Найти тему
ПИВКО И РЫБКА

5 мифов о пиве, в которые мы привыкли верить, а зря

Оглавление

Согласитесь, вокруг алкогольных напитков собрано немало мифов и недостоверных фактов, которые вводят в заблуждение. Некоторые мои товарищи до сих пор думают, что водка не замерзает. А я как-то купил бутылку водки, засунул её в морозильную камеру, на следующий день достал, а содержимое заледенело. Когда я позвал этих товарищей домой и показал им результат, они стояли с глазами по пять копеек. А как вам миф, что в крепкое пиво, например, Охота Крепкое или Мотор Крепкое добавляют спирт? Думаете, что это правда? А вот и нет. Об этом мы ещё сегодня поговорим.

Вообще я хотел бы затронуть тему и обсудить 5 мифов о пиве, в которые мы привыкли верить, но зря, так как эти мифы давно развенчаны специалистами и экспертами в области пивоварения.

Пиво варят из порошка с применением ускоренной технологии

Наверное, стоит начать с самого популярного и уже устоявшегося в обществе мифа о том, что пиво варят с порошка. Так ли это? Нет, нет и ещё раз нет. Всё пиво готовится по одной и той же технологии. Сначала подготавливают сырье. Отправляют его на измельчение. Далее, следует процесс затирания, то есть, получения необходимого сусла. Чтобы избавиться от посторонних частиц в сусле оно проходит фильтрацию. Затем сусло кипятят с хмелем. После чего сусло охлаждают и высветляют, если это необходимо.

-2

Одним из самых основных процессов является брожение с последующим дображиванием. Об этом расскажу более подробно в других статьях. На финальной стадии пиво фильтруют и разливают по бутылкам. Тогда откуда взялся миф про порошок? В пивоваренной промышленности сейчас почти все используют гранулированный хмель и солодовый экстракт (он идёт в виде порошка). Зачем? Это удешевляет транспортировку и сам процесс производства. Теперь заводам не нужно тратить огромные суммы денег на те же машины для затирания солода.

Срок годности настоящего и качественного пива - меньше 3 суток

Ещё с советских времён пошёл миф о том, что пиво не должно хранится больше 3 суток, а тем более, 1 недели. Но всё намного проще, чем кажется. В СССР пиво иногда скисало из-за антисанитарии на производстве и пренебрежения пастеризации. Иногда оно не подвергалось пастеризации, потому в нём оставались живые дрожжевые культуры, которые приводили к скисанию.

-3

Сейчас же в большинстве случаев всё пиво пастеризуется и может хранится от нескольких месяц до полугода, а то и года. Пастеризованное или не пастеризованное пиво портится в том случае, если в него попадут вредные микроорганизмы, способные к размножению. На всех современных заводах придерживаются санитарных норм и правил. Но если вам попалось скисшее пиво, значит, на предприятии используют не стерильное оборудование.

Бутылочное пиво вкуснее, чем в банке и наоборот

Который год я наблюдаю за спорами людей на тему, какое же пиво вкуснее - в бутылке или в банке. По сути, этот миф давно опровергли. Эксперты пришли к выводу, что вкус пива не зависит от тары. Вы думаете, что пиво для банки варят каким-то отдельным способом? Или дольше выбраживают? А может, добавляют какие-то "секретные" ингредиенты? То же самое касается бутылочного пива. Для обеих тар пиво льют "из одной бочки".

-4

Другой вопрос, кому из чего удобней пить. Например, я люблю баночное пиво из-за компактности тары. И зачастую оно стоит на несколько рублей дешевле, чем бутылочное. Кто-то напишет про ультрафиолетовые лучи. И будет прав. Пиво не любит прямого контакта со светом. Но если вы не замечали, сегодня бутылки делают из тёмно-зеленого или тёмно-коричневого стекла. Соответственно, ультрафиолет никаким образом не влияет на напиток. А в жестяной банке тем более.

Пиво нужно пить только холодным, чтобы бутылка или бокал были запотевшими

Если честно, я не знаю, откуда пошёл миф о том, что пиво пьется только в максимально охлажденном виде. В рекламе часто показывают пиво в запотевшей бутылке, которую как будто достали из морозильной камеры. Большинство пивоваров сходятся во мнении, что пиво не стоит охлаждать ниже 10-12 градусов. И на это есть весомые причины.

-5

Мы пьем пиво не только для того, чтобы опьянеть. Не так ли? Нам важен вкус и аромат солода, хмеля. Чем сильнее охладить пиво, тем более "пресным" оно станет. Вкус больше будет походить на солодовую водичку с небольшим уровнем карбонизации, а не на настоящее пиво. Потому придерживаемся правильно температуры подачи пива — 12-14 градусов.

Тёмное пиво крепче и плотнее, нежели светлое

Почему-то многие люди считают, если пиво тёмное, значит оно обязательно будет крепким. Это уже устоявшийся миф. Но его давно разрушили. Вообще, от чего зависит цвет пива? От способа подготовки ячменя и солода. Чтобы придать пиву тёмный цвет используют карамельный, обжаренный солод или ячмень, который дольше высушивают.

-6

От чего зависит крепость пива? Здесь всё намного проще, чем кажется. Чем дольше сусло бродит, тем крепче пиво будет на выходе. Потому от цвета напитка ничего не зависит. В Европе давно делают светлое пиво крепостью свыше 10 и даже 15% об. Также не забываем про тёмные лагеры, крепость которых составляет 4-5% об.

Еда
6,93 млн интересуются