Открываю для себя мир ПП выпечки. Присоединяйся!)
Сегодня попался мне на глаза вот такой вот заливной ПП пирог с цветной капустой и яйцом.
По правде я и раньше делала заливные пироги, но на сковороде, так как во-первых у меня не работала духовка, во-вторых я не заморачивалась со способом приготовления. Но так как рецепт попался мне для приготовления в духовке и я посчитала, что этот вариант наверное будет полезнее, то так тому и быть, будем выпекать в духовом шкафу)
Для начала займемся тестом, если его так можно назвать, по мне так это больше похоже на заливку, а пирог вовсе не пирог, а запеканка, ну да ладно...
Нам понадобится:
- Кефир нежирный (у меня 1% 400мл)
- Сода пищевая 1/2 чайной ложки
- Соль чайная ложка
- Куркума на кончике ножа
- 2 яйца
- Мука
Для начинки:
- 2 сваренных вкрутую яйца
- Отварная цветная капуста
- Зелень
- Соль по вкусу
Пожалуй начнём! Изначально хочу сказать, что продукты должны быть комнатной температуры, а кефир чем старше тем лучше пройдёт реакция с содой.
Вливаем в миску кефир, добавляем соду, соль и куркуму (по желанию).
Куркуму я добавляю по причине её полезных свойств, которые весьма значительны при моём диагнозе. Так как при СПКЯ повышается инсулинорезистентность, а куркума улучшает чувствительность к инсулину и помимо многих полезных качеств обладает антидеабетической активностью. Ну и плюс придаёт приятный желтоватый цвет выпечке.
Всё это дело тщательно перемешиваем. Ждём когда кефир войдёт в реакцию с содой, должны образоваться пузырьки на поверхности.
На фото это не так хорошо видно, но на самом деле всё это активно бурлит.
Сюда вбиваем 2 яйца и муку. Перемешиваем. Муку всегда добавляю на глаз и по чуть-чуть. По этому сколько в граммах не могу сказать. Мука у меня обычная пшеничная высшего сорта, другой попросту нет. Но и в рецепте была указана она. Наверное лучше была бы цельнозерновая мука, но уже что есть, то есть. В любом случае её количество ничтожно мало, так что думаю вреда не будет))
Я довела до консистенции жидкой сметаны, на фото попыталась показать венчиком, но вышло не особо ясно.
Оставляем тесто (заливку) разойтись и займёмся начинкой.
Я заранее отварила 2 яйца вкрутую и цветную капусту.
Цветную капусту измельчила на соцветия до того как варить. Потом просто откинула на дуршлаг, чтоб слить воду. Туда же нарезала яйца, зелень. У меня это укроп и петрушка. Я бы предпочла добавить зелёный лук, но в ближайшем магазине его не оказалось, по этому обошлась без него. Не смотря на то что капусту я отварила в подсоленной воде в начинку я тоже добавила соль, перемешала.
Пока готовила начинку включила духовку разогреваться. На разогрев у меня уходит 10-15 минут. Так же за это время предстояло подготовить форму для выпекания. То что духовка всё таки рабочая я узнала недавно и ещё не успела обзавестись формами для выпечки и прочей духовочной утварью. По этому в качестве формы у меня большая чугунная сковорода, застланная пергаментом. Его я промазала растительным маслом.
В рецепте было написано, что нужно изначально разлить в форму часть теста, затем выложить начинку и залить оставшимся тестом. Я сделала иначе. Так как тесто жидкое и начинка по законам физики всё равно осядет, я выложила начинку как мне нравится и уж потом стала заливать тестом. Честно, боялась, что заливки не хватит, но всего хватило, чтоб ровно покрыть начинку.
Духовка моя разогрелась и я поместила в неё своё блюдо)
В рецепте указывалось 180° 30-40 минут. В статье про вертуты я уже писала, что духовка старая и градусника нет, по этому я просто периодически заглядывала и проверяла готовность. Когда было 35 минут у меня уже пирог пропекся, но я хотела подрумянить его сверху. В итоге на само выпекание ушло минут 50.
Вот таким румяненьким я его вытащила, достала остывать и меня ждал сюрприз. Достать из сковороды оказалось проблемой. Но это не проблема рецепта, а проблема самой сковороды((
С горем пополам я, конечно, вынула его из формы, но вид был потерян, по этому фото в разрезе нет. На вкус очень нежный, такую начинку я пробовала впервые и не пожалела, домашним тоже понравилось.
На самом деле такие запеканки можно делать с какой угодно начинкой на ваш вкус. Но я уже буду пробовать, когда будет у меня нормальная форма.
Пишут, что калорийность такого блюда 77 ккал на 100гр продукта, но насколько это верно я не берусь сказать.
Стоит попробовать хотя бы из-за того какая нежная текстура у такого пирога получается. Пробуйте, делитесь своими вариантами начинок в комментариях, всем хорошего настроения и приятного аппетита!