Употребление напитков с содержанием натурального сахара связано с повышенным риском развития деменции. Это выяснили ученые из Гисенского университета имени Юстуса Либиха (Германия).
В исследовании, опубликованном в BMC (BioMed Central), участововали 186 622 человека. Добровольцы предоставили ученым информацию о своих пищевых привычках и состоянии здоровья. Исследователи выясняли, способны ли продукты питания с высоким содержанием жиров и сладкие напитки (фруктовые соки, Coca-Cola, молочные коктейли) увеличить вероятность появления деменции.
Связь между употреблением жирной пищи и повышенным риском развития деменции не нашли. Однако это заболевание чаще фиксировали у тех, кто много пил напитки на основе натурального сахара. Исследователи предположили, что самыми сильными «провокаторами» деменции являются молочные коктейли и йогурты. В числе «безопасных» напитков оказались чай и кофе.
При этом аналогичные натуральные сахара, употребляемые с пищей, не повышают вероятность развития деменции.
Ранее KazanFirst , что названы национальные блюда Татарстана, которые чаще всего рекомендуют туристам.