Найти в Дзене

Проверенные рецепты блюд из капусты и моркови

Саша Матвеева любит капустку
Саша Матвеева любит капустку

Капуста «Бомба» в горячем рассоле

Капуста – 1 крупный кочан
Морковь – 2 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 1/2 ст. л.
Вода – 1 литр
Уксус столовый – 150 миллилитров
Растительное масло – 100 г
Специи – по вкусу (черный молотый перец, перец горошком, бутоны гвоздики, лавровый лист)
Мелко нашинкуйте капусту и переложите в глубокую кастрюлю или таз. Добавьте тертую на крупной терке морковь, давленый чеснок и черный молотый перец. Хорошо перемешайте, можно слегка помять капусту руками.

Приготовьте рассол. Для этого доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар, масло и специи. Дайте покипеть минутку и в самом конце добавьте уксус. Залейте горячим рассолом капусту, выложите сверху тарелку, установите груз и оставьте при комнатной температуре до остывания. Затем переложите капусту в банку, накройте капроновой крышкой и уберите в холодильник.

Ленивый капустный пирог
Капуста – 700 г
Сметана – 250 г
Мука – 170 г
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Соль
Масло сливочное – 70–80 г
Яйца – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Укроп – 1/2 пучка

Масло сливочное или растительное – для смазывания формы
Лук порежьте и на небольшом количестве растительного масла обжарьте до прозрачности. В сковороду с луком выложите капусту и укроп, посолите, обжарьте, помешивая, около 7–10 минут. Остудите. Смешайте сметану, растопленное сливочное масло, соль, разрыхлитель, муку, яйца. Добавьте капусту. Отправьте в разогретую духовку, выпекайте до готовности. Оставьте в форме до полного остывания.

Капуста быстрого посола
Рецепт квашения капусты, которую уже на второй день можно есть. Получается она аппетитной, не очень острой, но имеет один недостаток – быстро съедается.
На 3-литровую банку:
Капуста – 2 кг (сколько уйдет)
Свекла – 1 шт. (сколько уйдет)
Чеснок – 1 головка (по вкусу)
Перец черный горошек – 5–6 шт.
(по вкусу)
Тмин (по желанию) – 0,5 ч. л. (по вкусу)
Заливка:
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Уксус 9 % – 2 ст. л.

Кочан капусты режется на четыре части, а затем поперек, на куски толщиной 3–4 см. Свекла чистится. Режется пополам. Часть режется соломкой. Вторая часть трется на крупную терку. Чеснок чистится, мелко режется. Предварительно на дно банки нужно насыпать порезанную крупной соломкой свеклу, добавить пряности (чеснок, перец, тмин, кто что любит, по желанию). Сверху плотно укладывается в банку капуста, но не утрамбовывается. Сверху положить натертую свеклу, тогда равномерная окраска капусты обеспечена.

Далее заливка, которая готовится следующим образом: на литр кипящей воды 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса 9 %. Для тех, кто любит поострее, уксуса можно добавить побольше. Содержимое банки залить заливкой. Капусту надо залить горячим маринадом, накрыть блюдцем или салфеткой, но не крышкой. Оставить в тепле на два дня, затем убрать в холод. Капуста быстрого посола готова.

Квашеная капуста в пакете
Быстрый рецепт квашеной капусты. Нет времени или не хотите готовить капусту вёдрами и тазами? Тогда этот способ точно для вас! На приготовление небольшого количества квашеной капусты в пакете вы потратите всего несколько минут. Такую квашеную капусту можно готовить круглый год. Рецепт простой, пробуйте на здоровье!
Капуста – 1 кг
Морковь – 1 шт.
Соль – 1 ст. л. (с горкой)
Сахар – 1 ст. л.

Шинкуем капусту как можно тоньше. Чтобы потом она просто таяла во рту.
Морковь натираем на крупной терке, можно использовать терку для моркови по-корейски.
Отправляем овощи в таз (удобнее будет перемешивать), добавляем соль, сахар. Перемешиваем капусту с морковью, приминая, чтобы соль и сахар растворялись в капустном соке.
Делим капусту на три пакета (убедитесь, что они целые).
Завязываем и убираем капусту в пакетах в холодильник на двое суток.
Каждые шесть часов (по возможности) встряхиваем и переворачиваем пакеты с капустой, чтобы перемешать капусту внутри.
10 минут на приготовление, пару дней потерпеть – и отличная квашеная капуста готова!

Морковь по-корейски на зиму
Морковь – 1,5 кг
Чеснок – 4 зубчика
Кориандр – 1,5 ст. л.
Перец красный острый – 1 ч. л.
Соль – 1,5 ст. л.
Вода – 100 мл
Уксус 9% – 100 мл
Растительное масло – 100 мл
Сахар – 5 ст. л.

Морковь потереть на терке для моркови по-корейски. Добавить остальные ингредиенты. Тщательно перемешать, чтобы морковь дала сок. Закрыть крышкой и убрать на 12 часов в холодильник. Затем разложить по стерилизованным банкам, залить образовавшимся соком. Простерилизовать 15 минут. Закатать банки, перевернуть и укутать.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются