Салат чука появился на прилавках нашей страны недавно, но быстро полюбился многим. Чука – это обобщенное название целой группы мелководных водорослей, а не один вид, как считают многие. У нас они продаются в замороженном, консервированном или в маринованном виде. Салат чука можно есть, как отдельное блюдо, но мы предлагаем вам попробовать его в более оригинальных вариантах.
ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
У большинства людей салат чука ассоциируется с японской кухней, ведь это блюдо есть практически во всех заведениях, которые подают ролы и суши. И чаще всего мы ждем, что чуку нам подадут с ореховым соусом. Мы же хотим открыть для вас этот прекрасный продукт с новой стороны и показать, что салат чука может стать одним из ингредиентов множества блюд.
Так как салат чука состоит из водорослей, он сочетается с рыбой, морепродуктами, тофу и рисом. То есть со всеми теми продуктами, что ассоциируются у нас с японской кухней. Но чука еще гармонирует со многими овощами (например, огурцами, кабачками, сладким перцем и даже картошкой). Морской привкус водорослей обогатит вкус курицы и мяса, добавит пикантности авокадо. И даже итальянская паста, которая, казалось бы, находится на другой стороне кулинарного мира, преображается при добавлении этих водорослей.
Если вы хотите съесть чуку в виде салата, то не ограничивайтесь только ореховым соусом, попробуйте и другие заправки. Например, водоросли отлично сочетаются с домашним майонезом. Еще к чуке подходят острые соусы, такие как: соус кимчи, том-ям, имбирный соус, а также шрирача. Оттенить вкус водорослей может лимонный сок или кунжутное масло.
Мы собрали для вас рецепты с использованием этих водорослей. Мы уверены, что каждая хозяйка найдет для себя что-то интересное в нашей подборке!
Салат с хрустящим кальмаром
Благодаря лимонному соусу ким чи, блюдо очень яркое по вкусу и отлично сочетается с пивом, как и большинство азиатских блюд. При его приготовлении необходимо уделить особое внимание именно соусу и добиться его максимальной насыщенности.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 4 кальмара
- 200-250 г гречневой лапши соба
- 100 г салата чука
- 1/2 сладкого зеленого перца
- 1 морковь
- 1 огурец среднего размера
Для масла с кинзой:
- 100 г растительного масла
- 100 г оливкового масла
- 2-3 петрушки
- 100 г кинзы
Для соуса:
- 3 ст.л. сахарного сиропа
- 5 ст.л. готового соуса ким-чи
- 3 ст.л. соевого соуса
- 3 зубчика чеснока
- 200 г масла виноградных косточек
- 150 г свежевыжатого лимонного сока
Для темпуры:
- 250 г воды
- 180 г муки для темпуры
- 2 желтка
- 1/3 ч.л. молотого кумина
- 10 г свежего имбиря
- 1 зубчик чеснока
- 2 веточки кинзы
- морская соль по вкусу
- перец чили по вкусу
Для украшения:
- 10 листиков мини-шпината
- 2-3 веточки кинзы
- салат фризе
- зерна граната
- Приготовьте лимонный соус ким-чи. Чеснок очень мелко нарежьте и смешайте с остальными ингредиентами соуса.
- Приготовьте темпуру. Чеснок, имбирь, кинзу, чили, измельчите в блендере, добавьте кумим и желтки, воду и муку. Хорошо перемешайте.
- Приготовьте масло с кинзой. Смешайте масло, нагрейте до 60 С. Обработайте блендером вместе с петрушкой и кинзой 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг, выстеленный полотенцем, процедите.
- Собу отварите до готовности, слегка подсолите.
- Кальмары промойте, нарежьте кусочками. Окунуть в темпуру и обжарить в кипящем масле до готовности.
- Огурец, болгарский перец, морковь нарежьте очень тонкой соломкой (лапшой). Добавьте салат чука. Смешайте с гречневой лапшой. Заправьте лимонным ким чи.
- Лапшу с овощами разложите на 4 тарелки. Выложите по центру каждой тарелки порцию кальмаров.
- Редис нарежьте тонкими ломтиками для украшения (3-4 ломтика на порцию). Перец чили нарежьте тонкими кружочками, по 2 на порцию. При желании можно усилить остроту, добавив еще чили. Каждую порцию украсьте зернами граната, кинзой, мини шпинатом, фризе, ломтиками редиса и чили перца, по краю полить маслом из кинзы.
Хозяйке на заметку: для этого рецепта подходит не только гречневая лапша. Вы можете заменить ее рисовой лапшой или фунчозой, приготовив их по инструкции на упаковке.
Салат из авокадо с татаки из лосося
И вот, когда все остальные мыслимые и немыслимые овощи и фрукты уже исчерпаны, в ожидании нового урожая мы обращаем свой взор на авокадо. Авокадо, чей сезон приходится на наше холодное время года, есть в супермаркетах всегда.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- мякоть 2 больших спелых авокадо
- 4 небольших хрустящих огурчика
- 200–300 г чука, салата из водорослей
- 300 г сырого филе лосося
- растительное масло
- жареный кунжут для подачи
- свежемолотый черный перец
- соль
Для заправки:
- 3-4 см свежего (не сухого!) корня имбиря
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. рисового или белого винного уксуса
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. темного кунжутного масла
- Для заправки натрите на мелкой терке имбирь, отожмите через ситечко весь сок и смешайте его со всеми остальными ингредиентами.
- Мякоть авокадо нарежьте кубиками со стороной 2 см и смешайте с заправкой. Огурцы очистите от кожуры, разрежьте пополам, ложечкой удалите большую часть семян, нарежьте мякоть поперек ломтиками толщиной 1 см, посолите и добавьте к авокадо. Туда же добавьте водоросли.
