тофу и рисом. То есть со всеми теми продуктами, что ассоциируются у нас с японской кухней. Но чука еще гармонирует со многими овощами (например, огурцами, кабачками, сладким перцем и даже картошкой). Морской привкус водорослей обогатит вкус курицы и мяса, добавит пикантности авокадо. И даже итальянская паста, которая, казалось бы, находится на другой стороне кулинарного мира, преображается при добавлении этих водорослей.

Если вы хотите съесть чуку в виде салата, то не ограничивайтесь только ореховым соусом, попробуйте и другие заправки. Например, водоросли отлично сочетаются с домашним майонезом. Еще к чуке подходят острые соусы, такие как: соус кимчи, том-ям, имбирный соус, а также шрирача. Оттенить вкус водорослей может лимонный сок или кунжутное масло.

Мы собрали для вас рецепты с использованием этих водорослей. Мы уверены, что каждая хозяйка найдет для себя что-то интересное в нашей подборке!

Салат с хрустящим кальмаром

Благодаря лимонному соусу ким чи, блюдо очень яркое по вкусу и отлично сочетается с пивом, как и большинство азиатских блюд. При его приготовлении необходимо уделить особое внимание именно соусу и добиться его максимальной насыщенности.

-2

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 4 кальмара
  • 200-250 г гречневой лапши соба
  • 100 г салата чука
  • 1/2 сладкого зеленого перца
  • 1 морковь
  • 1 огурец среднего размера

Для масла с кинзой:

  • 100 г растительного масла
  • 100 г оливкового масла
  • 2-3 петрушки
  • 100 г кинзы

Для соуса:

  • 3 ст.л. сахарного сиропа
  • 5 ст.л. готового соуса ким-чи
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 г масла виноградных косточек
  • 150 г свежевыжатого лимонного сока

Для темпуры:

  • 250 г воды
  • 180 г муки для темпуры
  • 2 желтка
  • 1/3 ч.л. молотого кумина
  • 10 г свежего имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 веточки кинзы
  • морская соль по вкусу
  • перец чили по вкусу

Для украшения:

  • 10 листиков мини-шпината
  • 2-3 веточки кинзы
  • салат фризе
  • зерна граната
  1. Приготовьте лимонный соус ким-чи. Чеснок очень мелко нарежьте и смешайте с остальными ингредиентами соуса.
  2. Приготовьте темпуру. Чеснок, имбирь, кинзу, чили, измельчите в блендере, добавьте кумим и желтки, воду и муку. Хорошо перемешайте.
  3. Приготовьте масло с кинзой. Смешайте масло, нагрейте до 60 С. Обработайте блендером вместе с петрушкой и кинзой 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг, выстеленный полотенцем, процедите.
  4. Собу отварите до готовности, слегка подсолите.
  5. Кальмары промойте, нарежьте кусочками. Окунуть в темпуру и обжарить в кипящем масле до готовности.
  6. Огурец, болгарский перец, морковь нарежьте очень тонкой соломкой (лапшой). Добавьте салат чука. Смешайте с гречневой лапшой. Заправьте лимонным ким чи.
  7. Лапшу с овощами разложите на 4 тарелки. Выложите по центру каждой тарелки порцию кальмаров.
  8. Редис нарежьте тонкими ломтиками для украшения (3-4 ломтика на порцию). Перец чили нарежьте тонкими кружочками, по 2 на порцию. При желании можно усилить остроту, добавив еще чили. Каждую порцию украсьте зернами граната, кинзой, мини шпинатом, фризе, ломтиками редиса и чили перца, по краю полить маслом из кинзы.

Хозяйке на заметку: для этого рецепта подходит не только гречневая лапша. Вы можете заменить ее рисовой лапшой или фунчозой, приготовив их по инструкции на упаковке.

Салат из авокадо с татаки из лосося

И вот, когда все остальные мыслимые и немыслимые овощи и фрукты уже исчерпаны, в ожидании нового урожая мы обращаем свой взор на авокадо. Авокадо, чей сезон приходится на наше холодное время года, есть в супермаркетах всегда.

Салат из авокадо с татаки из лосося
Салат из авокадо с татаки из лосося

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • мякоть 2 больших спелых авокадо
  • 4 небольших хрустящих огурчика
  • 200–300 г чука, салата из водорослей
  • 300 г сырого филе лосося
  • растительное масло
  • жареный кунжут для подачи
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Для заправки:

  • 3-4 см свежего (не сухого!) корня имбиря
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. рисового или белого винного уксуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. темного кунжутного масла
  1. Для заправки натрите на мелкой терке имбирь, отожмите через ситечко весь сок и смешайте его со всеми остальными ингредиентами.
  2. Мякоть авокадо нарежьте кубиками со стороной 2 см и смешайте с заправкой. Огурцы очистите от кожуры, разрежьте пополам, ложечкой удалите большую часть семян, нарежьте мякоть поперек ломтиками толщиной 1 см, посолите и добавьте к авокадо. Туда же добавьте водоросли.
  3. Филе лосося нарежьте прямоугольными кусками шириной 4–5 см. Посолите, поперчите и смажьте растительным маслом. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте куски рыбы на сухой сковороде, припекая с каждой стороны по 20 сек. Середина каждого кусочка должна оставаться сырой!
  4. Выложите рыбу на доску, нарежьте острым тонким ножом поперек ломтиками толщиной 1 см. Разложите салат по тарелкам горками, на каждую горку выложите ломтики лосося, сбрызните заправкой, посыпьте кунжутом и подавайте.

