Различные виды рыбы следует употреблять два-три раза в неделю. Такой совет дала ведущий научный сотрудник, профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук Алла Погожева.
Тресковые рыбы (треска, хек, навага, судак и минтай) содержат много белка и небольшое количество жира, их можно включать в рацион для контроля веса.
«Но если говорить о дополнительной пользе, то есть наличии Омега-3 жирных кислот, важных для поддержания здоровья мозга, сердца, зрения, иммунитета и в целом продолжительности жизни, нужно включать в рацион жирные сорта рыб. Это сардина, семга, сельдь, скумбрия», — отметила эксперт.
Готовить лучше свежую рыбу, однако свежезамороженная рыба также сохраняет полезные свойства. Профессор рекомендует запекать рыбу в духовке при низких температурах, чтобы сохранить полезные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, жирную рыбу можно готовить на медленном огне, сообщил kp.ru Погожева.
Ранее ИА Кулик сообщал, что учёные разработали новый прогрессивный метод лечения тромбозов.