На сегодняшний день мало кого удивишь соусом песто на обеденном столе. О стране происхождения соуса до сих пор ведутся горячие споры: считается, что рецепт придумали в Италии в XIX веке, а также что он пришёл из Древнего Рима
Применение соуса песто достаточно широко. Его можно добавить в макароны, после чего вкус и цвет блюда сразу же изменится - по сути станет совершенно другим, изысканным блюдом. Либо подавать его с запечёнными овощами, к мясу, можно использовать вместо масла и спредов на хлеб или же подавать к хлебным палочкам как закуску. В песто маринуют рыбу перед запеканием, идеально подходит для нанесения на пиццу. Соус используют вместо майонеза в салатах. Одним словом, всего не перечислишь! Единственное ограничение в применении данного соуса лишь одно: ваша фантазия.
Традиционный рецепт соуса песто следующий: базилик, сыр, оливковое масло, чеснок и кедровые орехи (в классическом варианте). Это сочетание создает неописуемый вкус. Для тех, кто, по каким-то причинам не желает готовить песто самостоятельно может купить готовый практически в любом супермаркете. Я же привык не доверять, или по крайней мере, относиться с опаской к продуктам, выпускаемым в промышленных масштабах, поэтому предпочитаю делать песто дома сам. Причина ещё и в том, что покупной песто стоит не мало, плюс он чрезмерно солёный! К этой уловке производитель прибегает для того, чтобы продукт дольше хранился.
Как уже упоминалось выше, песто сочетается практически с любым блюдом. Если приготовить его дома, то можно использовать только натуральные ингредиенты, без вредных добавок, и даже сделать этот прекрасный соус частью вашей диеты. Например, широко известной, Средиземноморской, которая признана одной из самых эффективных и сбалансированных. Ведь песто является богатым источником здоровых жиров, так необходимых организмов.
Польза песто
Да, трудно себе представить, но песто считается полезным много витаминов: фосфор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, витамины A, B, E, Cи P.
Антиоксидантные свойства песто: все ингредиенты входящие в песто являются прекрасными источниками антиоксидантов. Антиоксиданты защищают организм от повреждения свободными радикалами, которое может привести к серьёзным заболеваниям. Высокое содержание антиоксидантов значительно снижают риск различных заболеваний, таких как болезни сердца и онкологии.
Польза оливкового масла общеизвестна и включает в себя снижение риска сосудистых заболеваний. К тому же, оливковое масло неплохая замена таких продуктов, как маргарин, сливочное масло и майонез. Не во всех блюдах, конечно, но кое-где вполне возможно. Оливковое масло относится к продуктам богатым мононенасыщенными жирами, снижающими плохой холестерин.
Повторюсь, песто является частью Средиземноморского питания, а исследования в очередной раз показали, что соблюдение этой диеты может привести к долгосрочным улучшениям самочувствия и снижениям веса.
Рецептов приготовления песто невообразимо много. Однако, базилик является основным ингредиентом соуса. При этом, вполне допускается добавлять и другие травы такие, как петрушка и кинза. Традиционно в песто идёт сыр "пармезан", но я делаю иногда с обычным сливочным или российским сыром. Кедровые орехи стоят недёшево, поэтому их можно заменить на кешью. Соль не добавляю вовсе, так как соли, содержащейся в сыре предостаточно! Конечно, кто как любит и привык, но я всем рекомендую также не добавлять соль - и для здоровья полезнее, и лучше почувствуется вкус продукта. Большое количество соли — это вообще наши вредные привычки, от которых можно и нужно избавляться! Количество оливкового масла зависит от требуемой густоты соуса.
Вот мой авторский рецепт песто:
Традиционно ингредиенты перемешиваются в мраморной ступке, но я всё упрощаю и замешиваю обычным погружным блендером. Тщательно промываем базилик и петрушку. Орешки можно немного поджарить. Я использовал уже жареный кешью. Пармезан, или другой сыр на ваш выбор, натираем на тёрке. У меня, например, в данном рецепте сливочный сыр, его я порезал на кусочки и добавил в общую смесь. Чеснок очищаем, вырезаем сердцевинку. Укладываем в блендер ингредиенты, наливаем немного оливкового масла и измельчаем до однородной массы. Если масса очень густая, то добавляем ещё масла. Готово!
Ингредиенты:
Базилик 50 гр
Петрушка 50 гр
Чеснок 1 зубчик
Кешью 30 гр
Сыр сливочный 50 гр
Масло оливковое примерно 100 мл
Соль я не кладу, а так по вкусу
Сто граммов песто содержит 559 калорий.
В холодильнике соус храниться около пяти дней.
Видео с рецептом можно посмотреть, перейдя по ссылке.
Спасибо за прочтение и не забываем подписываться на канал😁. Ставьте лайки. Всем удачи и благополучия! Приятного аппетита!