Найти в Дзене

Гастрономические предпочтения



Так же, как и у людей, у животных есть свои гастрономические предпочтения и также как у людей, в основном, это идет с детства. Что родители приносили, чем кормили, тем и подрастающее поколение питаться будет. Конечно, по большей части это относится к хищникам, особенно к крупным. Копытные и грызуны в этом плане менее разборчивые, хотя и у них тоже есть свои любимые корма и те, которые приходится есть по необходимости.

Маленький Кай
Маленький Кай


Очень показательно в этом отношении, например, питание волков. Наших волков мы в природу выпускать не собирались, а потому и кормили по большей части мясом домашних животных. Они просто обожали курятину, утятину, мясо кроликов и коз. И вот как-то раз нам перепали от охотников дикие утки-кряквы. Мы отнесли их волкам, думая порадовать питомцев. Но никто их есть не собирался. Кай вообще не притронулся к дичи, а Гердочка аккуратно забрала подарки и тут же прикопала их в снегу, видимо на самый «черный день», который так и не наступил, а потому, через пару дней, утки были нами изъяты и переданы птицам. Тоже случилось и с презентованным нам охотниками, мясом лося. Никогда не ели они и галок, сорок и ворон, хотя добывали этих птиц, залетающих к ним в вольер, регулярно.

Кай никогда не ел ворон, которых отлавливала Герда
Кай никогда не ел ворон, которых отлавливала Герда

К старости Герда и Груня и вовсе стали относиться к ним лояльно. Разрешали доедать остатки корма и не покушались на их жизнь. Ну а Груня еще "дружила" с дикими крысами, регулярно осуществляющими у нее уборку в вольере.

Герда
Герда


Подобное поведение ученые отмечают и в отношении диких волков. Ту добычу, которую с детства им не приносили родители, во взрослом состоянии звери есть не спешат. Когда в Приморье для акклиматизации выпустили канадских бобров, местные волки несколько лет не трогали их поселения. Хотя умный зверь может и научиться добывать новых для него животных. Так волки из Прикаспийских степей в период становления тюленьего промысла сначала начали питаться тушами выбрасываемыми охотниками. Но постепенно перешли на ловлю и живых тюленей. (Яркий пример того как человек сам провоцирует волков на добывание того или иного корма. Не хочется тащить на скотомогильник павшую корову – давайте выкинем ее в ближайший лесок, а потом будем удивляться что волки стали посещать колхозные фермы, на которых часто валяются те же умершие телята. А там и до живой скотины недалеко).

В ряде мест где кабан появился недавно или где восстановилась численность ранее истребленного волка, их отношения сильно отличаются от традиционных. Так в Дарвинском заповеднике наблюдали случай, когда кабаны отняли у волков только что убитого лося, а волки там или совсем не трогали кабанов или добывали только ослабленных.

Фото из интернета
Фото из интернета


Не случайно и рыси делятся на тех, кто питается в основном копытными, и тех чей рацион состоит из зайцев. Это зависит от того, какой добычи больше в данных местах их обитания, а, следовательно, на кого учили их охотиться родители, какую добычу они им приносили. Именно поэтому, подготавливая рысят к дикой жизни, им надо показывать не только кроликов и домашних коз, но и обязательно знакомить с дичью – зайцами, оленями, косулями. Запах знакомых кормов играет первостепенную роль. Достаточно сказать, что тех рысят, которых мы кормили первоначально морскими свинками, было нелегко перевести на крыс, а мясо кролика они предпочитали мясу зайца, которое начинали есть весьма неохотно и только после нескольких дней голодовки.

Луша тоже постоянно отлавливала сорок, но ела их неохотно, только когда была голодная.
Луша тоже постоянно отлавливала сорок, но ела их неохотно, только когда была голодная.



Тут конечно можно вспомнить и нашу енотовидную собаку Василису, попавшую к нам от людей, без единой шерстинки на теле. Ведь питалась она в основном колбасой, пирожными и печеньем, и нам стоило больших трудов перевести ее на природные корма.

Василиса. Уже в прекрасной форме.
Василиса. Уже в прекрасной форме.


Как не странно, но это же относится и ко многим птицам. Попробуйте переучить попугая, приученного есть орехи и семечки, питаться чем-то другим, зерном, например. А уж если приучен он к каким-то вредным человеческим деликатесам – «пирожным, да мороженным» отучить его от этого и вовсе очень сложно. На таких кормах становится попугай совершенно лысым, плохо ему, но «привычка вторая натура» и он продолжает отказываться есть полезные корма. Даже мелкие птички в неволе приученные есть определённую зерновую смесь отказываются от какой-то другой.

Стоит приучить аистов к рыбе, и вы уже не заставите есть их ничего другого. Мы так просто измучались в прошлом году с одним из таких. Попав к человеку в раннем возрасте и избалованный есть только рыбу, да еще определённого сорта, он так и не переучился есть ничего другого, даже после длительных голодовок. Хотя другие аисты, пришедшие к нам с воли во взрослом состоянии, правда ослабевшие от голода и готовые есть в это время все что предложат, прекрасно приспособились к самым разнообразным кормам – цыплятам, куриным крылышкам, любой рыбе, грызунам и мясу. И конечно содержание таких птиц проблем не вызывает. Да и отправлять на волю птиц, поедающих все подряд гораздо продуктивнее.

Может показаться смешным, но даже совята, приученные есть лабораторных мышей, неохотно подают их диких сородичей, не говоря уже о землеройках. А еще утверждают, что у птиц не развито обоняние. Может и так, но на вкус они точно различают добычу. Вот почему, выкармливая и обучая совят добывать мышей, мы стараемся хотя бы показать им, дать попробовать вкус диких мышей и полевок. И наши кошки, в изобилии принося нам таких грызунов оказывают тем самым нам неоценимую услугу.