Полезные свойства черной смородины помогают в снижении рисков развития диабета второго типа. Об этом сообщили учёные из Королевского колледжа Лондона.
В ходе исследования, в котором участвовали 29 добровольцев в возрасте от 18 до 70 лет, участников разделили на две группы. Первая группа ежедневно употребляла напитки, содержащие фенолы черной смородины и полифенолы цитрусовых, в то время как вторая группа принимала плацебо.
В результате было обнаружено, что у участников из первой группы уровень инсулина в крови снизился. Фенолы, полученные из черной смородины, оказали влияние на восприимчивость к инсулину, что может быть полезным в предотвращении развития сахарного диабета.
Учёные планируют дальнейшее изучение механизма воздействия фенолов и полифенолов на уровень инсулина, чтобы определить их эффективность при применении у пациентов с преддиабетом для профилактики заболевания, сообщила «Газета.ру».