Всем привет, друзья!
Как обещала, делюсь с вами рецептом дрожжевого теста, быстрого приготовления. Ничего особенного в этом рецепте нет, может быть вам и знаком такой способ приготовления.
Любые совпадения случайны, я не копирую чужие рецепты!
Никого удивлять своими знаниями в области кулинарии и кондитерского дела не хочу, просто делюсь тем, что я умею)
Быстрое дрожжевое тесто
Ингредиенты:
стакан молока;
1 куриное яйцо;
маргарин 200 грамм;
сахарный песок 100 грамм;
сухие дрожжи 1ч.л.
соль 5 грамм;
мука пшеничная 500 грамм ( зависит от качества вашей муки)
--------------------------------------------------------------------------------
- Растапливаем маргарин с сахаром, добавляем молоко, яйцо, соль, дрожжи, перемешиваем.
- Муку просеиваем через сито, добавляем в готовую массу и замешиваем мягкое тесто.
- Готовое тесто растаиваем 30 минут и начинаем формовать, булочки, пироги, пирожки и другие изделия. Очень легко и быстро делается тесто.
- Разумеется формованным изделиям надо дать расстойку, только после этого выпекать.
--------------------------🥐🥐🥐🥐🥐---------------------------
Дрожжевое слоёное тесто
Ингредиенты:
молоко или вода 250 мл;
маргарин или сливочное масло 250 грамм;
2 куриных яйца;
сухие дрожжи 8 грамм;
соль 5-6 грамм;
сахарный песок 75 грамм;
мука пшеничная высшего сорта 500 грамм;
--------------------------------------------------------------------
- Маргарин или сливочное масло заранее вынимаем из холодильника, 200 грамм оставляем для прослойки слоёного теста.
- В 50 грамм растопленного маргарина, добавляем все остальные ингредиенты, кроме муки и перемешиваем. Даём немного постоять, далее добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесту даём расстойку.
- Когда тесто поднимется, раскатываем в прямоугольный пласт. Берем половину маргарина размягчённого и смазываем раскатанный пласт теста.
- Складываем так: с двух сторон края прямоугольного пласта складываем к середине и ещё складываем вдвое.
- Даём полежать тесту, накрыв плёнкой, недолго, только ,чтобы дальше раскатывать легче было.
- Вновь раскатываем прямоугольный пласт, не торопясь, чтобы маргарин не вылезал из слоёв.
- Тут можно уже делить тесто, и начать формовать будущие изделия. Но я смазываю пласт ещё раз , повторяю складывание, как в четвёртом пункте и только потом вновь раскатываю и начинаю формовать изделия.
Но. если даже 7-ой пункт пропустить, дрожжевое слоёное тесто получается хорошее. В случае, если вы не планируете сразу готовить изделия из этого теста, то можете убрать в морозильник. Я не разу так не делала, сразу готовила.
Из этого теста можно готовить, круассаны, пироги. пирожки, булочки с начинкой, хачапури, пиццу и много другой выпечки.
Спасибо, что дочитали, надеюсь публикация будет вам полезной!
Пока-пока!