«Переодеваться можно и мальчикам и девочкам вместе», - сообщил он мальчишкам и те, получив дозволение взрослого, начали забегать к девчонкам в раздевалку, но на этом дело не закончилось.
Первое самостоятельное путешествие
О том, что я еду на одну смену в пионерский лагерь, родители сообщили мне за две недели до поездки. Путешествие предстояло длинное, планировалось добираться поездом. Но перед поездкой было необходимо собрать справки о том, что ребёнок здоров. Справку получили. Оставалось собрать вещи, но возникла небольшая проблема. Ведь раньше я ездила в отпуск с родителями и все необходимое на семью помещалось в большом чемодане(в то время без колес). Тащить такой скарб девятилетке было не по силам. В кладовке нашлась старая спортивная сумка с заедающей молнией. Вид у неё был непрезентабельный, что очень расстраивало.
И так случилось, что на обратном пути, девочка, с которой мы подружились, пожаловалась на тяжесть своего чемодана и я, к нашей обоюдной радости, предложила ей поменяться багажом на время пути. Она была довольна, что несёт лёгкую сумку, я была рада, что несу приличного вида чемодан.
Зная о том, что мне совершенно не нравится старая сумка, дедушка оббегал все магазины, чтоб найти симпатичный маленький чемоданчик. Принес он его уже в самом конце. Я только и успела помахать ему через окно, а он показал мне симпатичное приобретение. Двери были закрыты, поезд готовился к отправке. «В следующий раз обязательно возьмешь», - приободряюще крикнул он с перрона. Но единственное, что было суждено моему чемоданчику - стать надежным хранилищем коллекции кукол Барби.
Об этом чемоданчике я упомянула в статье «Хотела просто пошутить, а получилось, что не на шутку испугала», прочитать можно тут:
На месте
Пионерский лагерь Чайка, расположенный на берегу Чёрного моря в Крыму (Евпатория) понравился сразу.
Обилие растительности, цветочные клумбы, благоухание акации и небольшие корпуса очень контрастировали со столичными высотками и московской суетой.
Ещё по пути следования, в поезде, мне удалось завести дружбу с некоторыми девочками, которые в последствии оказались моими соседками по комнате. Номер был рассчитан на 6 человек и кроме 2 шкафов и 6 коек с тумбочками там больше не было никакой мебели.
Отсутствие нормальной возможности принять душ или ванну, нас не особо смущало.
В зоне, где были расположены умывальники была комната с глубокой лоханкой и длинным краном. В баню нас отводили помыться один раз в неделю.
В большой и светлой столовой было полноценное меню по расписанию.
Один раз в неделю нам устраивали походы в кинотеатр под открытом небом и на дискотеку.
Баловство, несколько эпизодов
Конечно, вести себя строго по правилам детям 9-10 лет было сложнтвато.
1. Зубная паста
Так в один из вечеров, после отбоя, мальчишки тайком пробрались в нашу комнату и попытались измазать нас зубной пастой. Операция потерпела фиаско, так как о предстоящем маневре мы были предупреждены (лагерь - одна сплошная деревня, всегда знаешь, кто зевнул на другом этаже). Притворившись спящими, мы сами не слабо напугали пацанов, им ещё и от выжатой влетело.
2. Горох
Несмотря на сбалансирование питание, полакомиться какой-нибудь вкусняшкой всё время хотелось. В лагере у многих из нас были при себе деньги (спасибо родителям).
Однажды увидев, как некоторые из ребят идут с пакетиками наполненными стручками гороха, меня проинструктировали, где находится нужная брешь в заборе. Лакомство продавали прямо с легковой машины. Находчивые взрослые сразу сообразили, как втридорога продать товар несовершеннолетним. Вспоминая об этом удивляюсь определённым вещам: куда смотрели вожатые и как нам повезло, что у ушлых торговцев не было более неприличных намерений.
3. Курочка
У одной из девочек из нашей комнаты было День рождения. Порадовать чем-то особенным мы её, конечно, не могли, но кому-то пришла идея оставить с ужина курочку, чтоб доесть её в комнате, имитируя праздничный банкет. Для этого мы сдвинули тумбочки в центр и на столовской тарелке разложили драгоценные кусочки. Но вот печалька — нас застукали за этим приятным делом, да ещё и отругали. Больше всего я сокрушалась из-за того, что в суматохе кто-то увел мой большой кусочек птицы, мне досталась очень маленькая порция.
Вожатый со взрослыми предпочтениями
Не секрет, что некоторая симпатия к противоположному полу проявляется у детей в достаточно юном возрасте.
Так пионервожатый (молодой парень лет 20) стал настоящим наставником в любовных вопросах для ребят из нашего отряда.
Одному мальчику понравилась девочка из нашей комнаты, с этим вопросом он к вожатому и подошёл.
А тот не растерялся и дал «дельный совет» - на пляже в кабинке-раздевалке, где будут переодеваться девочки, можно будет зайти и познакомиться поближе.
Пляжная кабинка была без дверей имела форму завитка, верх и низ были открыты.
Обычно, для сокращения времени, мы переодевались по двое.
В момент, когда я там оказалась, со мной зашла переодеться девочка, которая вдохновила парня пойти за советом к вожатому.
Внизу показалась чья-то рука и нас начали хватать за ноги. Девочка села на корточки, чтоб отпихнуть обидчика, в этот момент один из парней стал ломиться в кабинку. Я не растерявшись, собрала в кулачок песок и швырнула ему прям в лицо, пока он визжал и отмахивался, мы выбежали на открытое пространство. Другие вожатые, присматривающие за нами на пляже, заметили неладное и быстро навели порядок.
Во время купания мальчишки тоже не упускали возможности подплыть к девочкам поближе и кого-нибудь схватить за руку или ногу (по совету того же вожатого).
Зная об этом, я вскоре совсем перестала заходить в воду, да и ещё начался сезон медуз.
Одно радовало, моя коллекция ракушек, собранная во время прогулок на пляже, постоянно пополнялась.
Не далеко и до плесени
Желая порадовать мам по возвращению домой, мы с подружкой решили постирать наши вещи, надо ли говорить, что они не успели высохнуть, в сумки пришлось положить влажные вещи, от того багаж стал значительно тяжелее. А когда мама дома раскрыла сумку, то от вещей исходил характерный запах плесени.
П.С. Хочу напомнить что эта история имеет 34-летний срок давности.
Думаю, что современные специалисты, отобранные для работы с детскими группами, проходят серьезный отбор, а детские учреждения снабжены средствами видеонаблюдения.
В будущем я тоже планирую отправить своего ребёнка в лагерь, но совершенно другой направленности (для изучения английского языка). Сама планирую на этот период поехать отдыхать в тот же отель, чтоб присматривать за ребёнком издалека, да и возраст предполагается более старший - 12 лет.
Буду рада, если поделитесь своими историями пребывания в подобного рода учреждениях.
Ещё одна статья про пионерский лагерь «Как в пионерском лагере в Англии устроили школьникам новогодние приключения», почитать можно тут:
Дополнительно почитать о происшествиях в школьные годы и период дошкольного обучения можно тут:
Статьи о жизни в старом доме (школьные годы):
Спасибо, что дочитали. Ваш лайк станет стимулом для меня. Приглашаю на свой канал. Здесь много полезной информации в статьях, написанных от души. Удачного дня.