Найти тему

Харчо

По просьбе Марины публикую рецепт харчо. Не претендую на то, что это 100 процентный, оригинальный рецепт. Но мне он очень нравится.

Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и  зелени (прежде всего кинзы). Он намного гуще других супов, к которым применяется правило «в супе должна быть половина жидкости».

Характерным отличием харчо от других мясных супов является использование только говядины (в основном грудинки, реже рульки), сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По классическому рецепту эти три компонента нельзя убрать или заменить другими. И хотя часто в рецепте харчо конкретизируют, какой местности он принадлежит (есть супы-харчо по-грузински, по-мегрельски и т. д.), его суть — острый говяжий суп с тклапи и орехами — остаётся неизменной.

Однако в обыденной кухне допускается замена ткемали -( кусок которого отламывают от его огромного коржа — лавашана, размачивают и добавляют в харчо, или другие блюда; в рецептах харчо часто можно встретить — «тклапи, кусок как ладонь») на свежую алычу, соус ткемалигранатовый сок или помидоры и томат-пасту.

Приготовление

  • ставим варить бульон. Никакое мясо, кроме говядины (баранины) в харчо не подойдет.
  • Как закипит - добавляем целую луковицу и варим до готовности мясо.
  • тем временем, пока варится мясо, заливаем холодной водой рис. Воду меняем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • отдельно готовим зажарку: разогреем растительное масло и обжарим лук до прозрачности и легкого золотистого цвета.
  • Добавим в зажарку ткемали, томатную пасту, чеснок, половину всей нарезанной зелени, хмели-сунели, базилик, красный перец. Перемешаем и отключим огонь.
  • Промытый рис добавляем в бульон ( после того, как мясо будет готово). Варим 10 минут. Рис не должен перевариться.
  • добавляем зажарку, следом перемолотые грецкие орехи.
  • Перемешиваем суп, добавляем оставшуюся зелень. Перемешиваем и отключаем огонь. Даем постоять супу 5-10 мин.
  • Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются