Найти в Дзене
DracoMare

Селёдочка: ловим и солим

Проснувшись в субботу утром, подумал, что какой-то непорядок творится - середина ноября, а селёдка не ловлена, не солена, хе и прочие вкусности из неё не приготовлены, запасы на зиму не сделаны - о самой селёдке одни лишь грустные воспоминания. А не сходить ли завтра на рыбалку? Сказано (подумано) - сделано. Переделав все хозяйственные дела по дому и выполнив все данные ранее обещания, стал собираться на рыбалку... У заядлых любителей рыбалки сборы долгими не бывают, поэтому уже в воскресенье утром с первыми лучами солнца был на берегу синего моря...

Прошедшее воскресенье выдалось отменным: и по погоде, и по улову...

"Раз он в море закинул невод" удочку...

-2

... и второй раз, и третий...  Эх, хорошо в воскресенье ловилась селёдочка!

-3

Вариантов засолки селёдки, как у других блюд, множество, поэтому расскажу про пряный посол, которым пользуюсь чаще всего.

1) Свежую селёдку укладываем в эмалированную ёмкость (в зависимости от объёма улова это чаще всего таз, ведро или бак ) и обильно пересыпаем крупной солью - слой соли, слой селёдки, слой соли и т.д. Обязательно засыпаем соль под жаберные крышки. Последним слоем должен быть слой соли. На него ставим небольшой гнёт - 3-5 кг. В таком состоянии рыба солится от 12 часов до суток.
2) Пока рыба солится:
2.1) кипятим и охлаждаем литров 5 воды (она понадобится, чтобы стыть лишнюю соль);
2.2) готовим (кипятим 3-4-5 минут) и остужаем пряный тузлук для финальной засолки сельди. Из расчёта на 5 литров воды добавляем 1 стакан крупной соли, 2 столовые ложки сахара, чёрный и душистый перец по вкусу, штук 5-6 соцветий гвоздики, 2-3 столовые ложки зёрен кориандра и с десяток лавровых листьев.
3) Снимаем гнёт, очищаем селёдку от излишка соли и промываем в охлаждённой воде (см. п. 2.1).  На этом этапе обычно ещё удаляю жабры.
4) Промытую от излишков соли селёдку укладываем в ёмкость для финальной засолки (у меня это 50-литровый бочонок с полиэтиленовым вкладышем) и заливаем остывшим тузлуком (см. п. 2.2) со специями.

-4

5) Упаковываем так, чтобы селёдка была полностью погружена в тузлук и убираем в прохладное место. Через 2-3 недели можно есть. Хотя есть знакомые, которые едят такую селёдку в малосольном виде, т.е. через 3-4 дня, но, на мой взгляд, за столь малый срок рыба ещё не набирает нужного пряного вкуса и аромата.

В бочонке такая селёдка стоит до конца весны, но обычно так долго не застаивается.

Ещё как вариант, через 2-3-4 недели после засолки можно вынуть пряную селёдку из тузлука и подвесить в хорошо проветриваемом помещении - через несколько дней получится очень вкусная пряная провесная селёдочка.

Еда
6,93 млн интересуются