Найти тему
Тэйла Трэжер

Выбралась из леса с гематомами на теле. О жизни в старом доме. Часть - 1

Компания раззадоренных подростков, окружив меня, кидала мои ключи от дома, которые я безуспешно старалась подобрать. Каждый раз, пытаясь обратно вернуть их,  мне наносили удары, одни получала по спине, другие по рукам. Зарёванная, добралась до своей квартиры. Сначала не могла понять, от чего так невыносимо ноет рука?  Сняв свитер, обнаружила огромную гематому.

Знаю всех

Наверняка многие из вас замечали, что сегодня, проживая на одной лестничной площадке с соседями, вы можете даже ничего и не знать об этих людях. Почему это происходит? Возможно, это связано, прежде всего, с популярным направлением – съёмное жильёМы реже стали выходить из дома, заказывая  доставку продуктов на дом, наслаждаемся просмотром кинопродукции с помощью домашнего интернета, успеваем пообщаться с друзьями с помощью социальных сетей, да и работать мы можем онлайн.  Однако помним ещё и то время, когда мы  могли активно участвовать в социальной жизни общества, покидая пределы своего жилища. Как следствие, люди знали не только соседей по своей лестничной площадке, но и соседей почти со всего дома. В тот период времени моя семья проживала в квартире, расположенной в 16-этажном доме, рядом с лесной зоной. 

Этот дом после переезда ещё долго снился мне в кошмарах, о том, какие секреты он хранил, расскажу в следующих статьях.
Этот дом после переезда ещё долго снился мне в кошмарах, о том, какие секреты он хранил, расскажу в следующих статьях.

Хотела играть со старшими

Моя соседка была старше на год. Когда мы были ещё дошкольниками, то играли вместе достаточно часто. Соседка первая пошла в школу и у неё появились новые друзья. Теперь одноклассница стала для неё близкой подружкой. Эта девочка тоже жила в нашем  доме и её звали Ольга. Меня девочки в компанию брать не хотели, конечно, было немного обидно, но, понимая, что я младше по возрасту, каждый раз радовалась, когда мне выпадала возможность поиграть вместе с ними. Жизнь соседских девочек меня особо не затрагивала. Все учились, посещали различные секции и кружки. На каникулах я уезжала к бабушке и деду, так что в прекрасный летний период грустить по обществу соседок не приходилось. Так прошло несколько лет. Мне почти 11 лет, соседкам по 12.  За этот период у них образовалась своя компания, состоявшая из нескольких девчонок и пацанов. Среди прочих была и та самая соседка Ольга, успевшая занять лидирующую позицию в этом коллективе и даже обзавестись прыщавым поклонником, её одноклассником. Конечно, у нас была смехотворная разница в возрасте – всего год или полтора, но тогда ребята казались мне занимательными, так хотелось непринуждённо общаться с ними. 

«Искусство общения с людьми состоит, во-первых, в умении видеть их насквозь, а во-вторых, в умении держать язык за зубами.» (Гарольд Пинтер - английский драматург).
«Искусство общения с людьми состоит, во-первых, в умении видеть их насквозь, а во-вторых, в умении держать язык за зубами.» (Гарольд Пинтер - английский драматург).

Первые звоночки

Однажды, я вышла погулять во двор и увидела, как компания моих соседок играет в «прятки», которая популярна у современной малышни. «Хочешь с нами?», – предложила соседка, увидев, как я пристально слежу за их развлечением. 

– Правила ты знаешь: ведущий считает до 20-ти, остальные в это время прячутся, потом ты ищешь, если ты не успела их «осалить» (все эту игру знают), ты опять водишь. Всё понятно? – получала я рекомендации соседки. 

– Да, – подтвердила я.

Игра началась. Длилась она почти целый час, у меня так и не появился шанс выиграть. Ребята развлекались, удалась их задумка повеселиться, ведь никто не хотел искать того, кто прятался. Да и я, честно говоря, тоже не была в восторге от роли воды. Моя робкая просьба, дать и мне шанс побыть «прячущимся», осталась без внимания. «Не смеши, дураков «водить» нет», – ответили мне. 

«Чтоб людям угодить, полезен льстивый шепот. Пытался часто я лукавить и хитрить,
но всякий раз судьба мой посрамляла опыт.» (Омар Хайям - персидский философ, математик).
«Чтоб людям угодить, полезен льстивый шепот. Пытался часто я лукавить и хитрить,
но всякий раз судьба мой посрамляла опыт.» (Омар Хайям - персидский философ, математик).

