Найти тему
Тэйла Трэжер

Физическая травма в детском саду по недогляду воспитателя

От боли и неожиданности она закричала на всю группу. Воспитательница побросала посуду и ринулась успокоить свою малышку. О том, что ждало меня – «обидчицу» её драгоценной дочери, оставалось только догадываться. 

Два детских сада

За свою садовскую карьеру я успела сменить два сада. На мой вопрос о смене садика прозвучал ответ мамы: «Говорят, что ты часто болеешь, вот и предложили перевести в другой садик с лучшим уходом». Позже, когда я выросла, мне сообщили, что из сада меня попросили забрать и на то, как оказалось, была причина. 

Кумовство

В группу, которую я посещала, ходила дочь воспитательницы. Из того, что я сейчас помню, ей дозволялось больше, чем другим детям. Осмелюсь предположить, что другие дети побаивались «дружить против», поэтому вокруг Неё всегда роились «благодарные поклонники», готовые играть по Её правилам. Дочка «королевы» первой выбирала игрушки для своих игр. Нянечки и другие воспитатели неустанно нахваливали Её маму за опрятность, восхищались красотой и талантом дочери: «Ой, как хорошо нарисовала, какая молодец! Какое платье красивое, какой замечательный бантик». Меня, если честно,  Её наряды нисколько не впечатляли, никак не могла понять, чем так восхищаются взрослые. 

А что так можно было

Помню, как гуляя с мамой по району, мы часто встречали знакомых на улице. Некоторые  из знакомых мамы, гуляли с колясками. В то время 2 ребёнка в семье было абсолютной нормой, отправляя одного ребёнка в школу, задумывались о рождении второго. Наблюдая за тем, как эти женщины возят свои коляски, задавалась вопросом: «Неужели удобно везти коляску не впереди себя, наоборот, идти впереди коляски?» На что мама сообщила, что прогулки – это не минутное дело и иногда хочется сменить положение тела, так мамы себя развлекают во время променада, поэтому некоторые из них возят коляску позади себя. Этот необычный стиль передвижения мамочек с колясками меня позабавил, так что я решила поэкспериментировать во время своих игр с куклами. 

«Дети – это же прирожденные актеры. Понаблюдайте за ними – если у ребенка нет игрушки, то он найдет палочку и начнет играться с ней. Дети большие выдумщики и мечтатели». (Клинт Иствуд)
«Дети – это же прирожденные актеры. Понаблюдайте за ними – если у ребенка нет игрушки, то он найдет палочку и начнет играться с ней. Дети большие выдумщики и мечтатели». (Клинт Иствуд)

Отстояла свою позицию

В саду в тот день, как обычно, группа девчонок играла с отпрыском воспитателя в дочки-матери. Попросившись к ним в команду, я получила – решительное нет. Нисколько не расстроившись, я направилась к бесхозной кукольной коляске. Взяла из оставшейся части игрушек лысую куклу в простецком клетчатом платье, положила её в четырехколесное «транспортное средство» и стала катать по-модному, как это делали некоторые мамины знакомые, таская коляску позади себя. Группа девчонок заинтересовалась. Подойдя ко мне, они сообщили, что так делать недозволенно. На что я заявила, что своими глазами видела, так делают взрослые. Девочки отошли и что-то заговорщически начали обсуждать. Я продолжила свою игру. Улучив момент, дочка воспитательницы подбежала и выхватила из коляски моё лысое сокровище. Отчетливо помню, что в эту же секунду в голове пронеслась мысль – стоит защитить куколку и вернуть обратно, понимая, что меня неминуемо ждёт наказанье.Терпеть несправедливость не смогла, кинулась к обидчице и начала отнимать свою «дочку», мучительница сопротивлялась и прижимала к себе пленницу. В порыве злости, я укусила жадную дочурку воспитательницы за нос. От боли и неожиданности Она закричала  на всю группу. Воспитательница побросала посуду, которую намывала после завтрака, и ринулась успокаивать свою малышку. О том, что ждало меня – «обидчицу» Её драгоценной дочери, оставалось только догадываться. 