Кстати: чтобы понять, с каким продуктом хорошо сочетается ингредиент, можно воспользоваться правилом «подобное к подобному». Например, салат чука – это морские водоросли. Следовательно, он прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами и крупами, что растут в воде – то есть рисом.

Хозяйке на заметку: если вам попался слишком спелый авокадо, то удобнее нарезать его обычной столовой или десертной ложкой. Для этого разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и просто вычерпайте мякоть небольшими порциями.

Боул из коричневого риса с рыбой и водорослями

Коричневый, неочищенный рис содержит много полезных минеральных веществ и витаминов. В сочетании с рыбой, водорослями, ростками и семечками завтрак получается очень питательный, полезный и вкусный.

Боул из коричневого риса с рыбой и водорослями
Боул из коричневого риса с рыбой и водорослями

Для приготовления боула на 2 порции нужно:

  • 120 г коричневого риса
  • 200 г филе лосося
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 70–90 г салата из морской капусты или чукка
  • 30-40 г любых ростков
  • 1–2 ст. л. арахиса
  • 1 ч. л. жареных семян кунжута
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1–2 ч. л. кунжутного масла
  • хлопья острого перца, по желанию
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Сварите рис в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке – это можно сделать с вечера.
  2. Растопите в сковороде на среднем огне сливочное масло и выложите рыбу. Посолите и поперчите. Закройте крышкой, готовьте 3–4 мин. Выключите огонь и оставьте рыбу под крышкой, не открывая, на 5 мин.
  3. Ростки, если они длинные, можно немного порубить ножом. Арахис также слегка порубите.
  4. Выложите в глубокую миску или широкую пиалу теплый (но не горячий) рис, на него секторами выложите ростки, водоросли, рыбу вместе со всеми соками со сковороды и арахис.
  5. Сбрызните соевым соусом, посыпьте кунжутом и полейте кунжутным маслом. При желании присыпьте хлопьями острого перца и черным перцем.

Хозяйке на заметку: если вы пересолили рис при варке, просто промойте его в проточной воде, а после залейте кипятком, подождите 3 минуты и слейте воду. Вся лишняя соль уйдет.

Дачный салат с огурцом, редисом и яйцом

И пусть вас не смущает в ингредиентах появление салата чука, который характерен для азиатских блюд. Во всём остальном – это привычный дачный салат, только с новой ноткой во вкусе. Попробуйте, с чукой свежие овощи сочетаются чудесно!

Дачный салат с огурцом, редисом и яйцом
Дачный салат с огурцом, редисом и яйцом

Для приготовления салата на 1 порцию нужно:

  • огурец
  • 3 яйца перепелиное вареное
  • 30 г редиса
  • 30 г салата чука
  • 2 г кунжута
  • 15 г масла растительное
  • 3 г зеленого лука
  1. Огурцы нарежьте ломтиками, редис – кружочками, мелко нарежьте зеленый лук. Смешайте все ингредиенты.
  2. Добавьте чуку, заправьте растительным маслом и перемешайте. Посолите и поперчите.
  3. Яйца разрежьте на половинки, положите в салат, аккуратно перемешайте, чтобы они не развалились.
  4. Выложите на тарелку, украсьте зеленью и кунжутом.

Кстати: к этому салату прекрасно подойдет дайкон. Нарежьте его и огурцы длинными слайсами и ваш салат превратится в оригинальную овощную лапшу.

Хозяйке на заметку: если вам попался горький редис, то не спешите его выбрасывать. Очистите овощ от ботвы и хвостика, нарежьте слайсами и замочите в холодной подсоленной воде на 20-30 минут. После хорошо промойте холодной водой. Горечь уйдет, а сам редис станет более хрустящим.

Салат с водорослями чука

Салат с водорослями чука – это не только вкусное блюдо, но и просто кладезь витаминов и микроэлементов. А еще он готовится быстро и просто. Салат подойдет веганам, вегетарианцам и тем, кто следит за фигурой.

Салат с водорослями чука
Салат с водорослями чука

Для приготовления салата на 2 порции нужно:

  • 250 г водорослей чука
  • 1 огурец
  • 1 сладкий перец
  • 1 ст.л. семян кунжута
  • 2 ст.л. орехового соуса
  1. Водоросли отожмите от жидкости, если они были консервированными, или разморозьте.
  2. Перец вымойте и очистите изнутри, нарежьте соломкой. Добавьте к водорослям перец.
  3. Нашинкуйте огурец соломкой. Можно использовать терку для корейской моркови.
  4. Добавьте к салату кунжут. Заправьте салат кунжутным или ореховым соусом, перемешайте. Можно использовать соевый соус.

Кстати: при использовании консервированных водорослей, обязательно читайте состав на упаковке. Иногда производители добавляют в консервы слишком много соли, и тогда перед применением чуку лучше промыть в холодной воде.

Хозяйке на заметку: мы привыкли, что чука хорошо сочетается с ореховым соусом. Но к этому салату прекрасно подойдут и другие заправки. Выбирать из следует по принципу контраста: солоноватый вкус чуки лучше дополнить либо сладким, либо нейтральным соусом (например, греческий йогурт или майонез).

Еда
6,93 млн интересуются