По просьбе Марины публикую рецепт харчо. Не претендую на то, что это 100 процентный, оригинальный рецепт. Но мне он очень нравится.
Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени (прежде всего кинзы). Он намного гуще других супов, к которым применяется правило «в супе должна быть половина жидкости».
Характерным отличием харчо от других мясных супов является использование только говядины (в основном грудинки, реже рульки), сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По классическому рецепту эти три компонента нельзя убрать или заменить другими. И хотя часто в рецепте харчо конкретизируют, какой местности он принадлежит (есть супы-харчо по-грузински, по-мегрельски и т. д.), его суть — острый говяжий суп с тклапи и орехами — остаётся неизменной.
Однако в обыденной кухне допускается замена ткемали -( кусок которого отламывают от его огромного коржа — лавашана, размачивают и добавляют в харчо, или другие блюда; в рецептах харчо часто можно встретить — «тклапи, кусок как ладонь») на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.
- Вода — 2 л
- Говядина (желательно грудинка) — 500 г
- Лук репчатый (средний) — 2 шт
- Рис — 1/2 стак.
- Орехи грецкие (измельчить блендером) — 1/4 стак.
- Кинза (небольшой) — 1 пуч.
- Укроп (небольшой) — 1 пуч.
- Петрушка (небольшой) — 1 пуч.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Базилик (сухой) — 1/2 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Чеснок — 4 зуб.
- Перец красный жгучий — 1/2 ч. л.
- Ткемали — 2 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л
Приготовление
- ставим варить бульон. Никакое мясо, кроме говядины (баранины) в харчо не подойдет.
- Как закипит - добавляем целую луковицу и варим до готовности мясо.
- тем временем, пока варится мясо, заливаем холодной водой рис. Воду меняем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- отдельно готовим зажарку: разогреем растительное масло и обжарим лук до прозрачности и легкого золотистого цвета.
- Добавим в зажарку ткемали, томатную пасту, чеснок, половину всей нарезанной зелени, хмели-сунели, базилик, красный перец. Перемешаем и отключим огонь.
- Промытый рис добавляем в бульон ( после того, как мясо будет готово). Варим 10 минут. Рис не должен перевариться.
- добавляем зажарку, следом перемолотые грецкие орехи.
- Перемешиваем суп, добавляем оставшуюся зелень. Перемешиваем и отключаем огонь. Даем постоять супу 5-10 мин.
- Приятного аппетита.