Найти в Дзене

Как правильно выбрать мельницу для специй

Оглавление

Рассказываем, какая мельница для специй лучше: ручная или электрическая; какие жернова самые прочные и что еще стоит учесть при выборе идеальной мельнички.

Типы мельниц для специй

Ручные или механические мельницы для специй

Самый распространенный тип мельниц. Специи измельчаются вручную с помощью вращения ручки и специального механизма. Они бывают одноступенчатыми, когда специи измельчаются одним лезвием, и двухступенчатыми — с двумя лезвиями для более тонкого помола.

Преимущества ручных мельниц:

— простота в использовании: они не требуют сложной настройки;

— мобильность: удобно брать с собой и пользоваться как дома, так и в поездке, на даче или на пикнике;

— экономичность: цена на механические мельницы ощутимо ниже электрических;

— особый медитативный эффект: помол специй — часть кулинарного искусства.

Некоторым кулинарам нравится сам процесс ручного помола. Он замедляет и концентрирует все внимание на рецепте.

Недостатки ручных мельниц:

— помол требует усилий и времени;

— ограниченный объем специй, которые влезают в мельничку за один раз.

Если вы готовите не в больших масштабах, а больше для себя и близких, эти минусы незначительны.

Электрические мельницы

Работают от батареек, аккумулятора или розетки и быстро измельчают специи до нужного размера. Обычно имеют несколько степеней помола и могут работать с различными видами специй.

Преимущества электрических мельниц:

— автоматизация: вы экономите на помоле время и силы;

— большой объем помола;

— регулировка скорости и степени помола.

Недостатки электрических мельниц:

— больше габариты: занимают много места на кухне;

— могут выйти из строя: чинить дорого, проще сразу покупать новую;

— большой вес: электрические мельницы тяжелее ручных;

— высокая цена.

-2

Материалы и дизайн

Как долго прослужат мельницы, зависит от материала. Так, даже если самая брендовая и красивая мельница сделана из пластика, скорее всего, ее хватит на несколько месяцев.

Мельницы для специй из металла

Прочные, надежные и долговечные. Изготавливаются из нержавеющей стали или алюминия. Наша турецкая мельница для специй именно такая. Мы объединили аутентичный винтажный дизайн и высокое качество. У нее прочные жернова и удобный механизм для смены помола.

-3

Пластиковые мельницы для специй:

Легкие и бюджетные, но быстро ломаются и подходят только для измельчения мягких специй и трав.

Стеклянные мельницы для специй

Смотрятся очень эстетично: весь помол происходит на ваших глазах. Однако стекло легче царапается и проще пачкается в отличие от других материалов. Поэтому лучше его комбинировать. Так, знаменитые мельницы Peugeot сделаны из стекла и нержавеющей стали.

-4

Мельницы из керамики и фарфора

Долговечны и устойчивы к коррозии. Это более дорогой, но качественный вариант. При этом важно, чтобы жернова оставались металлическими или из нержавейки. Они лучше справляются с помолом даже самых твердых специй.

Регулировка помола

В большинстве мельниц размер помола можно настраивать в зависимости от предпочтений и специй. Вот какие типы устройств бывают.

Ручная регулировка помола

Эти мельницы имеют встроенный механизм, который позволяет вращать верхнюю часть мельницы. Так регулируется размер помола: можно выбирать между грубым и мелким, вращая ручку мельницы. Вы полностью контролируете процесс.

Механическая регулировка помола

Некоторые мельницы оснащены механическими кнопками или винтовыми механизмами, которые позволяют быстро и легко изменять размер помола. Этот тип мельниц удобен, когда нужно быстро переключаться между разными текстурами специй.

Предустановленные настройки

Бывают мельницы, где сразу предустановленные настройки для разных текстур помола. Можно выбрать только одну из тех опций, которую предлагает производитель. С одной стороны — меньше мороки, с другой — ограничения в кулинарных экспериментах.

Легкость в использовании и уходе

Ручные мельницы легко разбираются: это упрощает процесс чистки. К тому же, нет рисков случайно залить воду не туда при мытье девайса. В них нет никаких автоматических механизмов и кнопок.

-5

Электрические мельницы также часто идут со съемными деталями, но очищать их лучше всего сухой тканью или специальной щеточкой. Если нужна более тщательная, влажная чистка, ее нужно проводить аккуратно и после сразу насухо вытирать мельницу.

Поэтому в процессе ухода ручные варианты гораздо проще: их можно чистить когда, где и как удобно.

Цена и бюджет

Мельница для специй — это девайс, который может прослужить вам долгие годы. Поэтому лучше сразу покупать более дорогой, но долговечный вариант.

Купить металлическую мельницу с ручной настройкой помола можно за 400-800 рублей на маркетплейсах. Электрические устройства обойдутся в большую сумму, начиная от 1000-1500 рублей.

Какой бы вариант вы ни выбрали, проверьте его на основные характеристики. Задайте себе вопросы:

— Какие у мельницы жернова? Смогут ли они перемолоть даже самые твердые специи, например кассию?

— Кто производитель?

— Насколько легко настраивается помол?

— Как выглядит мельница, какой у нее дизайн, удобно ли лежит в руке?

— Насколько она мобильна: нужно ли электричество для использования, какой у нее размер, удобно ли перевозить с собой?

Отзывы и рекомендации

Если заказываете мельницу онлайн, изучите отзывы перед покупкой. Посмотрите на фото и видео покупателей, чтобы сравнить, насколько картинка соответствует ожиданиям.

Например, нашей ручной мельницы для специй набралось достаточно отзывов на всех площадках. Возможно, ваш будет следующим?

Для заказа переходите на OZON

Или на WB

Еда
6,93 млн интересуются