«Дети – это прямое отражение своих родителей». (Пифагор)
«Дети – это прямое отражение своих родителей». (Пифагор)

По заслугам

Закончив утешать любимую дочь, мадам-воспитательница начала устрашающе кричать так, что девчонки,  стоящие рядом разбежались в разные стороны. В группе все сразу умолкли. Я стояла, а сердце бешено билось, мне хотелось рассказать свою правду, но сделать это не дали. Ни словечка в свою защиту не удалось проронить. Воспитателя интересовала версия дочки, а та сообщила, что просто играла, а я захотела отнять у неё игрушку и применила силу. Только слова Её собственного ребёнка в тот момент имели значение. Меня заставили извиняться. Буквально выпрашивать прощенье до тех пор, пока её дрожащая дочь не простит. Эта экзекуция длилась весь день. Меня так и не простили. А я искренне не понимала, за что такое жестокое обращение? Ведь это она украла мою игрушку, дразнила и смеялась надо мной. Моя реакция казалась мне абсолютно естественной на такое поведение. Итог был печальный: в этот день и в последующие несколько дней со мной никто не играл, дети боялись со мной общаться. 

В садик я ходила в печальном настроении, понимая, что сидеть целый день предстоит в одиночестве и никто не захочет со мной поиграть. Пятилетка переживала несправедливость каждой клеточкой своей души. Но больше всего мне не хотелось огорчать маму, я очень боялась, что из-за меня воспитатель начнет ругаться и на неё, а ведь она уж точно была не виновата. Так под гнетом несправедливого обвинения прошли несколько дней, прежде чем ситуация в группе смягчилась и  дети вновь начали общаться со мной. 

«Дети допускают, что каждая из их мыслей является мыслью всех других, что все могут ее читать и понимать, даже если она и не выражена вполне ясно». (Жан Пиаже)
«Дети допускают, что каждая из их мыслей является мыслью всех других, что все могут ее читать и понимать, даже если она и не выражена вполне ясно». (Жан Пиаже)

Выводы

На мой взгляд, дети воспитателей не должны находиться в одной группе с родительницей. 

Взрослый должен объективно оценить ситуацию, руководствуясь здравым смыслом, а не эмоциями родителя. Конфликтные ситуации стоит разобрать и разъяснить  каждому индивидуальную ответственность за совершенные поступки. 

И что самое главное, необходимо напоминать, что в детские учреждения дети ходят дружить, как это делают сегодня воспитатели в саду у моего ребёнка. 

Размышляя о воспитании в детском саду в мои советские годы, невольно вспоминаю фразу Фаины Раневской из кинофильма «Подкидыш»: «Девочка, чего ты хочешь – чтобы тебе оторвали голову или поехать на дачу?». 

Ограничения и правила могут вызывать сопротивление, необдуманные действия взрослых приведут к напряжённости во взаимоотношениях и навряд ли нужный результат будет достигнут. Желаемый эффект будет обречён, а дети в подобных ситуациях просто будут бояться высказывать своё мнение. 

Хорошо, что сейчас у детей гораздо больше свободы, надо только во всём знать меру.

Дополнительно о том, как взрослые нарушили права ребёнка, почитать можно тут:

Детский сад накажет ребёнка по-взрослому
Тэйла Трэжер6 ноября 2023
Школьная экскурсия в зоопарк обернулась травлей одноклассницы
Тэйла Трэжер15 ноября 2023

Истории о жизни в старом доме:

Приятное исключение:

Дети тоже бывают жестокими:

Если нужна помощь:

Как старшекласснику справиться с буллингом. Практический способ готовый к применению
Тэйла Трэжер22 ноября 2023

Спасибо, что дочитали. Ваш лайк  станет  стимулом для меня. Приглашаю на свой канал. Здесь много полезной информации в статьях, написанных от души. Удачного дня.