Найти тему

Волгоградцам рассказали о пользе гарниров для ЗОЖ

Слово «гарнир» в переводе с французского означает «украшение блюда». Во времена «короля-солнце» Людовика XIV французские повара оформляли яства ароматными травами, овощами, фруктами и даже цветами, чтобы каждое блюдо выглядело как настоящее произведение искусства.

В России гарниром называли дополнительные порции овощей, зерновых или бобовых, которые подавались к мясу, рыбе или птице.

Современная диетология уделяет большое внимание гарнирам. Они являются основой здорового питания и важным компонентом ЗОЖ, помогая контролировать переедание. Диетологи хорошо знают причину вечернего обжорства. Она связана с недостатком перекусов и медленных углеводов, необходимых для поддержания энергии в течение дня.

Международные диетологи и эксперты ВОЗ единогласно утверждают, что основу здорового питания каждого человека составляют углеводы. Чем больше разнообразия в продуктах, которые мы едим, тем больше получаем витаминов, минералов и микроэлементов.

В Роспотребнадзоре рассказали, какие следует выбирать гарниры для здорового питания.

Крупы: рис, гречка, киноа, кускус, булгур, перловка и другие – источники медленных углеводов. Они богаты микроэлементами и витаминами. Цельное зерно также добавляет в рацион растительный белок и клетчатку, улучшающую работу желудочно-кишечного тракта и помогающую поддерживать вес в норме.

Цельнозерновой хлеб, лаваш или пита – прекрасная замена крупам. Убедитесь, что на упаковке указано «мука цельнозерновая», и избегайте продуктов с добавлением сахара.

Бобовые: чечевица, фасоль, нут, горох и другие в сочетании с зерновой питой и овощным салатом – полноценный и сбалансированный перекус.

Макароны, приготовленные из цельнозерновой муки, можно включать в меню несколько раз в неделю. Важно следить за количеством жиров и объемом порций.

Приход осени сокращает число свежих овощей и фруктов, но замороженные смеси овощей отлично подходят для приготовления вкусных гарниров. Квашеная капуста и ферментированные овощи также полезные варианты. Картофель, богатый углеводами и витаминами, можно приготовить различными способами, добавляя нерафинированное масло для улучшения вкуса и пользы.

Выбирая правильные гарниры, вы обеспечите своему организму необходимые питательные вещества и разнообразие в рационе.

Еда
6,93 млн интересуются