Каждую осень передо мной стоит важная задача сохранить картофель до следующий весны. Вся моя семья ест картофель в самых разных блюдах практически каждый день. Кроме того мне нужен картофель для посадки весной. Именно поэтому мне так важно сохранить картофель до весны.
Сегодня я раскрою вам секреты, как сделать так, чтобы картофель хранился всю зиму.
В первую очередь хочу заметить, что не все сорта картофеля предназначены для длительного хранения. Для длительного хранения мы берем поздние сорта картофеля.
Когда лучше всего выкапывать картофель
1. Выкапывать картофель тоже нужно в разное время в зависимости от сорта. Индикатором в данном случае является ботва. Если она начала засыхать, то картофель можно выкапывать. Также определить зрелость картофеля можно по шкурке клубня. Она должна быть плотной, а не тонкой. И если ее потереть пальцем, то она не должна отслаиваться.
Лучше всего храниться полностью созревший картофель, именно поэтому так важно вовремя его выкопать. После того как ботва полностью отмерла, выкапывать картофель будет сложнее, так как можно будет не угадать, где именно следует копать. И при этом можно повредить клубни картофеля. Кроме того чем дольше находиться в земле созревший картофель, тем больше он подвержен различного рода инфекциям.
Так же не советую хранить картофель до весны на грядках, не выкапывая его, так как он вымерзнет.
Какая погода подходит для выкапывания картофеля
2. Для уборки картофеля, который мы собираемся хранить до весны, важно еще правильно выбрать время. Если выкапывать клубни в дождливую и сырую погоду, то картофель напитается влагой и не сможет длительно храниться, потому что со временем начнет гнить.
В слишком жаркую погоду тоже не следует убирать картофель, потому что в таком случае он может начать давать новые побеги. Оптимальнее всего картофель убирать в сухую, но не жаркую погоду при температуре примерно 15 градусов.
Как сортировать картофель после выкапывания
3. Сразу же после выкапывания необходимо заняться сортировкой картофеля. Поврежденные во время выкапывания картофеля клубни не хранятся, их мы откладываем отдельно и употребляем в пищу.
Необходимо внимательно осматривать все клубни, отбирать только целые экземпляры, без механических повреждений. Отбраковываем даже те клубни, на которых есть царапины. Кроме того смотрим, чтобы на картофеле не было пятен, ростков и дырочек.
Если ботва картофеля была повреждена фитофторозом, то ее надо до выкапывания картофеля убрать. Иначе при выкапывании зараза может попасть на клубни.
Отдельно сразу надо откладывать тот картофель, которые вы планируете использовать в качестве посадочного материала на следующий год. Лучше всего на посадку пускать мелкий картофель.
После того как вы выкопаете весь картофель, лучше его оставить на 2-3 часа в тени, чтобы за это время земля на нем успела обсохнуть и легко очищалась.
Не стоит оставлять выкопанный картофель на ночь вне помещения, так как ночь могут быть заморозки. И подмороженный картофель не сможет долго храниться. Кроме того клубни не стоит долго хранить на воздухе, потому что в них начинает накапливаться соланин.
Отравляем картофель на более длительную сушку
4. Перед тем, как отправить картофель на более длительную сушку, его нужно очистить от земли. Урожай держат в темном и сухом помещении. Температура в этом помещении должна быть 12-18 градусов. За это время клубни успеют полностью высохнуть и окончательно дозреть.
И кожура у картофеля станет еще более плотной. При этом необходимо периодически проверять картофель. При обнаружении гнили на отдельных клубнях, их необходимо выбросить. После сушки картофель снова необходимо перебрать, выбросить испорченные экземпляры и отсортировать картофель по размеру. Самый мелкий картофель, как было отмечено ранее, мы оставляем на посадку.
Картофель большого размера пролежит до середины зимы, он больше подвержен порче. Для длительного хранения подходит картофель среднего размера.
После сушки картофель отправляют на длительное хранение в погреб.
Какой должна быть оптимальная влажность для хранения картофеля
5. Оптимальная влажность для хранения картофеля 80-90%. Если влажность будет слишком высокая, то картофель начнет гнить, на нем появляется грибок. Чтобы уменьшить влажность воздуха, рядом с картофелем ставят ведра с негашенной известью, солью или с древесным углем. Периодически содержимое ведер необходимо заменять.
Если воздух будет суше, то клубни становятся дряблыми и начнут увядать. Чтобы повысить влажность рядом с картофелем ставят ведра с водой.
В чем лучше хранить картофель
6. Картофель лучше всего хранить в хорошо проветриваемых емкостях. Для этой цели подойдут ящики, мешки, сетки, плетеные корзины. Картофель не хранят в полиэтиленовых пакетах, потому что в них клубни сгниют.
Картофель нельзя хранить с другими овощами, кроме свеклы. Она является важным и полезным соседом, потому что защищает картофель от излишней влажности. Мы насыпаем поверх картофеля несколько слоев свеклы, и она постепенно забирает на себя влагу, образующуюся на клубнях. Не переживайте за свеклу, она не испортиться.
Хранение картофеля в погребе и в квартире
7. Перед тем как заложить картофель на длительное хранение, необходимо осмотреть помещение. Заделайте все дырки и щели, в которые могут пробраться грызуны. Температура погреба должна быть примерно 3-4 градуса.
К сожалению, не у всех есть возможность хранить картофель в погребе. Допускается хранение картофеля в квартире в самом прохладном и темном помещении вдали от радиаторов. Лучше всего в таком случае хранить картофель на холодном балконе в специальных ящиках, которые укрывают одеялами в случае сильных морозов.
❗️Делитесь в комментариях ⬇️ вашими секретами хранения картофеля зимой.
Подпишитесь на мой канал "Веселый кабачок"! Ставьте 👍🏻.