Найти в Дзене
Пикабу

"Птичье молоко", диа-вариант

Один из самых узнаваемых тортов. Он же один из самых простых в изготовлении и самых нетребователтных в плане необходимых продуктов.

Быстро, просто, вкусно.

Но прежде чем начать, хочу напомнить уважаемым читателям, что это все же еда для диабетиков. Наши рецепты адаптированы для низкоуглеводной диеты и диа-диеты. Поэтому, если вас не устраивает вид, не нравится набор продуктов или способ приготовления, просто пройдите мимо. Поверьте, если бы могли есть пшеничные пироги и торты из ближайшей кондитерской, мы бы так и делали.

Ну а теперь, поехали! Нам понадобится:

2 Яйца.

Сметана 2 ст ложки.

Псиллиум 2 чайные ложки.

Какао 2-3 ст ложки.

Мука овсяная 30 гр.

Растительное масло рафинированное 2 ст.

Соль, сахзам, сода, уксус, ванилин.

Творожок мягкий в тубе 200 гр.

Желатин 10 гр.

Вода 50 гр.

Кокосовое масло 20-30 гр.

Ксантановая камедь 1 гр.

Лимонный сок 1 чайная ложка.

Готовим бисквит:

1 Яйцо.

Две столовые ложки с горкой сметаны любой.

2 Чайные ложки псилиума.

2 Ст ложки какао с горкой.

30 Гр овсяной муки.

2 Ст ложки растительного масла.

Соль, сахзам 5-7 гр.

Сода 1 чайн. ложка без горки + уксус, примерно ст ложка, любой, можно яблочный.

Смешать все жидкие ингредиенты, погасить соду уксусом, влить в основу и поочерёдно добавить все сыпучие продукты. Вымешать. Переложить в форму, подходящую доя микры- у меня силиконовая диаметром 15 см.

И выпечь в СВЧ печи в максимуме, 5-6 минут.

У меня максимум 900.

Вынуть, остудить на решетке.

Суфле:

200 Гр мягкого творога в тубе, у меня Минская марка.

1 Желток.

10 Гр желатина распущенного на 50 гр воды.

Сахзам 7-8 гр, у меня интенсивный, марки "Несахар", ориентировочная, сладость в 10 раз слаще сахара.

Ванилин 1 пакет.

Перемешать.

1 Белок с небольшим количеством лимонного сока взбить миксером или блендером с насадкой венчик в холодной миске до твердых пиков. Если у, вас есть ксантановая камедь, то добавьте 1 гр (пол чайной ложки без горки) к взбиваемому белку. Это придаст белку, устойчивость, а готовому суфле плотность и кремовую текстуру. Если ксантана нет, то в принципе можно обойтись без него.

Осторожно смешать ложкой с творожный массой. Не взбивать.

Остывший бисквит разрезать, можно слегка промочить под основание и на тесто пропиткой из воды и сахзама, в пропитку можно добавить чайную ложку рома или коньяка, но можно этого и не делать.

Дождаться пока суфле начнет густеть и начинить густеющим суфле, удобно жио делать, вернув коржи в форму, накрыть второй половиной, сверху положить блюдце и поставить в холодильник.

Через несколько часов, когда суфле полностью стабилизируется, вынуть и покрыть торт глазурью.

Глазурь:

Десертная ложка какао, 2 гр сахзама - перемешать. Добавить ст лодку горячей воды, размешать до растворения сахзама.

Кокосовое масло в мисочке растопить в свч.

Горячим вылить в смесь какао и сахзама.

Сразу же начать наносить глазурь на торт. Я делаю это просто чайной ложкой, в несколько слоев. Один слой застывает, наношу сверху следующий.

Застывает глазурь очень быстро. Поэтому, если нужно, я дополнительно плавлю ее в микре.

Глазурь получается хрустящая и очень украшает торт. Кокосовое масло я покупаю в любом Магните. Но в принципе можно и без нее.

.
.

Углеводность готового торта чуть меньше 5 гр углеводов на 100 гр.

В комментариях немного поговорим о какао и овсяной муке.

Традиционно напоминаю, что мы тут готовим не ПП, не традиционную еду, а диабетическую пищу.

Она должна быть низкоуглеводной, не содержать нежелательных для нас компонентов и подходить для питания пациентам с сахарным диабетом.

Блюда, которые я предлагаю, этим требованиям отвечают, мною проверены, но вы все таки будьте осторожны и тестируйте свою реакцию с помощью глюкометром.

Пост автора 22098.

Комментарии

Еда
6,93 млн интересуются