Несмотря на то, что советские лидеры все же стремились следить за своим здоровьем и правильно питаться, на их столах все же можно было встретить и обычные традиционные блюда русской кухни. В этой статье рассказывается о том, что любили покушать наши правители времен СССР.
В.И. Ленин.
Владимир Ильич был очень разборчив в еде. Ему приходилось придерживаться определенных правил в питании лишь потому, что у него наблюдались проблемы со здоровьем. Но, самый правильный режим у него был тогда, когда он находился в тюрьме. Там все блюда подавались четко по расписанию. В меню, как правило, преобладала горячая похлебка.
А, когда Ленин прибывал в ссылке со своей супругой Надеждой Крупской, то там они уже питались парным мясом, свежей рыбой, творогом и молоком. Владимир Ильич очень прилюбливал бутерброды. Как правило, они делались либо со сливочный маслом, либо с копченой рыбой — осетром или же севрюгой. По выходном в основном на столе можно было увидеть яйца в любом их виде на завтрак и ужин.
Любимым напитком вождя было пиво. Но, он им не злоупотреблял, а мог иногда выпить кружечку. Во время собраний мог употребить одну чашечку кофе, но в большинстве случаев предпочитал чай.
Учитывая тот факт, что Ленин был любителем поохотиться, то на их столе можно было встретить блюда, приготовленные из пойманных им зверей и птиц.
И.В. Сталин
Сталин предпочитал, как правило, более простую русскую кухню. Любил разнообразные супы — щи, харчо, уху. Щи всегда просил, чтобы варили по старинному русскому рецепту, сильно проваривая капусту, чтобы она аж таяла во рту.
Застолья у Сталина, как правило, были долгие — начинались с вечера и заканчивались под утро. После смерти своей жены Сталин не желал трапезничать в одиночестве и приглашал всегда группу друзей или соратников к себе за стол.
Как и любой грузин, он любил грузинскую национальную кухню, а в частности, шашлык, который ему готовили из двухнедельного молочного барашка. Фрукты и овощи привозили на самолете. Кушал Иосиф достаточно медленно при этом запивая еду вином, причем в огромных количеством.
С возрастом у мужчины стал появляться страх того, что его хотят отравить. И в связи с этим обед всегда начинали приглашенные, а потом уже и Сталин приступал к блюдам. Ходили слухи, что порой он и сам стоял за плитой и готовил себе еду, чтобы обезопасить себя.
Н.С Хрущев
Никита Сергеевич не был привередлив в еде, поэтому кушал все, что поставят на стол. Считал, что супы должны быть обязательным блюдом за обеденным столом. Очень любил борщ с пампушками. На завтрак, как правило, была каша со сливочным маслом, но мог и иногда побаловать себя вредными продуктами, например такими, как пюре с котлетками.
Все семейство Хрущева очень любило домашнее мороженое, поэтому частенько себя им баловали. Также на столе в обязательном порядке присутствовали фрукты и овощи.
Никита Сергеевич очень уважал блюда из теста, поэтому у него за столом также часто встречались всевозможные пельмени, вареники, пироги. Даже один из известных рецептов теста получил название «хрущевское».
Кстати, оно было очень популярно среди хозяек того времени из-за его простоты. Но, так как с возрастом у него стал появляться лишний вес, то и отношение к питанию соответственно тоже изменилось. В рационе стали преобладать все больше полезные диетические блюда.
М.С Горбачев.
Семья Горбачевых питалась достаточно просто. На завтрак кушали кашу с бутербродами со сливочным маслом и сыром. Сыр, кстати, Михаил со своей супругой Раисой полюбили, когда ездили заграницу. Во время поездок в другие страны частенько брали с собой свою еду и особенно воду. Экзотические блюда Раиса Горбачева старалась не пробовать, просив заменить ее на русскую. А Михаил Сергеевич же, наоборот, с интересом пробовал новую еду.
За питанием своего мужа очень настороженно следила его супруга, исключая из его рациона все жирное и мучное.