Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ПРАЛИНЕ

Я это слово впервые услышал, точнее, прочитал на этикетке шоколадного батончика, самого вкусного в мире, потому что советского. Без намёка на то, что это такое. Как будто все и так должны знать, по умолчанию.

И прошло много лет, прежде чем я выяснил, что это - эпоним. Точнее, ПРАЛИНЕ - "густая жирная масса из перетёртых жареных орехов и сахара, с возможными дополнительными компонентами".

А названа она так в честь графа де Плесс-Пралена, повар которого в 1671 году придумал, как подсластить жизнь своего сюзерена с помощью тёртого миндаля и фундука, перемешанных с мёдом и комочками шоколада. Лассань (так звали повара) использовал ещё и карамель (расплавленный сахар), которой поливались таких вот конфетки перед тем как их подавали к столу.

Конечно же, сам де Плесс-Прален вообще не принимал никакого участия в создании десерта, не барское это дело, он его только ел. Тем не менее, в историю вошло имя графа, а вовсе не повара, который всё придумал. Но, как вы знаете, такое происходит сплошь и рядом.

-2

Слово ПРАЛИНЕ в дальнейшем обрело самостоятельную жизнь, более того, в Бельгии оно изменилось до PRALINES - так в этой стране называют шоколадные конфеты с начинкой ассорти, которая вовсе не обязательно включает в себя орехи. А на родине продукта, во Франции, очень скоро стали различать PRALINOISE - конечное изделие, PRALINE - основа из орехов и карамели и PRALEN - крошка из орехов и карамели.

Классический вариант предполагал использование фундука и миндаля (50/50), но, в принципе, можно сделать ПРАЛИНЕ из любых орехов (в Америке, например, очень популярны пекан и арахис), нужно только соблюдать пропорции.

-3

Кстати, вы можете попробовать реализовать классический рецепт средневековой сладости, благо, что там нет ничего хитрого, а все продукты доступны. Ну, или почти все - смотря где вы живёте.

Возьмите:

  • Миндаля - 100 г
  • Фундука - 100 г
  • Сахара - 130 г.
-4

Готовим так.

Разогреть духовку до 150°C. Высыпать орехи на противень и поджарить их в духовке в течение 20 минут. В процессе жарки перетряхнуть их пару раз. (Это нужно, в том числе, для того, чтобы легче освободить от оболочек.)

Высыпать орехи на силиконовый коврик и постараться счистить шкурку с фундука. На самом деле это довольно легко: достаточно перетереть фундук в руках. Если останется немного шкурки - ничего страшного.

Для приготовления сухой карамели нужно всыпать треть сахара в кастрюльку и расплавить на среднем огне. Затем всыпать вторую треть, размешать и тоже расплавить. Наконец, точно так же потупить с оставшимся сахаром. Чем дольше вы будете нагревать сахар, тем горче будет карамель. Поэтому лучше не передерживать.

Снять карамель с огня и сразу же вылить на орехи. Дать немного остыть (минут 10-15).

Разломать получившуюся плитку и измельчить в комбайне. Получится крошка, которая не липнет - так называемый ПРАЛЕН. Его тоже часто используют в различных кондитерских рецептах.

Чтобы получить ПРАЛИНЕ из ПРАЛЕНА, нужно просто продолжить измельчать его в комбайне до тех пор, пока из орехов не начнет выделяться масло. Лучше при этом делать небольшие паузы, чтобы перемешать содержимое комбайна и не слишком нагревать мотор.

Всё.

-5

Сезар де Шуазёль, 1-й герцог де Шуазёль, граф дю Плесси-Прален, виконт де Сен-Жан (12 февраля 1598 - 23 декабря 1675) - французский военный деятель и дипломат, маршал Франции.

Родился в Париже. Пользовался доверием кардинала Ришелье, который давал ему дипломатические поручения в Италию и Каталонию.

Во время Фронды Шуазель был на стороне двора. А когда испанцы осадили крепость Гиз, он принудил их снять осаду, после чего отнял у испанцев Ретель, а после и вовсе разбил.

Будучи дипломатом, по поручению короля Людовика XIV готовил тайный Дуврский договор с англичанами.

Жизнь у него была, конечно, не сахар, но, благодаря повару Лассаню, ПРАЛИНЕ удалось на славу.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются