Найти тему
2,1K подписчиков

Ирландский виски

1,7K прочитали
Ирландский виски - крепкий алкоголь, который производится, естественно, в Ирландии. Это один из старейших напитков Европы.

Ирландский виски - крепкий алкоголь, который производится, естественно, в Ирландии. Это один из старейших напитков Европы.

По легенде, искусству дистилляции ирландских виноделов научили монахи-миссионеры во главе со святым Патриком еще в пятом веке. Однако никаких документальных доказательств этому нет. Первые упоминания об ирландском виски датируются серединой XII века.

Ирландский виски первым захватил международный рынок, но впоследствии лидерство перешло к шотландскому.

Всего пара технологических нюансов делают ирландский виски отличным от шотландского.

Из истории ирландского виски

Первая лицензия на производство ирландского виски была выдана в 1608 году. Ее обладателем стал владелец винокурни Old Bushmills по имени Уолтер Тейлор, проживавший в графстве Гэлуэй. Документ выдал вице-лорд Артур Чичестер. Тейлор должен был отдавать в королевскую казну часть дохода от производства и торговли.

Держатель патента или лицензии мог передавать другим производителям право изготавливать ирландский виски. Винокурня Bushmills работает и сегодня, а 4 цифры 1608, год выдачи первого патента, стали фирменным знаком.

До XX века Шотландия (родина другого знаменитого виски) не могла торговать на международном рынке. По этой причине практически весь виски, продаваемый в Европе, был ирландским. Однако в период, когда Ирландия получила независимость от Англии, в Великобритании, к сожалению, ввели запрет на экспорт виски.

Рынок наполнился шотландским скотчем, а потребителями ирландского виски стали сами ирландцы. Из тысячи винокурен сохранились только две: Bushmillis и Midleton (производит алкоголь с 1825 г.). Чтобы выжить, многие предприятия объединились под одним брендом. В 1989-ом открылся еще один завод - Cooley. Положение его долгое время было плачевным, но в 2000 году Cooley выбрался из долговой ямы, а по итогам 2008-го был признан лучшей винокурней Европы и мира.

Ирландский виски - крепкий алкоголь, который производится, естественно, в Ирландии. Это один из старейших напитков Европы.-2

Как делают ирландский виски?

Сырьем для ирландского виски служит ячмень и солод из него, также в ход идут зерновые культуры: овес, рожь, пшеница. Но говорят, что главная составляющая вкуса виски - это кристально чистая природная вода. Наверное, поэтому шотландцы и ирландцы называют этот горячительный напиток «живой водой».

Этапы приготовления

1. Проращивание зерна

Ячмень замачивают и раскладывают в теплом месте тонким слоем.

2. Приготовление солода

Проросшее зерно держат в закрытых печах при определенной температуре. Получается солод с характерным ему ароматом, без посторонних запахов и привкусов. В этом отличие ирландского виски от шотландского, солод которого пропитывается дымом от горящего торфа.

3. Подготовка сусла

В пропорциях, известных только на вискокурнях, соединяют солод и ячмень, иногда сусло делают из зерна или только из солода, массу перемалывают и заливают кипятком. После растворения сахаров и крахмала жидкость перекачивают в другой чан, добавляют дрожжи и оставляют бродить.

4. Тройная дистилляция

Используются медные перегонные кубы. В результате первой перегонки получается 25-30-процентный самогон, после второй 65-70-процентный спирт. Третья дистилляция проводится для полной очистки продукта. Это еще одно отличие ирландского виски от шотландского, последний получают двойной перегонкой.

5. Выдержка

Зерновой спирт разливают по бочкам и выдерживают минимум 3 года.

6. Дегустация

Бочки распечатывают, специалисты дегустируют виски каждого сорта.

7. Купажирование

Чтобы создать лучший ирландский виски, мастера смешивают до 40 сортов. После купажирования напиток фильтруют, разводят водой до 40% об. и разливают по бутылкам.

Чем отличается ирландский виски от шотландского?

Основные отличия заключаются в технологии. Разные процессы по-разному влияют на вкус.

  • Первое и главное отличие - многие сорта шотландского виски имеют привкус и аромат дыма, так называемые копченые, дымные нотки. В Шотландии проросшее зерно сушат горячим воздухом, нередко дымом от горящего болотного торфа. В ирландских вискокурнях такое происходит крайне редко, для сушки используются печи.
  • Шотландский виски перегоняют дважды, ирландский после трехкратной перегонки избавляется от резкости, характерной для скотча, но сохраняет аромат, становится мягким.
  • Шотландцы предпочитают наслаждаться вкусом чистого виски, их сорта хорошо сочетаются с сигарами. Ирландцы любят экспериментировать и часто добавляют свой виски в кофе, чай, колу и пр.
  • Вы никогда не спутаете ирландский виски с шотландским, даже не пробуя его. На этикетке ирландского написано - whiskey, а на шотландской бутылке - whisky.
  • В Ирландии всего три крупных производителя, в Шотландии - около 90. Следовательно, марки ирландского виски представлены в меньшем разнообразии, чем шотландского.

Виды ирландского виски

Классификация ирландского виски по исходному сырью выглядит так:

Single Malt

Напиток получают путем дистилляции в перегонных кубах сусла, на 100% состоящего из ячменного солода.

Single Grain

Сырьем для браги служит зерно, для перегонки используют колонный аппарат.

Pure Pot Still

Уникальный, часто элитный виски готовится только в Ирландии. В качестве сырья берут ячменный солод и не пророщенный ячмень. К этому виду относятся марки ирландского виски: Redbreast, Jameson, Green Spot.

Blended Whiskey

Получают путем смешивания трех уже перечисленных сортов.

Самый распространенный вид ирландского виски - Blended. Также сорта различаются выдержкой: 8-15 лет.

Самые популярные бренды ирландского виски

Старейшая марка - Bushmills

Первая бутылка выпущена в 1608 году. Виски отличается медовым ароматом. Производитель особое внимание уделяет бочкам, закупает самые лучшие из имеющихся на рынке. Используются бочки из-под мадеры, хереса и бурбона.

Ирландский виски - крепкий алкоголь, который производится, естественно, в Ирландии. Это один из старейших напитков Европы.-3

Самая титулованная марка - Tullamore Dew

Напиток неоднократно награждался почетным знаком «Лучший ирландский виски», отмечен многими другими наградами и премиями. Вкус - исключительно мягкий, улавливаются нотки лимона, ореха, прокаленного дуба.

Ирландский виски - крепкий алкоголь, который производится, естественно, в Ирландии. Это один из старейших напитков Европы.-4

Самая известная марка - Jameson

Выпускается более 200 лет. Напиток мягкий с особым золотистым оттенком, который приобретается в результате выдержки в уникальных специально подобранных бочках.

Ирландский виски - крепкий алкоголь, который производится, естественно, в Ирландии. Это один из старейших напитков Европы.-5

Радует то обстоятельство, что в Ирландии сейчас открываются новые вискокурни, появляются новые марки ирландского виски. Например, в 2012-ом основана компания «Teeling». Названа она в честь владельца Джека Тилинга, который ранее работал гендиректором «Cooley». По мнению бизнесмена, сегодня разные сорта ирландского виски не слишком-то отличаются друг от друга. Поэтому винокурня «Teeling Whiskey» занялась созданием новых брендов с яркой индивидуальностью. Один из примеров: виски «Teeling» выдерживается в бочках из-под карибского рома. В нем со сладкими ромовыми нотками сплелись тона ванили, трав, пряностей, апельсиновых цветов. Крепость виски - 46% об.