Найти в Дзене
Тэйла Трэжер

Пропавшие школьники. Повезло только раз. История - 1

Прошло уже немало времени, прежде чем нам объявили, что одноклассник не болеет, а пропал, но родные не теряют надежду его найти. Вспоминая свою историю побега от незнакомца, я очень переживала за однокоассника. 

Истории о которых я собираюсь рассказать произошли во время моего обучения в двух школах. Одна окутана тайной и имеет множество неизвестных, но главное - хороший финал. Вторая имеет вполне закономерную последовательность — печальный итог. 

История первая

События, о которых пойдёт речь, произошли  во время учёбы в 6 классе. В  начале учебного процесса общение с одноклассниками проходило напряженно. Искренности ко мне со стороны ребят не наблюдалось. Да и я не готова была принимать дружбу в связи со случившимися  инцидентами (оскорбительные слова, различие во мнениях, не совпадение интересов, низкие цели — дружить против кого-либо). О причинах этих конфликтов я писала в статьях «В школе знают, как выбить дурь из ребёнка», «Как совместная работа на уроке труда в школе стала причиной травли одноклассницы», «Школьная экскурсия в зоопарк обернулась травлей одноклассницы», почитать можно тут: 

Школьная экскурсия в зоопарк обернулась травлей одноклассницы
Тэйла Трэжер15 ноября 2023

Мама приняла решение перевести меня в английскую спецшколу, но сразу осуществить этот перевод не представлялось возможным, нужна была подготовка, поэтому на некоторое время меня перевели в параллельный класс. 

С ребятами там я быстро нашла общий язык и вспоминаю это время с душевной теплотой. 

«От того, как вы воспитываете детей, зависит будущее». (Ф. М. Достоевский)
«От того, как вы воспитываете детей, зависит будущее». (Ф. М. Достоевский)

Классным руководителем там была педагог по истории. Необычайно сердечная и милая женщина. 

Почему-то вспоминая о ней, на ум приходит старинная поговорка: «Каков поп, таков приход». 

Атмосфера в классе была доброжелательной. С ребятами мы быстро подружились. Большинство из них,  и я в том числе, ходили на математический кружок, получали дополнительные баллы, которые в последствии превращались в отличные оценки. Дети в классе были разные. Кто-то яркий и эмоциональный, кому-то нравилось не привлекать особого внимания. Мальчик, о котором пойдёт речь, был тихоней. Учился средне, не участвовал в драки, не встревал в разборки, общался одинаково со всеми. Однажды он перестал приходить в школу. Сначала мы думали, что он заболел, однако,  процесс затянулся, мы узнали, что он пропал. Ушёл на прогулку под вечер и больше не вернулся. Тогда я очень переживала,  думала, что на него мог кто-то напасть. Как было у меня, об этой истории я писала в статье «Убежала от маньяка. О жизни в старом доме. Часть - 2», почитать можно тут:

Как же я была рада и удивлена, когда через несколько недель, я увидела его, как ни в чём не бывало, сидящего  на скамейке в раздевалке. 

На вопрос где он был, сказал, что в детдоме. Как выяснилось позже, его там нашли и вернули родителям.

 Больше никаких подробностей нам, его одноклассникам, не было  сказано. На вопросы, тревожащие меня до сих пор, я не знаю ответа. Как он попал в детский дом, почему не дал знать о себе родителям?  Одно меня радует, что он живой и здоровый вернулся в семью и продолжил учёбу в школе. 

«Подать счастливое детство, это самое ценное, что только могут сделать родители для своего ребенка». (Леонид Леонидов - российский актёр, режиссер).
«Подать счастливое детство, это самое ценное, что только могут сделать родители для своего ребенка». (Леонид Леонидов - российский актёр, режиссер).

П.С. Вспоминая тревожные события, произошедшие в моём детстве, удивляюсь, как у нас хватило выдержки и сил со всем справится? Невольно задаюсь вопросом, зачем судьба подкидывает на хрупкие детские плечи такие серьёзные испытания? Причин, конечно, может быть множество, но самое главное вовремя успеть оказать помощь и поддержать в сложных ситуациях. Хорошо, что на сегодняшний момент, как в России, так и зарубежом, существуют центры психологической помощи, а также есть отдельные специалисты, в том числе в учебных учреждениях. Не знаю, обращался ли мой одноклассник за помощью к кому-то конкретно, ведь в школе на тот период отдельного специалиста не было. Профессионалы в таких случаях дают следующие советы родителям:

1.Проверить себя. Чтоб во время разговора с ребёнком быть спокойным.

2.Создать комфортное пространство для ребёнка, чтоб он смог рассказать о своих переживаниях.

3.Пояснить ребёнку ситуацию, которая произошла, провести несколько коротких бесед. 

4.Задать полезные вопросы, чтоб получить понимание об истинных переживаниях ребёнка. 

5.Дать понять, что вы понимаете, переживания ребёнка. 

Думаю, что такие рекомендации будут полезны не только в тяжелых случаях, но и в решении несложных бытовых ситуаций.

Продолжение следует…

 «Показывая маленьким детям, что можно давать выход своим чувствам, что есть такое место где-то для их историй, которые должны быть рассказаны, и что они будут приняты — это не о лицемерии, это о связи: их боль — это боль каждого». (Том Хиддлстон - английский актёр, продюсер).
«Показывая маленьким детям, что можно давать выход своим чувствам, что есть такое место где-то для их историй, которые должны быть рассказаны, и что они будут приняты — это не о лицемерии, это о связи: их боль — это боль каждого». (Том Хиддлстон - английский актёр, продюсер).

Продолжение истории тут:

Дополнительно почитать статьи о происшествиях в школе можно тут: 

Статьи о происшествиях в саду:

Детский сад накажет ребёнка по-взрослому
Тэйла Трэжер6 ноября 2023

Статьи о жизни в старом доме (школьные годы):

Спасибо, что дочитали. Ваш лайк  станет  стимулом для меня. Приглашаю на свой канал. Здесь много полезной информации в статьях, написанных от души. Удачного дня.