🎄Как же я люблю предвкушение Нового года! И не знаю как у вас, а у меня ни один год не обходится, без приготовления новогодних имбирных пряников! Готовя их сразу подымается новогоднее настроение. Так еще это и отличный способ как можно весело и по семейному провести вечер. Можно пригласить друзей, родных и вместе украшать пряники, уверяю вас, что такое времяпровождение понравится не только детям, но и взрослым!)
А пряники получаются очень ароматными, мягкими и безумно вкусными.)
Также, такие пряники могут быть хорошим подарком на Новый год, их можно красиво упаковать и преподнести как небольшой подарочек, или сделать дырочку в прянике, продеть через неё ленту и подарить как новогодние игрушки на ёлку. Как видите идей довольно много с ними.)
Я когда выпекала пряники, у меня специальных формочек не было, поэтому я нашла в интернете трафареты, распечатала их и по ним уже вырезала пряники.
В принципе, не могу сказать, что это сильно удобно, так как получается довольно долго. Но в тоже время пряники можно сделать любого размера и дизайна.
Ингредиенты:
🍪Тесто:
- Мёд - 165 гр
- Сахар - 100 гр
- Мускатный орех - 0.5 ч.л.
- Корица - 1 ч.л.
- Молотый имбирь - 1 ч.л.
- Сода - 2 ч.л.
- Сливочное масло - 125 гр
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 440 гр
🥚Глазурь:
- Яичный белок - 1 шт.
- Сахарна пудра - 200 гр
- Сок лимона - 2 ч.л.
Способ приготовления:
Шаг 1
- Первым делом в кастрюлю или в сотейник кладем 125 гр сливочного масла, добавляем к нему 165 гр меда, также 100 гр сахара и специи, это пол чайной ложки мускатного ореха, 1 ч.л. корицы и это же количество молотого имбиря.
Шаг 2
- Кастрюлю нужно убрать на средний огонь и дождаться чтобы растаяло масло, кипятить массу не нужно.
Шаг 3
- Массу переливаем в удобную емкость, где будем замешивать тесто.
Шаг 4
- Добавляем сюда 2 ч.л. соды и хорошо перемешиваем. Произойдет реакция с медом и масса немного увеличится в объеме и посветлеет.
Шаг 5
- Затем добавляем сюда 1 яйцо и хорошо перемешиваем.
Шаг 6
- Муку желательно добавлять в немного остывшую массу, так её понадобится немного меньше. Муку просеиваем в несколько приемов и вмешиваем её. У меня уходит 440 гр муки, но у вас может уйти немного меньше или больше, поэтому добавляйте её понемногу и по необходимости подсыпаете еще.
- Тесто должно получится очень мягким и может совсем слегка липким.
Шаг 7
- Тесто заворачиваем в пищевую пленку или пакет. Его можно приплюснуть, так потом легче будет его раскатывать. И убираем его в холод. Если у вас есть время тогда можно на 1 час в холодильник, а если времени мало или ждать не хочется, тогда на 30 минут в морозилку.
Шаг 8
- Теперь отрываем небольшой кусочек теста. И прямо на пергаменте раскатываем его в пласт толщиной примерно в 3 мм.
Шаг 9
- Затем я беру трафареты про которые я говорила. Или можно взять выемки для пряников.
- И кладем их на довольно большое расстояние друг от друга, так как пряники при выпечки сильно увеличатся в объеме.
- И ножом вырезаем их. Конечно это получается намного дольше, чем специальными формочками, но зато можно сделать пряники тех фигурок и размеров которых хочется.
- Если у вас трафареты будут приставать к тесту, тогда присыпьте тесто мукой.
- А любые неровности, можно легко подправить ножом.
- У меня получается, что на один противень влазит 7 пряников.
Шаг 10
- Выпекаем их в заранее разогретой духовке до 180 градусов около 6-7 минут. До румяного цвета. Тут важно пряники не передержать, а то они получатся сухие. Когда вы их достанете с духовки они будут еще очень мягкие, но после остывания они станут плотными.
- С этого теста получается очень много пряников. Можно например использовать половину теста, а вторую убрать в морозилку, там оно спокойно может пролежать несколько недель. А когда захотите снова приготовить пряники, просто разморозите его в холодильнике и сможете испечь еще порцию вкусных пряников. Они останутся такими же вкусными и ароматными.
Шаг 11
- Теперь можно приготовить глазурь. Для этого к одному белку просеиваем 200 гр сахарной пудры. И хорошо перемешиваем венчиком.
- Также её можно взбить миксером.
- И еще сюда добавляем 2 ч.л. лимонного сока.
- Глазурь должна получится такой густоты, на поверхности должен оставаться видный рисунок. Если у вас глазурь получилась более жидкая, тогда добавьте еще сахарной пудры, а если наоборот густая, тогда можно добавить немного воды.
Шаг 12
- Ну и начинаем самое интересное, приступаем к украшению. Тут можно проявить всю свою фантазию и украшать как пожелает ваша душа.
- Ну, а если где-то будут какие-то неровности, их можно поправить зубочисткой. Ну, а мы же все-таки готовим пряники для себя, и чтобы порадовать своих родных и близких, поэтому уверена, что любые недочеты нам простят!)
- Я в этот раз решила делать пряники только белого цвета, но также эту глазурь можно покрасить любыми пищевыми красителями, и сделать цветные пряники, такие я делала в позапрошлом году. Только для заливки пряников, глазурь должна быть немного жиже, поэтому в эту глазурь добавьте немного больше воды.
Вообще, украшение пряников, это даже какой-то успокаивающий и релаксирующий процесс, получаешь какое-то душевное удовольствие. Я например кайфую от этого процесса.
Мы даже собирались как-то с родными, и украшали все вместе пряники и мы получили столько положительных эмоций от этого. Было очень весело, все остались довольны.) А потом еще и устроили вкусное чаепитие с этими же пряниками.)
Шаг 13
После того как все пряники украшены, оставляем их, чтобы глазурь высохла.
Высыхает она довольно быстро, буквально за пол часа пряники полностью сухие.
И после этого можно готовить чай и пробовать их. Пряники очень мягкие, ароматные и безумно вкусные.
Надеюсь, что эти пряники подарили вам новогоднее настроение и приятные эмоции!) 🤗
Ну, а если вам понравился этот рецепт, подписывайтесь на меня, чтобы не пропустить другие интересные и вкусные рецепты!)