Один из самых узнаваемых тортов. Он же один из самых простых в изготовлении и самых нетребователтных в плане необходимых продуктов.
Быстро, просто, вкусно.
Но прежде чем начать, хочу напомнить уважаемым читателям, что это все же еда для диабетиков. Наши рецепты адаптированы для низкоуглеводной диеты и диа-диеты. Поэтому, если вас не устраивает вид, не нравится набор продуктов или способ приготовления, просто пройдите мимо. Поверьте, если бы могли есть пшеничные пироги и торты из ближайшей кондитерской, мы бы так и делали.
Ну а теперь, поехали! Нам понадобится:
2 Яйца.
Сметана 2 ст ложки.
Псиллиум 2 чайные ложки.
Какао 2-3 ст ложки.
Мука овсяная 30 гр.
Растительное масло рафинированное 2 ст.
Соль, сахзам, сода, уксус, ванилин.
Творожок мягкий в тубе 200 гр.
Желатин 10 гр.
Вода 50 гр.
Кокосовое масло 20-30 гр.
Ксантановая камедь 1 гр.
Лимонный сок 1 чайная ложка.
Готовим бисквит:
1 Яйцо.
Две столовые ложки с горкой сметаны любой.
2 Чайные ложки псилиума.
2 Ст ложки какао с горкой.
30 Гр овсяной муки.
2 Ст ложки растительного масла.
Соль, сахзам 5-7 гр.
Сода 1 чайн. ложка без горки + уксус, примерно ст ложка, любой, можно яблочный.
Смешать все жидкие ингредиенты, погасить соду уксусом, влить в основу и поочерёдно добавить все сыпучие продукты. Вымешать. Переложить в форму, подходящую доя микры- у меня силиконовая диаметром 15 см.
И выпечь в СВЧ печи в максимуме, 5-6 минут.
У меня максимум 900.
Вынуть, остудить на решетке.
Суфле:
200 Гр мягкого творога в тубе, у меня Минская марка.
1 Желток.
10 Гр желатина распущенного на 50 гр воды.
Сахзам 7-8 гр, у меня интенсивный, марки "Несахар", ориентировочная, сладость в 10 раз слаще сахара.
Ванилин 1 пакет.
Перемешать.
1 Белок с небольшим количеством лимонного сока взбить миксером или блендером с насадкой венчик в холодной миске до твердых пиков. Если у, вас есть ксантановая камедь, то добавьте 1 гр (пол чайной ложки без горки) к взбиваемому белку. Это придаст белку, устойчивость, а готовому суфле плотность и кремовую текстуру. Если ксантана нет, то в принципе можно обойтись без него.
Осторожно смешать ложкой с творожный массой. Не взбивать.
Остывший бисквит разрезать, можно слегка промочить под основание и на тесто пропиткой из воды и сахзама, в пропитку можно добавить чайную ложку рома или коньяка, но можно этого и не делать.
Дождаться пока суфле начнет густеть и начинить густеющим суфле, удобно жио делать, вернув коржи в форму, накрыть второй половиной, сверху положить блюдце и поставить в холодильник.
Через несколько часов, когда суфле полностью стабилизируется, вынуть и покрыть торт глазурью.
Глазурь:
Десертная ложка какао, 2 гр сахзама - перемешать. Добавить ст лодку горячей воды, размешать до растворения сахзама.
Кокосовое масло в мисочке растопить в свч.
Горячим вылить в смесь какао и сахзама.
Сразу же начать наносить глазурь на торт. Я делаю это просто чайной ложкой, в несколько слоев. Один слой застывает, наношу сверху следующий.
Застывает глазурь очень быстро. Поэтому, если нужно, я дополнительно плавлю ее в микре.
Глазурь получается хрустящая и очень украшает торт. Кокосовое масло я покупаю в любом Магните. Но в принципе можно и без нее.
Углеводность готового торта чуть меньше 5 гр углеводов на 100 гр.
В комментариях немного поговорим о какао и овсяной муке.
Традиционно напоминаю, что мы тут готовим не ПП, не традиционную еду, а диабетическую пищу.
Она должна быть низкоуглеводной, не содержать нежелательных для нас компонентов и подходить для питания пациентам с сахарным диабетом.
Блюда, которые я предлагаю, этим требованиям отвечают, мною проверены, но вы все таки будьте осторожны и тестируйте свою реакцию с помощью глюкометром.