«Будете понятыми», - сказал следователь удивленным родителям. Я украдкой подсматривала за взрослыми. Первый раз видела так много людей у соседней двери однокомнатной квартиры. Жильцы злополучной квартиры вели затворническую жизнь, видеть мне их доводилось крайне редко.
С 4-х лет
Наша семья заселилась в дом, в котором прошло моё детство, когда мне было 4 года. В тот год вновь прибывающие жильцы получали ключи от новеньких апартаментов. На одном этаже размещалось 7 квартир с различной планировкой: 2 - трехкомнатные, 2 - двухкомнатные и 3 - однокомнатные. В квартирах с большим количеством комнат жили семьи с детьми, а в однокомнатных в основном одинокие люди среднего и пенсионного возраста. Со временем все соседи познакомились, а некоторые друг с другом подружились.
С кем дружили
Сами мы жили в двухкомнатной квартире. В то время люди, как правило, не имели большого количества вещей, так что места было предостаточно. Об этом я уже упоминала в статье «Диагноз - барахольщик», почитать можно тут:
Люди, с которыми наша семья дружила долгие годы, проживали в соседних квартирах: в 3-х комнатной жила семья с детьми, а в однокомнатной бабушка - одуванчик.
Бабушка - одуванчик
Пожилую леди звали Нина Никитична. Эта хрупкая миниатюрная женщина прошла тяжелые военные годы, никогда не жила в роскоши, но была необычайно богата душой. Она, давая мудрые советы и предлагая посильную помощь, жизнерадостная и позитивная всегда приходила на выручку. Помогала скрыть «следы преступлений». Однажды я поделилась с ней страшной тайной - боялась показать маме пятно на новой кофте. «Да разве это проблема? Сейчас постираем «замарашку» и до прихода мамы высушим на батарее», - успокоила она.
Если родители и оставляли нас на её попечение, то мы были искренне рады.
А когда нам предстояло переехать в новый дом, который ещё не был сдан, однако, старую квартиру надо было освободить, она нашу семью приютила почти на месяц у себя в однокомнатной квартире. Вот такая была у нас замечательная бабушка-няня.
Семья из 3-х комнатной квартиры
Семья из соседней квартиры жила с разнополыми детьми немногим нас старше. Об их участие в нашей жизни, я упомянула в статьях: «В школе знают, как выбить дурь из ребёнка», «Выбралась из леса с гематомами на теле», «Фанера вместо стены», прочитать можно тут:
Соседи затворники
Ранним утром в нашей квартире раздался звонок. Звонили в дверь. Мама направилась к двери, посмотреть, что за ранняя птаха стучится. За дверью послышался голос: «Откройте! Милиция!», - она поспешила открыть. С порога к ней обратился служитель правопорядка, одетый по форме. «Будете понятыми!» - сообщил следователь удивленным родителям. Я украдкой подсматривала за взрослыми. Первый раз видела так много людей у соседней двери однокомнатной квартиры.
Жильцы злополучной квартиры вели затворническую жизнь, видеть мне их доводилось крайне редко.
В квартире жила женщина лет 40-45 с мужчиной того же возраста. Пересекались мы с ними не часто, к общению с соседями они не стремились.
«Начнем. Позвали вас по поводу гибели гражданки, проживающей по адресу… в квартире…», начал блюститель порядка.
«Нами была зафиксирована смерть в результате падения с … этажа», - продолжал он. «Как установило следствие, гражданка на момент гибели находилась в квартире одна, дверь была закрыта с внутренней стороны».
О том, где был мужчина, проживающий с соседкой, нам было неизвестно. Больше его я не видела. Подробностей о том, что её подвигло на этот шаг, я не знаю. Когда все формальности были улажены, дверь соседей опечатали и наклеили небольшой листок бумаги с печатью рядом с замком. Жильцов больше не беспокоили.
Почему эта история для меня стала триггером
Произошла эта история в тот день, когда родителям необходимо было оставить меня одну дома на весь долгий вечер. Мероприятие, на котором они должны были присутствовать, начиналось около семи часов вечера.
До этого дня я уже благополучно оставалась дома одна. В свои 11 лет я была хорошо проинструктирована по технике безопасности.
Готовить на кухне не собиралась, в термосе был чай, а в холодильнике и на плите - готовая еда. Мама немного волновалась, вспоминая печальные утренние события, но я заверила, что все будет точно в порядке.
Чувство беспокойства появилось позже как чрезмерная реакция на ситуацию, которая произошла с соседкой. С приближением тёмного времени суток, тревожность у меня возрастала.
Свет включила во всех комнатах. Меня развлекал работающий телевизор, пытаясь разрушить душевное смятение и беспокойство.
Мои воображаемые страхи, были связаны с тем, с чем я никогда не сталкивалась. Хорошо, что этот случай не стал психологической помехой в моей жизни.
Но тогда мне казалось, что дух нашей покойной соседки неприметно почует, как я трясусь от страха и зайдёт в первый раз по-соседски.
Дополнительно почитать историю, связанную с взаимодействием моей родственницы и органов власти можно в статье «Удивительный хамелеон», тут:
Дополнительные истории о жизни в старом доме можно почитать тут:
Спасибо, что дочитали. Ваш лайк станет стимулом для меня. Приглашаю на свой канал. Здесь много полезной информации в статьях, написанных от души. Удачного дня.