Лук от семи недуг.
В луковой шелухе содержится очень большое количество витаминов, микро и макро элементов, фитонциды, никотиновая кислота и многое другое. Поэтому при использовании луковой шелухи в саду и огороде мы можем защитить наши растения от вредителей и болезней, а самим растениям помочь стать крепче, выносливее, и как следствие - увеличить количество и качество своего урожая.
Луковую шелуху используют в сухом виде, в виде настоя или отвара. Настои делают как на холодной, так и на горячей (~80°С) воде. После того как мы сделали отвар или настой и процедили его, оставшуюся шелуху можно использовать так же как и сухую - в качестве мульчи, в компост или заделывая в грунт.
Какие растения можно удобрять и опрыскивать настоем луковой шелухи?
Практически все.
Любят такие подкормки: огурцы, томаты, тыквы, баклажаны, перцы, клубника, ягодные кустарники, яблони. Также можно подкармливать и домашние цветы.
Нельзя применять для суккулентов: толстянок, кактусов, фикусов.
Как луковая шелуха влияет на грунт?
Улучшает состав почвы, делая её более влаго и воздухо проницаемой. Благодаря фитонцидам и кверцетину снижает патогенную микрофлору и активность грибковых спор.
Когда мы собираем и храним луковую шелуху, необходимо помнить, что её необходимо хорошо просушить и хранить в прохладном месте.
Для чего можно использовать отвары и настои?
Для замачивания семян перед посевом, удобрения рассады и взрослых растений, опрыскивание по листу для внекорневых подкормок и борьбы с вредителями. Также можно проливать грунт для того, чтобы обеззаразить его, а также уберечь культуры от поражения вредителями и грибковыми заболеваниями.
Используя луковую шелуху мы стимулируем рост наших растений, поднимаем им иммунитет, улучшаем корнеобразование, повышаем концентрацию углеводов и сахаров в плодах, защищаем от вредителей и болезней.
Но естественно, чтобы не навредить, для каждого случая раствор делается разный: отвар или настой, горячий или холодный метод, разная концентрация. Давайте разберем подробнее.
Горячий настой.
Берем 10 литровую емкость, плотно укладываем туда луковую шелуху, заливаем горячей ~70°С водой доверху, закрываем и настаиваем 12 часов. Таким настоем можно удобрять свои растения на огороде.
Настой на кипятке делают также, но заливают кипятком и настаивают сутки. После этого разбавляем водой 1 к 5 и используем для полива почвы.
Холодный настой.
Он хорош тем, что сохраняет в себе значительную часть эфирных масел и фитонцидов, которые разрушаются и улетучиваются при горячем методе. Соответственно холодный настой эффективнее при борьбе с вредителями и против грибковых инфекций.
На 1 часть луковой шелухи берем 2 части воды, накрываем крышкой и настаиваем 4-6 дней в зависимости от температуры воздуха. Чем теплее, тем быстрее приготовится настой.
С какими вредителями можно бороться при помощи луковой шелухи?
Крестоцветная блошка, тля, колорадский жук, проволочник, плодожорка, трипсы и т.д.
Для разных растений существуют определенные нюансы применения растворов луковой шелухи.
Огурцы лучше опрыскивать, т.к. они любят влажную среду и попутно мы их подкармливаем по листу и оберегаем от грибковых заболеваний. Томаты, которые не любят повышенной влажности, поливать раствором лучше под корень. Клубнику, смородину, крыжовник и другие ягодные растения лучше опрыскивать настоем приготовленным горячим методом, так как растения лучше реагируют на листовые подкормки. При посадке картофеля, в лунки или траншеи на дно стоит положить не тонкий слой сухой луковой шелухи, а сами клубни обработать настоем.
Особое внимание нужно уделить рассаде. Луковый отвар действует на нее как стимулятор роста и предотвращает появление "чёрной ножки".
Для приготовления берем 1 стакан шелухи, заливаем 2 стаканами воды, доводим до кипения, выключаем, настаиваем 2 дня. После приготовления разбавляем 1 к 10 и поливаем рассаду 1 раз в неделю.
Домашние цветы тоже очень хорошо отзываются на подкормки из луковой шелухи. Для приготовления горсть шелухи заливаем 1 литром кипятка, настаиваем 4 дня. Приготовленный раствор процеживаем и поливаем наши цветы, но не чаще 1 раза в месяц.
Важно: шелуху собираем только с желтого лука.
Ну а теперь поговорим о минусах применения луковой шелухи.
- Настои и отвары имеют очень маленький срок годности. Около 4 часов после приготовления. Чем дольше стоит раствор, тем меньше полезных свойств в нём остается.
- Луковая подкормка не заменяет полноценного питания, особенно для таких "прожорливых" культур, как огурцы, кабачки, тыквы и т.п.
- При использовании луковой подкормки период ожидания перед сбором урожая составляет 3 недели, т.к. плоды могут приобрести выраженный луковый привкус.
Несомненно плюсов у такой подкормки гораздо больше чем минусов, но очень часто дачники, это люди занятые и у них просто нет времени делать эти настои и отвары. Так что каждый сам выбирает средства, которыми он будет кормить и защищать свои посадки.