Ситуация в лесу

Прошло ещё несколько недель, за это время,  как мне тогда казалось, я сумела влиться в компанию. Роль у меня там была весьма незначительная – водить в «прятках», вынести конфеты из дома и т.д. 

Вспоминая тот подростковый период, удивляюсь своей наивности и желанию – общаться с теми ребятами, которые  откровенно дурачились и насмехались надо мной. 

Но долго так не могло продолжаться, мои амбиции в конце концов надо было реализовать. Всё чаще я начала высказывать свою точку зрения по разным ситуациям. Во время последней совместной встречи, я сообщила, что больше не буду постоянно водить и таскать угощения. «И вообще дружба – это нечто большее», – заявила я соседке, понимая, что проявление негативных эмоций между мной и Ольгой участились. «Да ладно, не кипятись, мы же просто играем», – подозрительно спокойно отреагировала она. «А пойдёмте играть в лес, я сбегаю за бадминтоном», - предложил кто-то из компании. Все согласились. Добравшись до полянки в  нашей маленькой лесной зоне, двое начали играть, а остальные разместились на бревне словно болельщики. Ольга отошла в сторону и подозвала жестом своего «Донжуана». Немного пошептавшись, они подошли ближе к наблюдающим за игрой. Соседка достала из кармана брелок с ключами и услужливо произнесла: «Никто не терял?». Я машинально потянулась к карману, но он был пуст. «Ой, это мои», – сообщила, я, пытаясь понять, как они могли выпасть из глубокого кармана. Я предположила, что моя пропажа попала в руки неблагородной девочки в тот момент, когда я опрометчиво оставила свою ветровку с ключами в кармане, а сама на время отлучилась в магазин. «Бери», – обратилась она ко мне, держа ключи на своей ладони. Я встала с бревна и подошла к ней, чтоб забрать свою вещь, но она неожиданно отдёрнула руку. «Не отдам», – выпалила она и громко засмеялась. Её кавалер начал дразнить меня, а ключи начали перекидывать друг другу. Остальные быстро сообразили, как влиться в «игру», придуманную главным зачинщиком. Компания раззадоренных подростков, окружив меня, кидала ключи, которые я безуспешно пыталась подобрать. Они падали на землю, я пыталась поднять, однако, каждый раз кто-то был проворнее меня, моя вещь опять оказывалась в чужих руках.  

Но поведенческий азарт ошалевших подростков не знает границ! 

Несколько минут игры в «а ну-ка отними» и уже, наклоняясь за ключами очередной раз, меня начали избивать. Я получала удары по спине и рукам. 

Думаю, что никто не сможет предсказать, когда агрессивная толпа подростков, уверенная в своей безнаказанности, остановится и прекратит свои низкие действия. 

Наконец, оттолкнув  Ольгу, мне удалось завладеть пропажей. Крепко зажав ключи в кулаке,я помчалась домой, задыхаясь от несправедливости, бессилия, обиды и слёз. За мной никто не бежал. 

Думаю, другая моя соседка по дому оценила ситуацию, понимая, что придётся нести ответственность за содеянное, постаралась усмирить толпу малолетних мерзавцев. 

Зарёванная, добралась до своей квартиры. Сначала не могла понять, от чего так невыносимо ноет рука?  Сняв свитер, обнаружила огромную гематому. Дома мама заметила мои травмы, с родителями соседок состоялся разговор. Общаться с ними я больше не желала.

П.С. У меня у самой подрастает сын. Как мать, вспоминая свои детские истории, я часто мучаюсь вопросом: «Как оградить ребёнка от несправедливости и ситуаций, где его личные границы могут нарушить люди, лишённые порядочности?». 

Первое, что приходит на ум – объяснить, что к людям надо относиться так, как он хотел бы, чтоб относились к нему. Уметь отстаивать свои права! И, конечно, я должна быть для него опорой, чтоб помочь пережить сложную ситуацию.

Дополнительно почитать про то, как дети бывают жестокими, можно тут:

Школьная экскурсия в зоопарк обернулась травлей одноклассницы
Тэйла Трэжер15 ноября 2023

Статьи о том, как в школьные годы и годы дошкольного образования уже взрослые нарушили права ребёнка, почитать можно тут:

Детский сад накажет ребёнка по-взрослому
Тэйла Трэжер6 ноября 2023

Продолжение историй о жизни в старом доме:

Приятные исключения: 

Способ помочь:

Как старшекласснику справиться с буллингом. Практический способ готовый к применению
Тэйла Трэжер22 ноября 2023

Спасибо, что дочитали. Ваш лайк  станет  стимулом для меня. Приглашаю на свой канал. Здесь много полезной информации в статьях, написанных от души. Удачного дня.