- Филе лосося нарежьте прямоугольными кусками шириной 4–5 см. Посолите, поперчите и смажьте растительным маслом. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте куски рыбы на сухой сковороде, припекая с каждой стороны по 20 сек. Середина каждого кусочка должна оставаться сырой!
- Выложите рыбу на доску, нарежьте острым тонким ножом поперек ломтиками толщиной 1 см. Разложите салат по тарелкам горками, на каждую горку выложите ломтики лосося, сбрызните заправкой, посыпьте кунжутом и подавайте.
Кстати: чтобы понять, с каким продуктом хорошо сочетается ингредиент, можно воспользоваться правилом «подобное к подобному». Например, салат чука – это морские водоросли. Следовательно, он прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами и крупами, что растут в воде – то есть рисом.
Хозяйке на заметку: если вам попался слишком спелый авокадо, то удобнее нарезать его обычной столовой или десертной ложкой. Для этого разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и просто вычерпайте мякоть небольшими порциями.
Боул из коричневого риса с рыбой и водорослями
Коричневый, неочищенный рис содержит много полезных минеральных веществ и витаминов. В сочетании с рыбой, водорослями, ростками и семечками завтрак получается очень питательный, полезный и вкусный.
Для приготовления боула на 2 порции нужно:
- 120 г коричневого риса
- 200 г филе лосося
- 2 ст. л. сливочного масла
- 70–90 г салата из морской капусты или чукка
- 30-40 г любых ростков
- 1–2 ст. л. арахиса
- 1 ч. л. жареных семян кунжута
- 1 ч. л. соевого соуса
- 1–2 ч. л. кунжутного масла
- хлопья острого перца, по желанию
- соль
- свежемолотый черный перец
- Сварите рис в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке – это можно сделать с вечера.
- Растопите в сковороде на среднем огне сливочное масло и выложите рыбу. Посолите и поперчите. Закройте крышкой, готовьте 3–4 мин. Выключите огонь и оставьте рыбу под крышкой, не открывая, на 5 мин.
- Ростки, если они длинные, можно немного порубить ножом. Арахис также слегка порубите.
- Выложите в глубокую миску или широкую пиалу теплый (но не горячий) рис, на него секторами выложите ростки, водоросли, рыбу вместе со всеми соками со сковороды и арахис.
- Сбрызните соевым соусом, посыпьте кунжутом и полейте кунжутным маслом. При желании присыпьте хлопьями острого перца и черным перцем.
Хозяйке на заметку: если вы пересолили рис при варке, просто промойте его в проточной воде, а после залейте кипятком, подождите 3 минуты и слейте воду. Вся лишняя соль уйдет.
Дачный салат с огурцом, редисом и яйцом
И пусть вас не смущает в ингредиентах появление салата чука, который характерен для азиатских блюд. Во всём остальном – это привычный дачный салат, только с новой ноткой во вкусе. Попробуйте, с чукой свежие овощи сочетаются чудесно!
Для приготовления салата на 1 порцию нужно:
- огурец
- 3 яйца перепелиное вареное
- 30 г редиса
- 30 г салата чука
- 2 г кунжута
- 15 г масла растительное
- 3 г зеленого лука
- Огурцы нарежьте ломтиками, редис – кружочками, мелко нарежьте зеленый лук. Смешайте все ингредиенты.
- Добавьте чуку, заправьте растительным маслом и перемешайте. Посолите и поперчите.
- Яйца разрежьте на половинки, положите в салат, аккуратно перемешайте, чтобы они не развалились.
- Выложите на тарелку, украсьте зеленью и кунжутом.
Кстати: к этому салату прекрасно подойдет дайкон. Нарежьте его и огурцы длинными слайсами и ваш салат превратится в оригинальную овощную лапшу.
Хозяйке на заметку: если вам попался горький редис, то не спешите его выбрасывать. Очистите овощ от ботвы и хвостика, нарежьте слайсами и замочите в холодной подсоленной воде на 20-30 минут. После хорошо промойте холодной водой. Горечь уйдет, а сам редис станет более хрустящим.
Салат с водорослями чука
Салат с водорослями чука – это не только вкусное блюдо, но и просто кладезь витаминов и микроэлементов. А еще он готовится быстро и просто. Салат подойдет веганам, вегетарианцам и тем, кто следит за фигурой.
Для приготовления салата на 2 порции нужно:
- 250 г водорослей чука
- 1 огурец
- 1 сладкий перец
- 1 ст.л. семян кунжута
- 2 ст.л. орехового соуса
- Водоросли отожмите от жидкости, если они были консервированными, или разморозьте.
- Перец вымойте и очистите изнутри, нарежьте соломкой. Добавьте к водорослям перец.
- Нашинкуйте огурец соломкой. Можно использовать терку для корейской моркови.
- Добавьте к салату кунжут. Заправьте салат кунжутным или ореховым соусом, перемешайте. Можно использовать соевый соус.
Кстати: при использовании консервированных водорослей, обязательно читайте состав на упаковке. Иногда производители добавляют в консервы слишком много соли, и тогда перед применением чуку лучше промыть в холодной воде.
Хозяйке на заметку: мы привыкли, что чука хорошо сочетается с ореховым соусом. Но к этому салату прекрасно подойдут и другие заправки. Выбирать из следует по принципу контраста: солоноватый вкус чуки лучше дополнить либо сладким, либо нейтральным соусом (например, греческий йогурт или майонез).