Согласитесь, вокруг алкогольных напитков собрано немало мифов и недостоверных фактов, которые вводят в заблуждение. Некоторые мои товарищи до сих пор думают, что водка не замерзает. А я как-то купил бутылку водки, засунул её в морозильную камеру, на следующий день достал, а содержимое заледенело. Когда я позвал этих товарищей домой и показал им результат, они стояли с глазами по пять копеек. А как вам миф, что в крепкое пиво, например, Охота Крепкое или Мотор Крепкое добавляют спирт? Думаете, что это правда? А вот и нет. Об этом мы ещё сегодня поговорим.
Вообще я хотел бы затронуть тему и обсудить 5 мифов о пиве, в которые мы привыкли верить, но зря, так как эти мифы давно развенчаны специалистами и экспертами в области пивоварения.
Пиво варят из порошка с применением ускоренной технологии
Наверное, стоит начать с самого популярного и уже устоявшегося в обществе мифа о том, что пиво варят с порошка. Так ли это? Нет, нет и ещё раз нет. Всё пиво готовится по одной и той же технологии. Сначала подготавливают сырье. Отправляют его на измельчение. Далее, следует процесс затирания, то есть, получения необходимого сусла. Чтобы избавиться от посторонних частиц в сусле оно проходит фильтрацию. Затем сусло кипятят с хмелем. После чего сусло охлаждают и высветляют, если это необходимо.
Одним из самых основных процессов является брожение с последующим дображиванием. Об этом расскажу более подробно в других статьях. На финальной стадии пиво фильтруют и разливают по бутылкам. Тогда откуда взялся миф про порошок? В пивоваренной промышленности сейчас почти все используют гранулированный хмель и солодовый экстракт (он идёт в виде порошка). Зачем? Это удешевляет транспортировку и сам процесс производства. Теперь заводам не нужно тратить огромные суммы денег на те же машины для затирания солода.
Срок годности настоящего и качественного пива - меньше 3 суток
Ещё с советских времён пошёл миф о том, что пиво не должно хранится больше 3 суток, а тем более, 1 недели. Но всё намного проще, чем кажется. В СССР пиво иногда скисало из-за антисанитарии на производстве и пренебрежения пастеризации. Иногда оно не подвергалось пастеризации, потому в нём оставались живые дрожжевые культуры, которые приводили к скисанию.
Сейчас же в большинстве случаев всё пиво пастеризуется и может хранится от нескольких месяц до полугода, а то и года. Пастеризованное или не пастеризованное пиво портится в том случае, если в него попадут вредные микроорганизмы, способные к размножению. На всех современных заводах придерживаются санитарных норм и правил. Но если вам попалось скисшее пиво, значит, на предприятии используют не стерильное оборудование.
Бутылочное пиво вкуснее, чем в банке и наоборот
Который год я наблюдаю за спорами людей на тему, какое же пиво вкуснее - в бутылке или в банке. По сути, этот миф давно опровергли. Эксперты пришли к выводу, что вкус пива не зависит от тары. Вы думаете, что пиво для банки варят каким-то отдельным способом? Или дольше выбраживают? А может, добавляют какие-то "секретные" ингредиенты? То же самое касается бутылочного пива. Для обеих тар пиво льют "из одной бочки".
Другой вопрос, кому из чего удобней пить. Например, я люблю баночное пиво из-за компактности тары. И зачастую оно стоит на несколько рублей дешевле, чем бутылочное. Кто-то напишет про ультрафиолетовые лучи. И будет прав. Пиво не любит прямого контакта со светом. Но если вы не замечали, сегодня бутылки делают из тёмно-зеленого или тёмно-коричневого стекла. Соответственно, ультрафиолет никаким образом не влияет на напиток. А в жестяной банке тем более.
Пиво нужно пить только холодным, чтобы бутылка или бокал были запотевшими
Если честно, я не знаю, откуда пошёл миф о том, что пиво пьется только в максимально охлажденном виде. В рекламе часто показывают пиво в запотевшей бутылке, которую как будто достали из морозильной камеры. Большинство пивоваров сходятся во мнении, что пиво не стоит охлаждать ниже 10-12 градусов. И на это есть весомые причины.
Мы пьем пиво не только для того, чтобы опьянеть. Не так ли? Нам важен вкус и аромат солода, хмеля. Чем сильнее охладить пиво, тем более "пресным" оно станет. Вкус больше будет походить на солодовую водичку с небольшим уровнем карбонизации, а не на настоящее пиво. Потому придерживаемся правильно температуры подачи пива — 12-14 градусов.
Тёмное пиво крепче и плотнее, нежели светлое
Почему-то многие люди считают, если пиво тёмное, значит оно обязательно будет крепким. Это уже устоявшийся миф. Но его давно разрушили. Вообще, от чего зависит цвет пива? От способа подготовки ячменя и солода. Чтобы придать пиву тёмный цвет используют карамельный, обжаренный солод или ячмень, который дольше высушивают.
От чего зависит крепость пива? Здесь всё намного проще, чем кажется. Чем дольше сусло бродит, тем крепче пиво будет на выходе. Потому от цвета напитка ничего не зависит. В Европе давно делают светлое пиво крепостью свыше 10 и даже 15% об. Также не забываем про тёмные лагеры, крепость которых составляет 4-5% об.