Что для русского человека вкуснее и полезнее — васаби или хрен?
Про пользу японского соуса я писала во вчерашней статье. И обещала показать что найду в наших магазинах.
Здравствуйте гости и мои постоянные читатели!
В поисках заморской приправы обошла все торговые точки нашей деревеньки. И нашлись только чипсы со вкусом васаби. А так как мы с дочкой чипсами не увлекаемся, покупать их не стала.
А ведь хрен наш русский ничем не хуже! Подумала я и решила поделиться найденной информацией о нём с вами.
Да к тому же, как пишут, особенно он полезен для пожилых людей.
Ну я себя к таковым ещё не причисляю, но всё же... Старость не за горами.
Итак. Начну с пищевой ценности 100гр. корня :
- Калорийность — 58 ккал
- Белки — 3,2г
- Жиры — 0,4г
- Углеводы— 10,5г
- Пищевые волокна — 7,3г
- Вода — 77г
А узнав, сколько в нём полезности, я решила непременно купить баночку на рынке.
Корни пряного овоща богаты:
- Витаминами ( C, B1-B6, B9, E,K, бета-каротин)
- Макроэлементами — калием, кальцием, кремнием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором
- Микроэлементами — железом, йодом, марганцем, медью, молибденом, фтором, цинком, кобальтом
- Органическими кислотами, аминокислотами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6
- Эфирными маслами.
А свойства! Он заменит целую аптечку, такую дорогую в наше время. Ну нет, конечно, всю не заменит, а вот помочь организму сможет.
- Тонизирующий
- Иммуностимулирующий
- Антибактериальный
- Противомикробный
- Дезинфицирующий
- Отхаркивающее, мочегонное, болеутоляющее
- Кровоочистительное
А вишенкой на торте новость, что особливо он полезен для людей в возрасте.
Способствует снижению уровня холестерина в крови. Это предупреждает образование бляшек внутри кровеносных сосудов. Снижает риск развития возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы, суставов, диабета. Ну и в какой-то степени помогает бороться с лишним весом.
А женщину в период менопаузы способен избавить от возникающего дискомфорта.
Но есть и несколько "но"
Употреблять в больших количествах не рекомендуется даже абсолютно здоровым людям. Это может вызвать слезоточивость, кашель, одышку, головную боль, раздражительность.
Не стоит употреблять при гипертонии. Провоцирует повышение давления. А также женщинам в критические дни, может стать причиной обильных кровотечений.
Вот такая полезная замена заморским приправам. Как говорится, будем проводить импортозамещение.
И напоследок классический рецепт приготовления столового хрена :
1. 250 гр. корня, предварительно 2-3 дня вымоченного в холодной воде (меняйте утром и вечером) очистите, измельчите в мясорубке.
2. Потихоньку перемешивая, залейте кашицу немного остывшей кипячёной водой до густоты сметаны.
3. Добавьте, примерно, 1с.л. сахара, немного соли. Перемешайте. Попробуйте и подкорректируйте вкус.
4. Добавьте 1с.л. 9% уксуса. Перемешайте. Переводите в баночку. Закройте и отправьте в холодильник.
Готовить такую "хреновину" непросто. Помню, как папа мой делал. И что только не приспосабливал! Раньше не было электромясорубок. Приходилось крутить на обычной. И пакет на неё надевал, и повязку марлевую на себя надевал, а всё равно слезы ручьём. А нас, детей, из кухни выгонял.
Всем желаю здоровья и благодарю за чтение!🌿