«Перейди, поменяйся местами с НИМ», – обратилась, воспитатель ко мне (полусонной), указав на раскладушку мальчика, – ОН себя плохо ведёт, положу его на твоё место, так будет спокойней». Первое, что я почувствовала присев на постель – это мокрый матрас, тело рефлекторно дернулось, я отскочила. «Ну что стоишь, ложись, пора спать», – поторапливала воспитатель.
Мягкая и пушистая
За всю свою садовскую карьеру я ходила в 2 детских сада. В саду, о котором пойдёт речь, я провела сравнительно мало времени. Единственным приятным воспоминанием о времени, проведённом там, является морская свинка. Милый пушистик жил в раздевалке в большом напольном стеклянном аквариуме. Время от времени под присмотром взрослых нам разрешалось гладить эту животинку. До сих пор приятно вспоминать живого и пушистого зверька, который нравился всем детям без исключения. Зная об этом, воспитатели шантажировали нас, сообщая, что возможность потрогать зверька будет предоставлена только хорошим детям с правильным поведением. Так как это не данность, а привилегия!
Странная мебель
В отличие от стандартной планировки, принятой в детских садах (санузел, кухня, раздевалка, большая игровая комната, спальня) в нашей группе спальни не было. Во время тихого часа из подсобки выносились маленькие раскладушки, которые расставлялись в центре игровой комнаты. Не могу утверждать точно, по-моему, раскладушки не были закреплены за конкретным ребёнком. Во всяком случае, табличек с именами на них не было. Так в течение какого-то времени в одной и той же постели могли полежать разные дети, а спали мы тогда в трусах и майках (пижамки были редкостью). Возможно, тогда поколение малышей было здоровей, никто и не думал о таких вещах, как аллергия (кусочки сухой кожи), перхоть. А взрослые легкомысленно относились к гигиене, не обращая внимание на слюни, пот и выпавшие волосы на детских подушках. Все эти «неприятные составляющие» могли попасть на детскую постель, а стиркой белья, конечно, никто не занимался ежедневно.
Сон–час
Подошло послеобеденное время. Воспитательница и нянечка расставили раскладушки. Дети разделись, оставив свою одежду на стульчиках, легли на раскладушки. В группе всегда есть дети, которые засыпают сразу, как только голова касается подушки. Есть такие, кто ворочается долго, пытаясь уснуть изо всех сил. Моя группка «неспящих» почти всегда выигрывала схватку со сном, однако, всё равно лежала тихо.
Напомню, что дисциплина в садиках была беспрекословная, построенная на страхе.
Воспитатель, налив себе чашечку (возможно чая), садилась на стул и наблюдала за спящими детьми. Пролежав минут 10, на раскладушке, стоявшей перед «её носом», я, наконец, начала погружаться в дрёму. Однако сон мой был прерван, воспитатель подошла ко мне и попросила поменяться местами с мальчиком, который бесконечно ворочался на дальней раскладушке. «Перейди, поменяйся местами с НИМ», – обратилась, воспитатель ко мне (полусонной), указав на раскладушку мальчика, – он себя плохо ведёт, положу его на твоё место, так будет спокойней». Жестом она подозвала уставившегося на неё мальчугана. Мальчик очень обрадовался, не удивившись такой просьбе, быстро перебежал к моей постели, лёг, уютно накрывшись одеялом. Я побрела к его раскладушке. Первое, что я почувствовала присев на постель – это мокрый матрас, тело рефлекторно дернулось, я отскочила. «Ну что стоишь, ложись, пора спать», – поторапливала воспитатель.
– Я туда не лягу, тут мокро, – пыталась объяснить я.
– Ложись скорей, надо спать, сейчас остальных разбудишь – настаивала взрослая тётя.
– Не лягу и всё, – ответила я, приняв позу «руки в боки».
– Да что с тобой не так, – рассердилась она и пошла в мою сторону.
– Вот посмотрите сами, тут мокро, – показала я пальцем на постель.
– Так ты описался, а чего не сказал? – обратилась воспитательница к ребёнку на моей постели, скомандовав ему, – вставай!
Повинуясь приказу, ребёнок в мокрых штанах встал с моей кровати, успев немного там «наследить». Мальчику заменили простынки, а мне была уготована постель со слегка подмоченной репутацией. «Возвращайся, ложись в свою постель, там почти сухо», – подтвердила няня. Видимо двух свежих комплектов белья в распоряжении группы не оказалось. Но я и тому была рада, ведь это была моя постелька и, действительно, почти сухая.
П.С. Сколько ещё я спала с этим постельным бельём, не помню. Вполне вероятно, что эта раскладушка–кровать могла достаться и другим детям, прежде чем бельё поменяли. Моей маме об этом происшествии не рассказали. А вот мама мальчика была отлично проинформирована, ребёнок в полной мере пристыжен за такую оплошность. Хотя, на мой взгляд, тут вина всецело лежит на воспитателе.
Дети в группе моего сына не боятся попроситься в туалет даже во время тихого часа, им это будет дозволено без колебаний, а если случаются промахи, малышей не ругают, а прячут улики в личный мешочек, затем скрытно отдают родителям. Но такое случается крайне редко.
Сколько раз слышала, как родители (и я в их числе) говорят: «Ничего страшного, бывает», – ребёнок не чувствует себя виноватым, а наоборот, слышит слова поддержки и чувствует понимание со стороны взрослых.
В заключении хочу вспомнить выражение Франсуазы Дольто (французский психоаналитик, педиатр): «В семье дети и собаки всегда знают всё, особенно то, о чём не говорят».
На мой взгляд, дети достаточно мудры, чтоб отличить хорошее от плохого, порой их поступки, которые взрослые наделяют статусом «плохие», носят непреднамеренный характер, тут важно наладить с ребёнком контакт и разобрать ситуацию, а не заставлять испытывать чувство вины.
Дополнительно о том, как взрослые нарушили права ребёнка, почитать можно тут:
Истории о жизни в старом доме:
Приятное исключение:
Дети тоже бывают жестокими:
Если нужна помощь:
Спасибо, что дочитали. Ваш лайк станет стимулом для меня. Приглашаю на свой канал. Здесь много полезной информации в статьях, написанных от души. Удачного дня.